Поговорим об обезьянке сиюминутных удовольствий.
В свое время я читал очень крутую статью про обезьянку и прокрастинаторов, зацепило, но не решило проблем (если кому интересно, вот ссылка https://vc.ru/flood/24818-why-procrastinators-procrastinate, правда там какая-то беда с картинками, а без них статья теряет смысл, нашел примерно аналогичную https://habr.com/ru/post/298192/, но первая точно круче ).
А буду разбираться сейчас с этим вопросом своим методом.
Объективно, сиюминутные удовольствия должны присутствовать в жизни, но в свое время. Иначе теряется смысл жить.
Т.е. я сделал какие-то важные дела, нужное дело. Можно отблагодарить себя, например, скушать что-то, посмотреть видео, погулять. Отработал день в важном для меня проекте или деле и вечером вознаградил себя вкусным ужином, общением с семьей.
Тогда появляется четкость и понимание.
Сейчас же ситуация иная: любые важные дела отодвигаются мною почему-то, а все время, что есть, заполняется сиюминутными удовольствиями.
Поставим вопрос так, отказ от сиюминутных удовольствий и замена их важными действиями правильное решение?
В целом, да. Но я очень не хочу терять эти удовольствия, т.к. думаю, что их отберут совсем. А второе - я не знаю, для чего мне делать важные действия, ведь Вселенная и так даст мне то, что нужно, надо только подождать. А просто ждать скучно, заполним это время сиюминутными удовольствиями.
Опа, закольцевались)
Да, тут же еще есть такой момент: важные действия могут быть далеко не важными, мы это узнает только по прошествии какого-то времени, а именно принесли они результат или нет. Если принесли, то важные. Если нет - пустые (такая логика в голове у меня, но она неверная где-то однозначно).
Если я не вижу результата здесь и сейчас, то это не значит, что действия были неважными. Они однозначно мне что-то дали, в жизни не происходит ничего просто так. Это точно.
Как говорил один великий человек: "Соединить точки можно только через время", т.е. понять важность и результат можно только через промежуток времени, и очень часто мы пытается сделать оценку намного раньше срока, когда это адекватно возможно. И т.о. мы попадаем в ситуацию-обман, делаем оценку, не видим результата и делаем вывод, что действия пустые.
А потом уже формируется программа, которая начинает делать оценку еще до самих действий, и если есть вероятность неудачи(а она 100% будет найдена), то действия отодвигаются, либо саботируются. Т.к. вступает в действия механизм защиты организма: сохранить энергию и не делать ненужных действий.
А еще тут есть еще один важные момент. Нередко перед нами встает вопрос оценки возможного результата, и мы его приводим к каким-то материальным вещам. Например, я буду делать то-то и получу столько-то денег. Оцениваем, если вероятность большая, то делаем, если нет - лучше не стоит.
Но мы забываем о важном: человеку часто важно не материальный результат, а именно участие в процессе выполнения, именно сам этот процесс. Он получает от него очень многое, но мы про это забываем, считая, что сам процесс это просто неприятное действие, которое надо пройти, чтобы получить материальный результат. И это большая ошибка, которая в итоге губит все.
Итак, имеем:
- Неправильную оценку перспективности действия
- Невидимость удовольствия от самого процесса
Начинаем пересобирать.
Почему мы пытаемся провести оценку перед началом? Все просто, чтобы оценить возможный успех предприятия, это нормально. Косяк в том, что когда я оцениваю, то если я нахожу возможные тонкие моменты, которые могут привести к провалу, т.е. нет 100% уверенности успеха. Я отказываюсь от дела. А если и берусь, то имею провал, т.к. фокусируюсь именно на этих моментах и притягию их к себе.
Это связано с моим прошлым желанием попадать в плохие ситуации. А вот отказ от дела из-за не 100% вероятности его успеха - с желанием сохранить энергию.
Но.
Я могу знать, что дело будет 100% успешно? И нет, и да.
Я знаю, что любое дело, как бы оно не окончилось, оно будет успешно в том плане, что я в любом случае получу что-то: деньги, опыт, обратную связь, возможности и др.
И я знаю, что не 100% успех - это всего-навсего получение не того результата, который я ожидал. Поэтому как говорится, думай о лучшем, а принимай, что получается. Это 100% рецепт успеха любого дела. И состоявшиеся люди это знают.
Т.е. получается, что когда я задумываю дело, оцениваю его и если оно хоть как-то имеем перспективу, то нужно идти и делать, видеть куда ты идешь, корректировать по пути и радоваться тому, что получается.
Тут еще важно добавить, что когда я оцениваю, нужно иметь несколько оценок успеха: не только в денежном эквиваленте, но и в других, например, какой опыт я получу, как он мне поможет, какие контакты и связи я наработаю, каким кирпичиком в моей всей жизни может стать это маленькое дело. Тогда неудач не будет вовсе.
