Пристав из Новосибирска наложил арест на квартиру жительницы Перми по исполнительному производству в отношении ее однофамилицы, проживающей в Новосибирске. Об этом Общественной службе новостей сообщила пострадавшая Наталья Жукова.
Жительницы Новосибирска и Перми не только являются полными тезками, у них совпадают и даты рождения. Именно поэтому автоматизированная информационная система Федеральной службы судебных приставов (ФССП) дала сбой.
Женщина отметила, что ранее приставы по ошибке накладывали арест на карту. Но тогда сумма ущерба равнялась 500 рублям, а теперь речь идет о 600 тысячах.
- В первый раз мне позвонили приставы из Новосибирска и спрашивали, почему я не плачу штраф за нарушение ПДД. Я очень удивилась: машины не имею, а в Новосибирске никогда не была. Выяснилось, что программа объединила двух людей: там значится мое место рождения, а адрес проживания, номер и серия паспорта – должницы из Новосибирска. Когда в первый раз начала разбираться с этим вопросом, приставы сказали - меняйте фамилию, а то так и будет. Теперь у моей тезки долг 600 тысяч и я просто в ужасе. Про арест квартиры своей узнала из письма Росреестра о наложении запрета, - рассказала Жукова.
Пострадавшая отметила, что арестованная квартира и так находится под обременением, за нее еще не выплачен ипотечный кредит. То есть по факту жилье принадлежит банку и его невозможно продать. Экс-глава Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, сообщил Общественной службе новостей, что при наличии обращения гражданина в ФССП по такой проблеме вопрос разрешается за один рабочий день.
- Конечно, судебный пристав, установив наличие полного тезки должника, должен исключить дальнейшие подобные случаи. Как правило, точная идентификация должника возможна с учётом разного места рождения. Что можно посоветовать? Если вы уже знаете, что у вас есть полный тезка, к тому же не являющийся законопослушным гражданином, поставьте на него сигнальное оповещение в банке данных ФССП (вход через App Store, в поиске наберите «ФССП»), - прокомментировал Парфенчиков.
Эксперт отметил, что в этом случае соответствующее уведомление поступит в течение суток с момента возбуждения очередного исполнительного производства. Через информацию в банке данных исполнительных производств можно выйти на контакт с судебным приставом или его руководством и предупредить о необходимости учитывать идентичность ваших данных с должником, объяснил Артур Парфенчиков.