Жизнь не имеет цены. А вещи стоят денег. Деньги заработаны и потрачены. На вещи. Деньги – вещи. Вещи…
Когда вещи стали дороже человеческих жизней? Когда вещи стали подобны божеству? Когда появился культ потребления? Не вчера ведь…
Почему нам хочется новый телефон, когда старый еще работает? Почему нам хочется автомобиль попрестижней, а дом побольше? Это уже не американская мечта, а мировая. Нет, не мечта. Болезнь. Раковая опухоль планеты. Которая скоро разрастется до масштабов вселенной.
Почему выбрали чемоданы, а не жизни? Почему человек человеку волк? Почему вещь – лучший друг человека?
Кто виноват? Мы сами. Богатые ходят в магазины класса «люкс», бедные – в Fix Price. Мы все потребляем, потребляем, потребляем... Разница лишь в ценах.
Мы охотно ловим наживку корпораций. А когда поймали кого-то с чемоданами в руках – недоумеваем, осуждаем, показываем пальцем… Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян осудила спасавших «свои кошельки и айпады». А если бы это были ее чемоданы с чем-то подороже гаджетов, что бы сделала она? Что бы сделал олигарх, перевозящий свои миллионы наличными? Что бы сделал каждый из нас?
У каждого свои богатства. Яхты или смартфоны, особняки или двушки, миллионные счета или кошельки с мелочью. Что нам до других? Что нам до незнакомых пассажиров? Мы их не знаем…
P.S. Когда-то давно я написал одну песню. Вот четыре строчки из нее:
…Прости, Господи, что так получается,
Что мне интересно только то, что покупается,
Или хотя бы подороже продается,
А что мне за дело до оборванца и незнакомца…