Уважаемый Читатель! Не волнуйтесь, наш Разведчик достойно похоронен на Новодевичьем кладбище! При жизни он был, настолько засекречен, что тело решено было кремировать!
Главное кладбище Столицы- достойное место для Человека, которого даже, братья Вайнеры, в знак глубокого уважения, сделали своим Положительным Героем в культовом криминальном сериале.
На этом деревянном памятнике нет блестящей бронзовой мемориальной доски, метр на метр… Просто в центре нашего Города по Комсомольской-143, без малого век стоит, словно вросший в землю, весь одряхлевший и бревенчатый, бывший «Дом колхозника».
Старый Дом, как дом. Низкие подслеповатые окна. Какие-то ржавые резные жестяные украшения на крыше. Старые растрескавшиеся, кривоватые бревна, скромной коричневой краски, простые наличники покрашены, по странной прихоти, в серо-стальной цвет, он «по-морскому» называется «Шаровый». В такой цвет красят, только, военные корабли… Загадка?
В 1925 году молодой городской архитектор Георгий Янушевич Гвоздецкий, выходец из польской земли и, видимо, двойной агент Польской и Советской разведок, спроектировал и, построил, новое двухэтажное деревянное здание–«Дом крестьянина». Это была, по современной терминологии, бюджетная гостиница для приезжих крестьян со всей Области, которые толпами в овчинных полушубках, лаптах и валенках на санях и скрипучих телегах приезжали в молодую столицу Автономной области на ярмарку, на учебу, для обращения в государственные органы новой тогда «Советской власти». В начале 30-х годов в стране началась очень драматическая эпоха-«коллективизация», все крестьяне разделилась на «плохих–единоличников» и «хороших–колхозников», и гостиницу переименовали в «Дом колхозника»…
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война нашего народа с объединенными силами европейского фашизма. Вполне Законный диктатор Германии, более известный нам как «Гитлер», собрал под свои пышные знамена всех, кто ненавидел нашу страну и хотел захватить наши богатства. За немецкими танками шли разбойники-грабители со всей Европы: «горячие» итальянцы, венгры, финны, румыны, словаки, хорваты, французы, бельгийцы, испанцы… Удивительно, но тогда наша страна была богаче и сытнее большинства европейских стран, у нас даже не было безработицы, как в прочем и… в самой Германии.
Наши войска в начале войны потерпели ряд тяжелейших поражений. Причины этих поражений до сих пор до конца не ясны…
В наш Город по железной дороге эвакуировались, из-за угрозы быстрого захвата врагом, многие очень важные военные заводы из Киева, Одессы, Ленинграда. Так были заложены основы современной военной науки, которая сохраняет свою важность до сегодняшнего дня. Деревянная Станция, как и сейчас, впрочем, была тупиковой, что было очень удобно для сохранения военной тайны! Вражеским шпионам в «Смерше» было трудно объяснить, свое появление, в нашем городе.
В наш Город была эвакуирована Ленинградская военно-инженерная академия (ЛВИА), сами академики называли город, в шутку-«Кошмар-Дыра».
Ныне ЛВИА одна из наиболее важных военных академий, сокращенное название, которой, простых бросает в дрожь- ФГБУВОУВО «ВККА имени А.Ф. Можайского».
Факультеты ЛВИА разместилась во многих лучших зданиях нашего города, в том числе, бывшем Педагогическом институте имени Н.К.Крупской по адресу: улица Кремлевская-44 и в, несохранившемся, старом корпусе школы-11. А вот штаб ЛВИА располагался в невзрачном, но хорошо охраняемом двойным кольцом красноармейцев с винтовками с примкнутыми штыками- «Доме колхозника»… Занятно! Уж, наверное, не клопов они там охраняли!
Начальником ЛВИА был генерал-майор Шарапов Андрей Родионович, бывший царский авиамеханик, летчик-испытатель, военный атташе в Японии в 1932, военный советник «Коллонель Лопес» в Испании в 1937, ветеран войны на Халхин-Голе в 1939, которого после тяжелой аварии и перевели на «спокойную» кабинетную работу. Генерал жил в штабе в комнатке на втором этаже, но до сих пор тайной является, даже номер комнаты, где он жил во время войны.
Сейчас начали «открываться» военные архивы. Но только в последнее время, после рассекречивания, совсем маленькой части, военных архивов, стало известно, что должность начальника ЛВИА была только «прикрытием» для основной деятельности А.Р.Шарапова, который был военным разведчиком ГРУ РККА. Одним из многих. Он неоднократно направлялся в зарубежные командировки в заморские страны-союзники нашей страны: Королевство Великобританию и Соединенные Штаты Америки.
В составе многочисленной военной делегации А.Р.Шарапов участвовал во многих встречах и переговорах с союзниками. Многие английские и американские военные с симпатией относились к СССР и понимали, что после скорой победы над фашизмом, правители Великобритании и США постараются оказать военное давление на нашу страну.
Военный разведчик А.Р.Шарапов получил, вероятно, от своих агентов- английских и американских военных, очень важную информацию, которая позволила нашей стране и победить врага в 1945 году и создать собственное современное оружие для защиты нашей страны.
Когда современные военные эксперты задаются вопросом: «Почему современная Россия, «несколько» превосходит ПВО своих потенциальных противников? И в радиолокации, есть «некоторый» задел?
Так и хочется ответить, умным дяденькам в телевизоре: «Потому что, простой сын Оренбургского казака и генерал ГРУ, всю жизнь много работал на благо своей Родины, в разных вражеских странах, переломал себе все руки и ноги… Но всегда поднимался!»
28 апреля 2019г.