Что ж, после небольшого перерыва я изучил новые источники и подготовил для вас ещё некоторое количество мысленных экспериментов из области философии сознания и смежных дисциплин. Сегодня рассмотрим древний эксперимент, который придумал Дэвид Юм в своём трактате «Исследование о человеческом познании», который был опубликован в 1748 году. Давайте изучим, о чём же писал старик Юм...
Дэвид Юм пишет о разрыве в восприятии непрерывного спектра. Смотрите:
Представим себе некоего человека, который видит все цвета, кроме одного определённого оттенка синего цвета. Но при этом он прекрасно видит другие градации синего цвета, и если бы он организовал их в своем разуме по градиенту, то стало бы ясно, что есть пробел. Сможет ли этот человек заполнить пробел соответствующим цветом, используя только своё собственное воображение?
Этот мысленный эксперимент можно провести в отношении любого сенсорного стимула, у которого есть непрерывный спектр — как минимум, визуальные и аудиальные стимулы под это подходят. Возможно, что и тактильные.
Сам Д. Юм привёл этот эксперимент в качестве контрпримера своим размышлениям о том, что познание человеком мира осуществляется исключительно на основе сенсорных сигналов, а по его мнению это не так, поэтому человек сможет восстановить пропущенный цвет.
Моё мнение простое — нет, не сможет. Если человек никогда не видел этой определённой градации синего цвета, то у него нет настроенных на неё нейронов, которые возбуждались бы при наблюдении. Соответственно, даже если иметь возможность силой воображения увидеть градиент цветов (на самом деле, такой возможности нет, можно только вообразить, но не увидеть), то восстановить пропущенный цвет невозможно, так как просто напросто нет той конфигурации нейронов, которые могли бы возбудиться, чтобы представить себе этот пропущенный цвет.