Тут все закрылось.
А вот с невидимостью удовольствия от самого процесса сложнее.
Откуда-то издалека тянется ощущение, что все, что я делаю, надо делать через силу.
Если я, например в универе, разбирался с каким-то кодом, писал какую-то прогу вне учебного процесса, это было здорово, занимательно и увлекательно.
Стоило только этому перейти в учебный и обязательный процесс, те же самые действия, я терял к ним интерес и делал их с большим трудом, заставлял себя.
И даже сейчас так бывает.
Есть поговорка, найди то, что тебе нравится и сделай из этого свою деятельность, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни.
Так вот для меня она сломается, как только я сделаю деятельность из любимого занятия, она становится мне в тягость, я теряю к ней интерес, она становится какой-то обузой.
Надо разбираться с этим.
Почему так?
А тут все дело кроется в ответственности.
Пока я ковыряюсь для себя, для удовольствия, то я ничего никому не должен, могу хоть годами это делать, и все будет круто и мне нравится.
Как только я начинаю делать это как деятельность, т.е. люди платят мне за это деньги или что-то другое, то появляется ответственность, и я лишаюсь удовольствия.
Почему? Что меняется? Вроде бы ничего, но для меня многое. Теперь я делаю это не для себя, а для других.
А т.к. я очень ответственный человек, то тут сразу возникает целая куча всякого: не подвести, сделать все очень круто, не обмануть, от меня зависит кто-то и что-то и прочее. И оно вместо поддержки, начинает давить на меня, и я теряю интерес.
Точнее даже не теряю интерес, а бегу от этого.
Я боюсь подвести людей. А значит, я хочу подвести людей.
Частично это прошлое желание попасть в плохую ситуацию, чтобы изменить отношение отца. Но есть еще что-то.
Зачем я еще хочу подвести людей?
Как ни странно, но мне пришло такое: я хочу подвести людей, чтобы я понял, что это не мое дело, мне нужно делать что-то совсем другое.
Когда-то была ситуация: я делал не свое дело, и мне тогда надо было сделать ту работу из вон плохо, чтобы в будущем не делать ее. А так как я очень ответственный, меня отец этому учил, я так не могу. Возникает это мытарство, которое потом распространилось уже на все действия в жизни.
Прекрасно, и что делать с этим? Разбираться.
Вот она и программа. Если я делаю какое-то важное дело (это первостепенно), то нужно его завалить (так было в тот первый раз), а я не могу его завалить в силу своей ответственности, поэтому происходит внутренний диалог, и тут уже дело до удовольствий и прочего не доходит, просто нет нужды.
Итак, идем и вспоминаем тот первый раз.
Это было очень давно, где-то в 8-10 лет.
Летний день, я занимался каким-то интересным делом, и тут мне кто-то говорит, что мне надо сделать что-то другое, а я считаю, что мне это делать не стоит. Но меня все-таки убеждают, или даже заставляют, и я делаю. Я знаю, дело важное, но точно не мое. Однозначно не мое. И я хочу его бросить, но не могу, слишком большая ответственность.
И вот оно.
Как только я начинаю чувствовать отвественность за дело, которое делаю, я сразу попадаю в то состояние, и первая реакция неосознанная - надо его бросить, оно не мое. До удовольствий дело не доходит, просто тупо не успеваю о них подумать.
До той поры, пока нет ответственности, я не попадаю в ситуации необходимости думать, что дело надо бросить, а как она появилась - то сваливаюсь, и мысли крутятся только об этом.
В той ситуации я делал то, что действительно надо было бросить, но я не бросил. Но другие ситуации отличаются от той, причем очень сильно.
Значит, в момент, когда я начинаю делать какое-то дело, для начала нужно подумать, мое оно или нет. Почувствовать даже.
И если я чувствую, что мое, то делать спокойно, понимая ответственность. А если нет, то просто объяснить себе и, при необходимости, другим, что мне его делать не надо.
Т.о. нужно разорвать связь ответственность = необходимость бросить дело, т.к. оно не мое.
Ответственное дело, не значит, что не мое. Вот оно.
Еще нужно добавить. Если мне приходится делать, как мне кажется не мое дело, а бросить, по объективным причинам, я его не могу. То нужно его доделать, а мысли о бросании оставить, если требуется, значит, для чего-то мне это нужно. Тогда борьба и мытарства отпадают сами собой. Вот теперь закрылось.
Друзья, буду рад вашим лайкам и комментариям, т.к. стал осознавать их важность для себя. Стал сам ставить лайки и это тоже проявление в мир действий и изменений.
Лайкайте, комментируйте, пообсуждаем вместе интересные темы.