Найти тему
Святая правда

Светлый понедельник. Православный календарь на 29 апреля

Фото: pravoslavie.ru
Фото: pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

29 апреля (16 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Светлый (Пасхальный) понедельник, второй день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение — Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святых, чья память совершается 29 апреля.

* * *

Светлый (Пасхальный) понедельник. День, являющийся прямым продолжением Светлого Христова Воскресения: во всех храмах настежь раскрыты Царские врата, а все богослужения подобны богослужениям Пасхи. В Светлый понедельник вспоминается следующее событие евангельской истории, момент, когда Воскресший Спаситель явился двум ученикам и сначала не был ими узнан:

Взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам...

Таким образом, Светлый понедельник является днём явления Христа Своим ученикам, после чего до 40 дня от Пасхи (дня Вознесения) Он провёл с ними, рассказывая о Царстве Небесном. Стоит отметить, что в ряде зарубежных стран, а также в Республике Крым и Севастополе Светлый понедельник является праздничным нерабочим днём.

* * *

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Раннехристианские святые страдалицы, сёстры-христианки из Северной Италии, принявшие мученические венцы в период трагически известных диоклетиановских антихристианских гонений в 304 году от Рождества Христова.

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Фото: pravoslavie.ru
Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Фото: pravoslavie.ru

Праведная Тавифа Иоппийская. Святая I (апостольского) века, известная своими праведностью и чудом, описанном в Апостольских деяниях. Когда святая Тавифа скончалась, близ Иоппии проповедовал первоверховный апостол Петр. Он приехал к месту кончины святой Тавифы, помолился, преклонив колена, подошёл к одру почившей и воззвал: «Тавифа, встань!», после чего праведница чудесным образом воскресла (Деян. 9, 36).

Праведная Тавифа Иоппийская. Фото: pravoslavie.ru
Праведная Тавифа Иоппийская. Фото: pravoslavie.ru

Мученик Леонид и святые мученицы Хариесса, Ника, Галина, Калиса (Калида), Нунехия, Василисса и Феодора. Раннехристианские страдальцы, погибшие от рук язычников в Коринфе в 258 году от Рождества Христова. Святых бросили в море, однако чудесным образом они не утонули, но пошли по воде, словно по суше, распевая духовные гимны. Мучители на корабле догнали их и утопили, повесив на шеи святых мучеников тяжёлые камни.

Мученик Леонид. Фото: pravoslavie.ru
Мученик Леонид. Фото: pravoslavie.ru

Перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского. Честные останки этого Владимирского чудотворца, погибшего от рук безбожных волжских болгар в 1229 году от Рождества Христова, были обретены и перенесены в Успенский собор владимирского Княгинина монастыря на следующий год после мученической кончины святого.

Мученик Авраамий Болгарский. Фото: pravoslavie.ru
Мученик Авраамий Болгарский. Фото: pravoslavie.ru

Иконы Божией Матери Ильинско-Черниговская (1658) и Тамбовская (1692). Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в этот день в разные годы XVII столетия.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь, памятью всех сегодняшних святых, но самое главное — со Светлым понедельником! Христос Воскресе!