Найти в Дзене
Beautiful Body

Кокосовое масло Яд или панацея?

Оглавление

В обыденной жизни можно использовать кокосовое масло. Но все же необходимо думать о разнообразии пищи, поэтому его не рекомендуется использовать в качестве единственного источника жира. В конце концов, не правильно пропускать другие жиры, когда каждый уникален для чего-то другого и имеет собственный вкус.

Кокосовое масло, точнее кокосовое масло, уже несколько лет является феноменом интернета и ряда кухонь, и до сих пор неясно, хорошо его использовать или нет.

Не удивительно, что ни диетологи, ни врачи не могут сойтись в едином мнении. Кто-то говорит о самом здоровом жире в мире, кто-то делает его ядом из-за высокого содержания жирных кислот.

Итак, самое важное, что мы сейчас раскроем - правда где-то между крайностями. С самого начала важно отметить, что одна вещь заключается в том, как вещества работают, когда они изолированы и используются в лабораторных условиях, а вторая - как они ведут себя в организме вместе с другими пищевыми ингредиентами и в совершенно других условиях окружающей среды. Короче говоря, доступная информация в научной литературе или в Интернете может значительно отличаться от результатов клинических и других исследований на людях.

Секрет в атомах

Дело в том, что кокосовый жир содержит высокий уровень насыщенных жирных кислот (НМК), которые считаются вредными. Но эти кислоты не все одинаковые. Разница между ними уже в структуре, когда число атомов углерода, составляющих цепи, различно. Количество атомов углерода существенно влияет на то, как жир будет вести себя в организме.

Энергия против холестерина

Длинноцепочечные NMKs влияют на уровень холестерина. В частности, они повышают уровень холестерина ЛПНП, «плохой» уровень, но это только одна фракция общего холестерина. Более высокий уровень холестерина ЛПНП не обязательно влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также на уровень общего холестерина и холестерина ЛПВП, а также на другие факторы риска, такие как генетическая предрасположенность и общий образ жизни.

Исследования и результаты

  • Согласно исследованию ежедневное потребление кокосового масла по сравнению с соевым маслом оказывает положительное влияние на уровень холестерина ЛПВП в снижении диеты и легких физических нагрузок. Это исследование проводилось на женщинах с абдоминальным ожирением.
  • В другом исследовании, в Индии исследовали влияние потребления кокосового масла на сердечно-сосудистые факторы риска, случаи потребления липидов и жиров. Это исследование длилось два года. Все участники ели нормальную диету на протяжении всего исследования, только кокос был заменен всем жиром для приготовления горячей пищи. В результатах исследования не было статистически значимого показателя, который бы рекомендовал потребление кокосового масла или наоборот.
  • В другом азиатском исследовании два раза в день давали молодым тайцам 15 мл контрольного раствора кокосового масла или целлюлозы. В результате уровень холестерина ЛПВП в крови повышается после регулярного потребления кокосового жира. Другие измеренные параметры не показали статистически значимой разницы.

Кокосовое масло в диетах

Пригодность кокосового масла также хороша, если правильно учитывать тип диеты. Например, в веганской диете, сторонники которой не употребляют в пищу продукты животного происхождения, естественно, содержится очень небольшое количество NMK. Поэтому регулярное потребление кокосового масла находится в идеальном порядке. Для людей, которые часто едят мясо (по крайней мере, один раз в день) и выпекают хлеб на сливочном масле, включение кокосового масла вряд ли принесет желаемую пользу для здоровья.