Совсем скоро нас ожидает очередное «грандиозное и эпохальное!..» событие… Песенный конкурс Евровидения…
Ещё 15, ну, от силы, 20 лет назад, это был заштатный конкурс любимцев домохозяек Европы. Кто и зачем сделал из него такое «всемирное шоу», не так уж и важно. Главное и… обидное, что на это повелась и Россия, в лице «её лучших представителей от эстрады», пардон!.. «шоу-бизнеса…»
А что нужно домохозяйкам, как тогда, в начале, так и сейчас, когда шоу превратили в один из рычагов политического давления на нашу страну, конечно же молодость, смазливость и, не обязательно, голос. А ещё можно и оригинальность, к примеру, в одежде или… в сексуальной ориентации…
И вот, некто Сергей Лазарев, вполне отвечающий большинству заявленных критериев, радостно вещает с экранов телевизоров, что он поедет «защищать честь» нашей страны. Певцом я его назвать не могу, а вот новомодным ныне словом «проект», вполне пожалуйста. Потому как, больше, чем на «проект» он не тянет.
Человек, не очень любящий петь по-русски, судя по тому, что на Евровидение представляет англоязычную песню, очевидно, по той причине, что в этом варианте, в России, никто особо не поймёт, что исполняемое им творение, ни о чём. А кто мог бы понять, такое не смотрят, а если смотрят, то в природу своего природного такта, говорить гадостей не станут, просто промолчат. Ну, а там, за бугром, к такой «попсе» давно привыкли и не знают, что в песнях бывает… содержание и смысл…
А перевод нынешнего творения, вполне может быть, весьма похож на русскоязычную его песню: «Твоя любовь красива…»
Не слышали? Ну и не слушайте. Текст я вам написал практически весь…
Мне интересно, а кто решает, что именно тот, а не иной исполнитель будет представлять Россию, с её почти 145 миллионами жителей и меня в том числе, на конкурсе… именно стран, а не «закрытых акционерных обществ: Поём только мы!..» Да и петь он должен, как мне кажется, представляя Россию, на её государственном языке или языке одного из коренных народов. Я что-то не помню ни одного такого народа России, для кого английский язык – родной… Как и не видел, и широко освещаемых, по телевидению и СМИ, голосований, за того или иного кандидата на участие в конкурсе.
Я «понимаю…», так хочется выглядеть «цивилизованным» в глазах «просвещённой Европы», которая, всё равно, не смотря на изыски наших исполнителей в аглицкой мове, продолжают считать нас варварами и дикарями, где по улицам наших городов всё ещё бродят медведи… Иногда, с балалайками…
Просто они не видят, что когда они проходят дальше, наши медведи, с балалайками и без, грустно смотрят вслед удаляющимся иностранцам, качают головами и крутят у виска, немаленьким таким коготочком…
А потом срываются в ближайшие полицейские участки, чтоб отметиться об окончании дежурства и узнать о времени прибытия следующих туристов. А оттуда мчатся на электричку, садятся в последний вагон, чтоб не мешали и начинают мучать балалайку, разучивая очередную народную песню. Для расширения репертуара… Посматривая в окно, чтоб не пропустить остановку, что поближе к его берлоге…
Уж лучше бы наши «эстрадные деятели» послали на Евровидение одного из таких медведей. И колорит бы наш передал и спел бы лучше. А уж первое место… всяко, без конкурентов…