Социальные сети плотно вошли в жизнь людей всего мира, но все больше появляется сообщений о том, что этот формат изживает себя. Люди уходят в мессенджеры, а то и вообще возвращаются к электронной почте. Почему так происходит? Давайте разберемся.
Во-первых, социальные сети собирают просто безумное количество информации о пользователе, которой разумеется торгуют. В основном это Facebook, потому что ему принадлежит много других сервисов, но и отечественные сети тоже не отстают. Когда знаешь о пользователе все, - что он слушает, куда ходит и что смотрит, - гораздо проще делать рекламу.
Во-вторых, обилие рекламы. Начиная от таргетированной и заканчивая рекламой в аудиозаписях, которая выключается только за деньги и то не вся.
Назойливые уведомления, которые вроде бы и можно настроить, но в том же фейсбуке это делается долго и муторно, потому как настройки специально спрятаны настолько глубоко, чтобы пользователю было лениво до них добираться.
Низкая доля интересного авторского контента. Раньше социальные сети служили отличным инструментом продвижения авторов. Сейчас же они превратились в помойку заимствованных и устаревших материалов, а большинство оригинальных авторов мигрирует в Telegram.
Отсутствие тайны переписки. Российские социальные сети с удовольствием выдают ваши личные переписки силовикам, причем даже те, о которых не просили, что приводит к тому, что вас могут посадить, например, за фотографию вашей улицы времен Великой Отечественной Войны.
Предпосылки к формированию массивов данных о пользователях, позволяющих другим компаниям эффективнее продавать свои товары. Допустим вы выложили фотографию из отпуска в Испании с геометкой, социальная сеть это запомнила и вместе с кластером таких же пользователей продала эти данные турфирмам, которые уже будут знать, что вам нравится и что вам нужно предлагать, чтобы вы это точно купили. С первого взгляда вроде бы удобно, а с другого хотите ли вы, чтобы все кому не лень знали все ваши предпочтения?
Пришедшая к нам из западных стран мода на проверку личных страниц в социальных сетях при приеме на работу и повышенная вероятность отказа в работе или увольнения, если вы публикуете что-то не то. При этом это может быть даже невинная фотография в купальнике или с дружеской вечеринки. А если приходится скрывать вашу жизнь, то зачем тогда вообще нужно вести аккаунт в этих сетях?
Все вышеперечисленное и приводит к массовой миграции пользователей в другие средства общения, а социальные сети остаются инструментом обогащения для бизнеса и имиджевым для чиновников. Полностью, конечно, соц.сети не вымрут, но наконец-то перестанет быть стыдно говорить о том, что у вас нет там аккаунта.