Во Франции ширится движение массовых протестов «желтых жилетов». Одной из причин этого стало ухудшение уровня жизни во французской «глубинке».
В этой связи интересно заявление одной француженки из провинциального города Лион. Ее пригласили на центральное телевидение в Париж, и она рассказала, почему стала во главе провинциального протестного движения «желтых жилетов».
Информацию об этом мне выдал мой бывший одноклассник, проживающий во французском Лионе уже 22 года.
Постоянные читатели моего канала знают, что я часто знакомлю их с мнением моих зарубежных знакомых. Подписывайтесь на «Крым про Мир», чтобы оставаться в курсе событий.
Попав на передачу в прямой эфир парижского телеканала, француженка сказала следующее:
- Наше правительство просто не хочет знать, что в «глубинке» Франции жизнь становится невыносимой. При этом мы всегда шли навстречу нашим политикам. А вот они нас не слышат.
Когда нам сказали, что нужно пересаживаться на автомобили на дизельном топливе, мы поняли экологические проблемы страны. И кто смог, то приобрел машины на дизтопливе, хотя при зарплатах в 900 евро и наших ценах это сделать трудно.
При этом цена на дизтопливо была увеличена до 1,5 евро за литр. Кроме того, теперь за старые авто нужно платить увеличенные налоги.
Мы понимаем, что это делается для того, чтобы мы приобретали более новые модели с уменьшенными выбросами «ЦО» в атмосферу. Но как это сделать, получая в среднем 900 евро, покупая ДТ по полтора евро, выплачивая огромные налоги на авто и платя, например, за киловатт электроэнергии 0,3 евро?
Парижские политики были удивлены этими цифрами. Потому что зарплаты в Париже сильно отличаются от провинциальных зарплат в 900 евро. В сторону увеличения, естественно.
В этой связи я вспомнил разговоры о том, что в российской «провинции» все намного хуже, чем в Европе. Так ли это?
Сравним Францию (Лион) с Россией (Крым)?
Я (автор канала "Крым про Мир") живу в глубинке России. Симферополь – примерно такая же «провинция» для РФ, как Лион во Франции. То есть, провинциальные городки сопоставимы.
Средняя зарплата в Симферополе – 30-35 тысяч рублей. Это около 450 евро. То есть, это половина от средней зарплаты в Лионе.
Например, без опыта работы и образования мой сосед устроился на пресс для вторсырья и получает 35 тысяч. Учительница со всеми надбавкам вместе с "чистой" зарплатой получает 30 тысяч. Врач, работающий на 1,5 ставки в Евпатории, получает 70 тысяч и т.п.
При этом я плачу за ДТ менее 50 рублей (во Франции 110 рублей). А за электроэнергию 2,75 рубля (во Франции 22 рубля).
Все это мы обговорили с моим одноклассником из Лиона по «Скайпу». И он признал, что если сравнивать цены и зарплаты, то жизнь в Симферополе сегодня будет легче, чем во французской провинции.
А ведь цены в Крыму, порой не ниже, чем в Москве.
Интересно, что ответят моему французскому другу господа либералы, которые на каждом углу говорят о "нищей России"?
Не пропустите новые статьи - подписывайтесь на "Крым про Мир". Не забудьте оценить статью и поделиться ею!