Торт на сковороде с заварным кремом – если у вас нет духовки

117 прочитали

Отсутствие на кухне духовки – не повод отказываться от приготовления тортов к празднику или просто к чаю. Удивительно, но совершенно бесподобный и вкусный тортик вы можете приготовить с помощью обычной плиты и сковороды. Вот рецепт простейшего тортика с заварным кремом: готовьте, приглашайте гостей, никто даже не поймет, что коржи для угощения «испечены» на сковородке.

Продукты для коржей:

• мука пшеничн. – 420-440 гр;
• сгущенное молоко – 1 полная банка;
• сода пищевая – 1 ч. л. и несколько капелек сока лимона или уксуса (6%);
• яйцо – 1 сырое.

Продукты для заварного крема:

• пастеризованное молоко – 2 стак;
• яйца – 2 шт;
• сахар-песок – 6 ст. л;
• масло сливочное, натуральное высокого качества – 1 пачка;
• ванилин – 0,5 ч. л.

Для украшения:

• орехи грецкие – 1 стак, уже очищенные от скорлупы.

 Отсутствие на кухне духовки – не повод отказываться от приготовления тортов к празднику или просто к чаю.-2

Приготовление

1. Для теста перелейте сгущенку из банки в миску/ковшик. Прибавьте яйцо, взбейте венчиком или блендером с погружной насадкой. Погасите соду лимоном или уксусом и добавьте сюда же.

2. Далее в тесто постепенно подсыпайте муку, вымешивая до пластичной и мягкой консистенции. Но не делайте тесто слишком плотным, оно должно остаться пышным, слегка пористым.

3. Готово? Теперь целую порцию теста поделите на 6-8 кусков, примерно равных. Раскатайте их в коржи, по каждому «пройдитесь» вилочкой, накалывая сверху.

4. На плите подогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Когда достаточно раскалится, выложите (без масла!) первый раскатанный пласт и готовьте 1-1,5 минуты. Перекиньте лопаткой на другую сторону и подрумяньте корж 1,5-2 минуты с другой стороны. Таким же образом испеките на сухой сковороде все остальные коржи для будущего тортика.

5. Займитесь заварным кремом. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и сырые яйца. Взбейте. Прибавьте сахар, ванилин и муку, при помешивании. Эту кастрюльку на плиту и, не переставая помешивать, грейте до кипения.

6. Потом прикрутите огонь до минимума и варите смесь до загустения. Положите в крем сливочное масло, хорошенько взбейте и поместите емкость с кремом в холодильник или тазик со льдом.

7. Остывшим кремом промажьте поочередно все коржи. Сложите их в торт. Потом ножом подравняйте, обрезки измельчите вместе с орехами и используйте для украшения изделия – для обсыпки боков и поверхности.

Вкуснейший торт на сковороде с потрясающим кремом готов!