Найти в Дзене
Блог самостройщика

Декоративные блоки для забора, отлитые по технологии «мытый бетон»

В сентябре 2018г., после заливки фундамента и отмостки вокруг него, начал эксперименты по отливке изделий для забора. Планировалось использовать элементы:

- наборные столбовые блоки;
- блоки забора с пустотами;
- крышки столбов и забора.

Что бы не тратить средства на приобретение заводских форм для отливки наборных блоков, решил их изготовить из остатков ламинированной фанеры 18мм. Т.е. бесплатно. Опробовать, а там видно будет. Получилось четыре формы размером: 25х30 см (ДхШ) и высотой 20 см.

Форма после неоднократного использования. Разбирается путем выкручивания длинных саморезов. Да, на долго их не хватит, но можно засверлить отверстия в другом месте и сделать это не один раз. Или прикрутить что-то типа «застежек», по типу тех, которыми закрывают борта грузовых автомобилей. Тогда их точно хватит еще на пару таких заборов.

В качестве пустотообразователей вначале использовал забетонированный отрезок канализационной пластиковой трубы:

-2

Но труба с большим трудом вынималась. Иногда ее приходилось даже выбивать. Спасала ситуацию бумага, в которую обворачивал трубу.

Через несколько заливок отказался от этих труб и начал использовать пластиковую бутылку 5л, наполненную водой. Перед тем как раскрутить формы, переворачивал блок и воду сливал в ведро. Блоки тяжелые, но подъемные. После этого бутылка легко вынимается, слегка сминаясь. Наполнив ее опять водой – распрямлялась.
-3

В качестве пустотообразователей использовал еще и внутреннюю опалубку. Такие блоки нужны будут для пары столбов, где металлическая труба на 3-5 см смещена от центра.

-4

Процесс распалубки. Внешняя форма снята, приступаю к разборке внутренней.

Если внешние формы у меня были промазаны слоем замедлителя схватывания бетона, то внутренние я просто обворачивал стрейч-пленкой.

Что бы замедлитель схватывания бетона оставался на вертикальной поверхности необходимым слоем – его необходимо превратить в гелеобразную субстанцию. Здесь тоже экспериментировал. Искал наиболее дешевый и оптимальный способ. Даже пробовал разводить полиакриламид (используется в водоочистке). Но он превращается в кусок желе и не дает однородности раствора. Остановился на обычном обойном клее.

Минус один – нельзя долго хранить такой гель, начинается брожение загустителя клея. Либо нужно добавлять консерванты, например буру. Но этого не хотелось делать. Когда на потоке, то гель долго не застаивается. Наносишь и даешь высохнуть минут 15-20. В жаркую погоду высыхает быстро.

При заливке форм, бетон вибрировал глубинным вибратором. Хоть и есть вибростол, но т.к. у форм нет дна, то они просто стоят на щите из ламинированной фанеры. К тому же с вибростола их очень тяжело будет переставлять на землю.

Итак, что же получилось?

-5

Первые отлитые наборные столбы. Неудовлетворен их видом. Ну, во-первых, они треснули при выбивании пустотообразователя (на них вообще использовал брус 150х150 мм), обернутый стрейч-пленкой. И сделал слишком толстую верхнюю фаску (в последующих заменил в форме на 10х10мм брусок). Состав бетона был не оптимален – проглядывает серый бетон, мало галечника в дном элементе. А второй на снимке не был провибрирован. Оптимальный состав бетона: 4 ведра галечника и 2 песка.

Далее – лучше:

-6

За оставшееся теплое время осени 2018г. отлил 35 блоков. Четыре первых не буду использовать. Это количество получается на три столба. Нужно еще 90 шт.

-7

Не отмытое бетонное место на блоках – это грань соединения наборного блока столба с заборным блоком.

-8

Поверхность крупным планом. Погода пасмурная и камера не передает того, как они выглядят вживую. Тем более, блоки не покрыты лаком с эффектом «мокрый камень». Смоченные водой выглядят куда лучше.

Для отливки заборного блока приобрел вот такую пластиковую форму:

-9

Вид после неоднократного использования. Хорошая форма, пластик крепкий, не гнется. Для фасок тоже использовал брусок 10х10мм – проложил на дно вдоль нижней грани.

-10

В качестве пустотообразователей использованы три пластиковые бутылки, наполненные водой. Здесь крайние две по 1,5л и центральная 2л. Боковые грани тоже не отмыты, т.к. будут соприкасаться с соседними блоками через тонкий слой раствора. Вернее сказать, в этих местах я не промазывал поверхность формы замедлителем схватывания.

-11

Качество не на «5». Буду улучшать. Укладываться в кладку будут в таком положении как на фотографии. Вид поверхности серый, т.к. выступили высолы. Можно отшлифовать болгаркой с насадкой и уже в кладке покрыть лаком по камню.

Это главные изделия, которые я планирую изготовить для забора. Еще закуплена форма для крышки забора. Сделана пробная заливка, но неудачно. Еще заливал водостоки и фасадную плитку. Эти изделия покажу в следующей статье.

Читать далее: Другие изделия, отлитые мной по технологии «мытый бетон»

***

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные рассказы.