Наступает тёплое время года, и все начинают думать о правках в законе о шашлыках и кострах, т.е. о пожарной безопасности.
Разберёмся.
Согласно Федеральному закону “О пожарной безопасности” (ред. от 17.04.2019 года) в этом году ужесточаются противопожарные проверки, которые относятся к юр. лицам. Таким образом никаких серьезных изменений направленных против любителей шашлыков на даче не появилось.
Но не всё так просто, ведь ужесточение закона по отношению к физ. лицам уже прошло годами ранее, просто, как известно, в России строгость законов компенсируется необязательным их исполнением.
Сейчас же законы стараются делать не только строгими, но и выполняющимися. Я решил разобраться как не нарушить правила пожарной безопасности, а также проверить какова вероятность получить штраф, при несоблюдении этих правил.
Я пообщался на эти темы со своим хорошим знакомым, который работает в МЧС и в курсе данной темы. Рассказал он мне следующее:
1. «Не нарушать закон нужно, но сложно. В лесах и парках разводить костер можно только в надлежащем месте. К сожалению, такие места есть не везде, даже не во всех парках они существуют. Причем, чем больше удаляясь в глубь России, тем меньше там приспособленных по закону площадок. У нас недавно только таблички «берегите лес» появились в удаленных от города местах, а уж целые площадки...»
2. «Если действует противопожарный режим, то всем гражданам запрещено посещать любые открытые природные территории. Обычно о таких вещах сообщают по радио, телевидению и газетах, кто хочет быть в курсе, тот найдет откуда получить информацию.»
3. «Нельзя разводить костер на даче, если нет соответствующего места. Место должно быть оборудовано под мангал, защищено от порывов ветра негорючими предметами, не располагаться вблизи построек, под мангалом не должно быть травы, веток и т.д., а вблизи него не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.»
После этого мне стало интересно, на сколько, по его мнению, эти требования соблюдаются жителями России и конкретно района, который он обслуживает.
Ответ я получил, какой и ожидал:
– Вообще не соблюдаются, иногда случаются пожары, мы справляемся, но законами и предостережениями вряд ли что-то изменишь.
-------------
С пожарами надо бороться, с каждым годом от лесных пожаров погибает всё больше леса и диких животных. Не хватает пропаганды хорошего образа жизни и правильного поведения человека в лесу или парке.
Источники - источник 1, источник 2.
Если вам понравилась статья нажмите палец вверх, я увижу вашу реакцию и буду вам благодарен. Подписывайтесь на канал ;)