Найти в Дзене
Наталина Кузьмина

Ругая сегодняшнюю жизнь, многие забыли, как мы жили в девяностых. Хотите повторить?

Недавно у меня со старшим сыном произошёл интересный разговор, который натолкнул меня на мысль написать эту статью.

Моему сыну 27 лет.

Он относится к молодому поколению, которое не застало советское время, и в девяностые ещё было маленькими детьми, поэтому не может рассуждать адекватно, как тогда жилось.

И сегодня он считает, что мы живём плохо. Хотя именно мой сын получил хорошее высшее техническое образование за счёт государства, так как учился на бюджете.

Да, у моего сына пока нет своего жилья, он с женой снимает его, но есть работа почти со специальности на заводе, где белая зарплата и платят её день в день.

Моя старшая дочь также получила высшее образование в университете за счёт бюджета, работает по специальности и получает по меркам города неплохую зарплату. Да, также с мужем живёт на съёмной квартире. Оба и сын и дочь в этом году планируют взять ипотеку.

Так чем же плохо наше время?

Хотите поехать за границу – пожалуйста. Есть желания – есть возможности. Хотите купить хорошую машину – нет проблем. Работайте и удовлетворяйте свои желания.

Почему я против всяких волнений, демонстраций, пикетов и любых подобных действий? Потому что всё это уже проходила.

Мне 47 лет. Я окончила школу во время перестройки. Была как все дети октябрёнком, пионеркой и успела вступить в комсомол. Комсомольский билет у меня до сих пор хранится в альбоме. Тогда мы все верили в светлое коммунистическое будущее. Но не об этом речь.

Начало перестройки я застала в девятом классе. Помните, стали много писать разоблачений и про Сталина и про Брежнева и тому подобное. Я искренне верила, что наступает это светлое завтра, о котором нам всегда говорили.

Но светлого завтра не наступило.

Наступили девяностые. Кто-то сегодня пытается назвать их святыми, те, кто постоянно ругает нынешнюю власть.

И я хочу напомнить тем, кто считает, что сегодня мы плохо живём.

Моя юность прошла в лихие девяностые. Вспоминая их, я бы не хотела вновь оказаться в тех условиях жизни, в которых жила тогда.

Жизнь в девяностых превратилась в кошмар. В школу выживания. Я никогда не забуду, как было сложно. Например, голова постоянно болела от того, как и чем накормить маленьких детей. Приходить в магазин и чуть ли не каждый день видеть, как поднимаются цены. Как гречка стоила вчера 20 рублей, а сегодня стоит цена – сорок. За точность цифр я не берусь сказать, но то, что цены поднимались с космической скоростью – да.

Инфляция такая, что получишь раз в три-четыре месяца зарплату и думаешь, что с ней делать: долги раздать, за квартиру заплатить или потратить всю на продукты, потому что через месяц эти продукты будут стоить намного дороже. А зарплату через месяц вряд ли получишь.

Я помню, как настало время, когда в доме не было хлеба несколько дней, как закончились все продукты, а детей надо было чем-то кормить. Денег не было тоже. я пошла работать в поле к корейцам – помидоры собирать. Работа начиналась в 7 утра и заканчивалась в 9 вечера. Нас было несколько человек, в основном женщины, и мы должны были не только собрать, но и загрузить несколько камазов помидор. Я таскала тяжёлые ящики с помидорами, надорвала спину, зато к вечеру получила немного денег и ведро этих помидор. Это была моя зарплата за день. А на следующий день я не смогла встать с постели. Я проболела тогда почти месяц. Никогда не забуду это поле с помидорами. И сегодня та работа сказывается, так как периодически спина побаливает.

Многие помнят, как нам родители откладывали деньги на книжку – на восемнадцатилетние детей. С перестройкой и инфляцией все эти деньги вылетели в трубу. Я свою тысячу ещё успела получить, а вот брат с сестрой даже килограмма конфет на них не смогли купить. А родители с каждой зарплаты кто по два, кто по три рубля откладывали. Даже не думали, что деньги могут пропасть. А про вклады советские и говорить нечего.

Кто сейчас ругает власть, уже забыли, как дальнобойщики не возвращались из рейса, как бандиты на дорогах грабили как хотели. Как бедные продавцы на рынке отдавали браткам выручку и боялись, что не хватит денег.

Да, сейчас сложное время. Но мирно и тихо. Хотите, чтобы снова стреляли? Например, как на Украине?

Я не хочу. Я не хочу снова пережить тот ужас, когда понимаешь, что тебе детей кормить нечем.

Сегодня не работает только ленивый. Меня могут сейчас закидать тапками. Мол, работы нет. Зарплата маленькая. И в том же духе.

Я живу в селе. И вижу, люди разленились. Огород лень посадить. Зачем? Можно купить в магазине. Зачем выращивать птицу или скот? Можно мясо купить. Можно просто лежать на диване, плевать в потолок, и ругать всех на свете.

Сейчас многие тут же скажут, что зерно и сено дорогие и т.д.

У меня большое хозяйство. Есть и птица, и козы, и поросята. И зерно и сено я покупаю. Однако, я знаю многих в районе, кто имеет хозяйство, выращивает, продаёт мясо, творог, молоко. И также не просит ничего. Зато есть те, кто ничего не хотят делать. Просто самые настоящие лодыри, которым проще лежать на диване и ругать власть.

В девяностые начался не только расцвет бандитизма, но и появились нищие попрошайки. Такого не было в советское время.

Когда заводы встали, закрылись научные институты и люди почувствовали себя выкинутыми на улицу. Кто как выживал, одному богу известно.

Моя соседка недавно вспоминала то время:

– У нас в городе постоянно машины взрывались на улицах. Я жила в Казахстане. Нас русских выгоняли из дома. Обидно было. Вчера ещё за одним столом сидели, а сегодня говорят – валите отсюда. А здесь на рынке работала за копейки. Предпринимателей средь бела дня расстреливали. Зарплату не платили. Моя сестра молодая была, приходит к начальнику зарплату свою клянчить, а он ей в глаза смеётся и говорит: Молодая, заработаешь. А дома дети голодные. Страшно было. Как подумаю, что снова может такое быть, так ужас берёт. Не дай такое снова будет.

Вот такие весёлые были дни.

Мой сын и многие его сверстники считают, что сегодня скучное время.

И мне стало интересно мнение тех, кто застал девяностые. Как вам живётся сейчас? Лучше? Или нужно повторить?

И напоследок давно забытый анекдот.

Два деда встречаются на завалинке. Один другого спрашивает:

– Петь, тебе в какие годы лучше всего жилось?

– Да в девяностые. А ещё при Брежневе.

– А чего это так?

– Так девки при Брежневе были очень молоденькие.

А в девяностые?

Так те в самом соку.

Большое спасибо, что дочитали мою статью до конца.

Если вам понравилась моя статья, буду признательна за лайк.

Если напишите комментарий, что вы думаете по этому поводу, буду рада.

Если поделитесь ей в своих соц. сетях, буду не против.

Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь радовать вас интересными материалами. Мне есть что рассказать и с чем поделиться с вами.

Всегда ваша Наталина Кузьмина.