Грибы эноки, также известные, как опенки зимние, родом из Восточной Азии. Необычные небольшие грибы, имеющие длинные тонкие ножки и маленькие шляпки, известны несколько сотен лет. Найдены они было на деревьях в Японии и использовались для приготовления супов, настоек и лекарственных отваров.
Описание
Грибы могут быть дикорастущими и культурными. Дикие имеют более короткую ножку и темный цвет. Культурные имеют белый или светло-желтый оттенок. Внешне напоминают длинные гвоздики. Эноки круглый год искусственно выращивают на деревьях и в бутылках при условии отсутствии света в помещении.
Существует несколько типов грибов эноки:
- Грязно-белые.
- Светло-коричневые.
- Золотистые.
Правила выбора
Можно выбрать дикий или культурный вид. Правильно выбрать эноки поможет вид и состояние грибов. Шапочки должны быть без слизи, темных пятен. Обнаружение слизи говорит об истекшем сроке годности грибов. Эноки должны иметь приятный запах.
Условия хранения
В свежем виде грибы можно хранить в холодильнике. Находится грибы должны отдельно от других продуктов. Для этого следует выбрать пакет, герметичный пластиковый или стеклянный контейнер. Следует учитывать, что грибы недолго хранятся даже в холодильнике, поэтому нельзя употреблять их в пищу спустя неделю после покупки.
Польза грибов
Грибы эноки содержат витамины группы B: В1, В2, В3 и В5. Также они обладают множеством полезных свойств:
- стимуляция иммунитета;
- предотвращение запоров;
- улучшение памяти;
- стимуляция обмена веществ;
- антиоксидантные свойства;
- снижение кровяного давления;
- улучшение пищеварения;
- помощь при хронической усталости и стрессах;
- снижение уровня холестерина.
Считается, что эноки обладают противоопухолевыми свойствами и могут помочь в профилактике рака.
СПРАВКА! Благодаря своим свойствам грибы применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Вредные свойства
Особой опасности для человека грибы не представляют. Отрицательное воздействие могут ощутить на себе аллергики, которым противопоказан данный гриб. В таком случае нужно отказаться от его употребления в пищу, а также от применения кремов или иных средств, в составе которых есть эноки.
Применение в кулинарии
В кулинарии отдается предпочтение культурным видам эноки.
Эноки имеют богатый состав:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- пантотеновые кислоты;
- тиамин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- кальций;
- медь;
- железо;
- калий;
- селен;
- натрий.
Грибы эноки отлично подходят для супов, салатов, роллов, суши, как дополнение к овощам. Могут быть включены в диетическое меню. В приготовлении не сложны, можно употреблять в сыром виде или после обработки.
- Срезать основание.
- Тщательно промыть грибы под чистой водой.
- Обработать теплой водой.
Эноки сочетаются со многими продуктами, поэтому выбор блюд из грибов многообразен. Грибы имеют особенность быстро готовиться, поэтому добавлять в блюдо стоит незадолго до готовности. Грибы имеют легкий фруктовый вкус, после варки вкус эноки похож на вкус вареного яйца. При жарке необходимо не передержать грибы на огне, чтобы избежать жесткости.
ВНИМАНИЕ! Замечательной особенностью грибов эноки является способность заменить мясо для вегетарианцев, благодаря содержащемуся белку.
Грибы эноки имеют массу полезных свойств, помогают в профилактике многих заболеваний, способны улучшить самочувствие. Из этих грибов можно приготовить много полезных и вкусных блюд, поэтому эноки достойны того, чтобы оказаться на столе.