Первые ростки самостоятельности проклюнулись у нас года в полтора, когда мой сынок начал отмахиваться от мой помощи и деловито пытаться что-то сделать самостоятельно. Если результат попыток увенчивался победой, он гордо задирал нос. Мне отводилась скромная роль "восхищенного человека". Слава богу, не предлагал падать ниц))
Но... если было поражение, то нервы оголялись, движения становились резкими, губа предательски дрожала, а истеричный вопль рвался из груди. Сестрёнки дружно подливали масло в огонь, указывая на его возраст.
Я летела на всех парах, стараясь вклиниться в их диалог до истерики и спасти семью от скандала. Иногда успевала и тогда тактично поясняла: "дамам",что они тоже не всё сразу освоили, а маленькому мужчине, что не грех и помощи попросить, дабы понять принцип и научиться справляться самому.
Но... Успевала я не всегда... И вот маленькое вопящее чудо с воем нападает на хохочущих сестер. Как жаль, что нет мистера Поппера, который разрулит эту ситуацию сам. Озлобление на принижение его статуса к миру не приведёт. Девок приходится наказывать, чтоб не повадно было. Его слегка отчитываю, подчёркивая, что не гоже мужикам реагировать на глупых баб.
А сама лихорадочно перебираю варианты разрешения конфликта.
И так, агрессия:
1) Она возникает, как защитная реакция на имеющемся опыте (видел или испытывал сам), малюсенькая схема: неугодное поведение — насильственная реакция. Иногда мы формируем это сами фразами типа "Обидели - дай сдачи". Не сильно поясняя когда, кому и за что, следует давать сдачу. Наш косяк(( Вот и лупит почём зря всегда. Выход один просто остановить со словами «Так делать нельзя», потом пояснить почему, приведя пример из его опыта.
2) Она может возникнуть, если в доме кто-то очень авторитарен, т.е. генерал имеется и его слово ЗАКОН. Когда мы не даём выход недовольству, то рано или поздно получаем взрыв негативных эмоций. И хорошо что рано, а если он будет в подростковом возрасте... Поэтому срочно устраиваем войнушки для сплочения детей. Или бои подушками. Я их вообще люблю: все носятся, орут, пищат, говорят и азартно колотят друг друга. А потом расслабленные и довольные вповалку лежат, мульты смотрят. Рай!
Далее дипломатия:
Умение тактично предложить помощь или дать время для самостоятельных попыток без подгонов и комментариев, надо воспитывать. И начать надо с себя))
Я убрала спешку из ритма жизни, настроилась на философский лад и подобрала другим поручения или игры, для заполнения пауз. Хитрость была в том, что теперь старшие опаздывали, а мы ожидали и обсуждали (не зло!) наши чувства, их скорость.
И собственно вершины самостоятельности:
Срочно были подобраны умения, которые легко сформировать и ранее ему было запрещено это делать. Типа, резать ножом для масла сосиску, готовить бутерброд, проверять уборку сестёр, поливать цветы, носить свой рюкзак и его складывать, ...
И планомерно отрабатывали в играх навыки необходимые для одевания и обувания. Тишина посетила наш дом, но не задержалась.
К трём годам кризис взял новый виток: "Нет! Не хочу! Не буду!" Отрицание всего и всегда. Срочно стали искать выход. Выход подсказала соседка: "А вы ему вопросы сыпьте, пускай он нет врубает. А вы ему вопросик вверните с его интересом, типа "Конфету будешь?" Он по привычке "Нет!" А вы конфету лопайте сами, пусть смотрит. А орать начнёт: "Так сам же отказался. И снова вопрос про конфету. И так пока вслушиваться не будет, да ответ взвешивать".
Почесали мы репу, да придумали задавать вопрос так, чтобы его "нет" в "да" переиначивать. Раньше спрашивали: "Тебе ванну с пеной?" Он "нет" кричал, не любит пены, а теперь спрашивали: "Тебе ванну без пены?". Он своё "нет", а мы ему пену наливаем и недоумеваем "Сам просил, спросили же". Он раз без купания остался, в другой раз чуть в юбку не одели и стал мужичок прислушиваться чего предлагают.
А мы его чаще перед выбором ставить стали: "Тебе это или это?" Тут уж не отвертеться, выбор надо сделать. Вот за месяц и перебороли кризис то. Чего и вам желаю.
Дерзайте и у Вас всё получится!
@id242323225 (Елена Шмыголь)