Найти в Дзене
Не ваши деньги

Как вырастить инжир в средней полосе

Думаю всем знакомы сладкие плоды этого южного растения. И вот великолепное известие - выведены сорта, которые могут давать урожай и в наших краях.

Правда выдерживают они не ниже минус 15, поэтому на зиму необходимо укрывать. Но ведь нас, садоводов, это никогда не пугало, не так ли?

Кстати, при продаже саженцев некоторые сорта рекламируют так, будто выдерживают до минус 28, но сильно не верьте. Лучше поискать описание сорта в интернете на нескольких сайтах.

Итак, покупаем любой самоопыляемый сорт инжира и выращиваем. высаживать лучше в почвосмесь из торфа, песка, перегноя и компоста. У нас вырастает небольшим кустарником.

В жаркие дни ему необходим ежедневный полив, поэтому нужно подготовиться и обустроить капельный полив, который будет увлажнять растение без нашего участия.

пример капельного полива
пример капельного полива

В засушливые дни инжир сбрасывает плоды, поэтому будьте внимательны!

С первыми морозами ветки инжира необходимо наклонить до земли, закрепить их и укрыть шифером или другим не полиэтиленовым материалом, чтобы не возникал парниковый эффект. Ну и чтобы мыши там не завелись и не погрызли ветки. А затем забросать землей сантиметров на 10.

Старые сухие ветки лучше обрезать, все равно сломаются и урожая с них не много.

Весной укрытие снимают и растение само по себе выпрямляется.

Второй способ выращивания - в кадках. В этом случае растение умудряется давать урожай дважды. Дозревает осенью в помещении.

Но при этом хотя бы на пару месяцев его нужно будет убрать в холодное и темное помещение, чтобы весной снова зацвело.

Размножать инжир лучше всего черенками. Стоимость рассады - 350 рублей. Плодоносить начинает на 2-3 год после черенкования.

Нравится идея вырастить инжир - ставьте лайк и ждите следующий пост про необычное в наших краях растение!