Под любой публикацией, где идет речь о детях и обществе, вы найдете комментаторов, которые буквально с рождения вели себя безупречно. Они с трех лет уступали места в общественном транспорте, они всегда были спокойны и сдержаны. Истерики? Вы что подобное поведение не характерно для идеальных бывших детей. Они же с пеленок обладали выдержкой и терпением, и что самое важное принимали во внимание интересы окружающих и потому старались быть максимально незаметными дабы не потревожить никого из окружающих. Ваш ребенок не такой? Ну значит вы очень плохой родитель, а ваш ребенок навсегда потерян для общества.
А вы уверенны в своих воспоминаниях?
Многие комментаторы, ссылаясь на свое идеальное поведение в детстве, аргументируют это тем, что прекрасно помнят себя буквально с пеленок. Возможно ли такое? Конечно возможно, но встречается подобное крайне редко и обычно это какой-то яркий момент без какой-либо привязанности к месту, времени и обстоятельствам. ( я, например, ярко помню свой первый день в яслях, а по словам родителей туда меня отдали в год. И это даже не полноценное воспоминание: я помню во что была одета, что было много детей и один взрослый, а еще, что я надрывно орала. Все, на этом мои воспоминания заканчиваются). То есть человек вполне может помнить какой-то яркий эпизод из жизни, но вот весь период раннего детства нет.
Почему так происходит. Существует такое понятие - детская амнезия, которая наступает в возрасте семи лет. С этого момента человек начинает забывать события из своего раннего детства.
Таким хитрым способом часть мозга, отвечающая за память, не только записывает новую информацию, но и очищает память место, путем освобождения от ненужных и неважных воспоминаний.
А примерно с 9 лет наша память начинает работать в режиме перезаписи. То есть воспоминания о нашем раннем детстве формируются исходя из рассказов близких родственников и друзей. ( К слову, это работает и уже в зрелом возрасте).
Что такое ложные воспоминания
Наши воспоминания не остаются в неизменном виде и постепенно могут обрастать новыми детали, которых на самом деле не было ( в том числе и не без помощи тех же родителей или друзей).
В 80-е года прошлого века, психолог из калифорнийского университета Элизабет Лофтес, которая исследовала феномен ложных воспоминаний, провела любопытный эксперимент. Группе добровольцев внушали ложные воспоминания будь то потеря родителей в супермаркете или несчастный случай на воде. И испытуемые воспринимали эту информацию за реальные воспоминания даже добавляли какие-то детали от себя. А в одном из экспериментов добровольцам внушали, что они посещали Диснейленд и даже пожимали руку Багз Бани. При этом 16% респондентов вспомнили как обнимались с этим персонажем и даже слышали от него его короную фразу. И никого из испытуемых не смутило, что Багз Бани находится в Диснейленде никак не мог, так как принадлежит другой студии.
Родители помнят о ребенке только хорошее
Любой нормальный родитель любит свое чадо и впоследствии в его памяти остаются только светлые и хорошие воспоминания о том времени, когда их уж взрослый сын или дочь были малышами. Все эти истерики, непоседливость и непосредственность ребенка, а также моменты когда он был не выносим вытесняются яркими и счастливыми событиями. Поэтому не удивительно, что комментаторы так яро говорят о своем идеальном поведении в детстве. Но стоит ли доверять свои воспоминаниям?
Спасибо что дочитали. Делитесь мнением в комментариях.