Найти тему
Сашка с чашкой

Каша с психологической травмой, или бесплатное школьное питание

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Представьте, что вы – ребёнок из многодетной семьи. У ваших родителей не всегда есть деньги, но семья как-то живёт. И вот, в школьной столовой вы садитесь за стол, получаете свою тарелку бесплатной каши и видите, что в тарелке вашего одноклассника обитает сочная котлетка с гарниром. Как вы будете себя чувствовать, а? И кого будете винить: повариху, государство, собственных родителей?

Как вы уже догадались, сегодня я буду про социальное неравенство. Мне прислали ссылку на петицию, где многодетная мать требует одинакового меню в школьной столовой – и для льготников, и для прочих учеников. Петиция здесь. Ссылку размещаю исключительно для ознакомления и не призываю ничего подписывать, решайте сами.

Казалось бы, ну и пусть у детишек будет одинаковый завтрак, кому от этого плохо? Давайте всем миром придём к свободе, социальному равенству, дружному братству и всеобщему счастью! Но…

Но в тексте петиции меня напряг всего один момент. Там много хороших слов о моральных переживаниях расстроенных и обиженных детишек, об их психическом состоянии, а ещё – призывы «уравнять», «урегулировать» и «устранить дискриминацию». Устранять, к слову, её почему-то должны органы власти, а не родители, которые допустили ситуацию, когда 40 рублей на завтрак ребёнку – это неподъёмная для семьи сумма.

Рискуя словить все тапки мира, скажу, что ситуация меня откровенно покоробила. Да, дети абсолютно не виноваты, что у родителей нет денег. Государство вошло в их положение и предоставило льготы: миска каши льготникам выдаётся бесплатно. И это обидно? Это – дискриминация и психологическая травма? Серьёзно?

Автор петиции призывает «урегулировать» ситуацию и вырастить здоровое поколение. И я только за! Но у меня всего один вопрос: как регулировать будем? Выделить средства из бюджета, чтобы котлета в тарелке была у каждого? Отлично, если бюджет не треснет.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Или всё-таки под обтекаемой формулировкой «урегулировать» предполагается изъятие из тарелок не-льготников котлетки и салата и пересаживание всех на одинаковую кашу?

Нет, вообще и это неплохо: каша – полезный, сбалансированный завтрак, вам любой педиатр скажет. Но вот беда… дискриминация – она ведь не только в школьной столовой.

И если в тарелке одноклассника не будет манящей котлеты, малыш всё равно найдёт, куда обратить своё внимание, и всё равно, чёрт возьми, спросит: мам, а почему у Пети/Кати есть яблокофон/красивая сумочка/модная курточка, а у меня – нету? Мы что, нищие?

Как будем «урегулировать» - это? Потребуем закупать одежду и аксессуары из бюджета или ну их – просто запретим носить в школу новые куртки?

Разумеется, я утрирую. Для наглядности. Беда в том, что всеобщая уравниловка ещё никогда не доводила до добра. И «вырастить здоровое поколение» с её помощью точно не получится – потому что не получится здорового поколения из детей, чьи родители пытаются изъять котлету из чужой тарелки, чтобы собственным деткам не обидно было – вместо того, чтобы поработать над котлеткой для собственного малыша. Повторюсь – поработать, а не наклянчить, мы же хотим подать здоровому поколению здоровый пример?

А если не получается поработать, хотя бы честно сказать: да, малыш, мы не можем себе этого позволить. А потому – учись, трудись, работай над собой и добивайся. Думай о последствиях своих действий. Заводи столько детей, сколько сумеешь достойно содержать. Чтобы в тарелках твоих наследников была и котлетка, и фуа-гра, и ананасы в шампанском, а не каша напополам с психологической травмой.