Российский кинематограф, в отличие от Голливуда, ограничен небольшим кругом популярных актеров, о которых говорят и которых снимают, и вторым эшелоном - ребятами с меньшим количеством проектов, ролей и, соответственно, славы. По большому счету, сейчас мы имеем буквально 5-10 суперзвезд, заполняющих собой медиа-пространство и крупный кинематограф. Сегодня ДБЛЗМ, будучи тем самым утюгом из заголовка, вспоминает их имена.
Александр Петров
Хайп вокруг Петрова не утихает уже несколько лет. Парню дают главные роли в блокбастерах и лучших телевизионных проектах, а глянцевые издания то и дело смакуют его роман с актрисой Ириной Старшенбаум. Дальше - больше: скоро актер дебютирует за рубежом и нарвется на новую волну популярности. При этом, актерское мастерство Александра нередко подвергается сомнениям, а пользователи кино-сайтов строчат гневные комментарии в его адрес. И не просто так: Петрова настолько много, что начинается перенасыщение.
Светлана Ходченкова
Главные проблемы Ходченковой заключаются в обилии одинаковых ролей и участии в комедийном трэше. Она либо играет в адской комедии Сарика Андреасяна, либо предстает в надоевшем образе умной и расчетливой дамы. Впрочем, в эти две ипостаси складывается весь российский кинематограф, а значит Светлана идеально подходит под большинство предлагаемых форматов. Отсюда дикая популярность и куча проектов. Следующий, сериал Гелы Баблуани «Секта», скоро появится на ТНТ-Premier.
Александра Бортич
Бортич - то, как должна выглядеть современная российская звезда, глазами 15-летней девочки. Тут - яркая внешность, смелый характер, дерзкое поведение и готовность исполнить любую, даже самую противоречивую роль. С таким набором актерских и личностных качеств образование и умение играть по системе Станиславского совсем не обязательно. Вот и получается, что Бортич - чуть ли не символ нового российского кино и омоложения индустрии. А без символа, тем более крайне симпатичного, отечественные фильмы не обойдутся.
Данила Козловский
Козловскому должно быть слегка обидно. В последние годы популярность Александра Петрова стала заметно сильнее, и все идет к тому, что скоро звание главного российского актера покинет Данилу. Впрочем, ДБЛЗМ уверен, что Козловский давно метит за рубеж, а отечественное кино для него стало перевалочным пунктом. И это хорошо: здешняя популярность никуда не уйдет, а Хабенского по количеству голливудских заходов точно нужно переплюнуть.
Где-то рядом:
Константин Хабенский, который в последнее время, перестал сниматься в крупных блокбастерах, арт-хаусная Елена Лядова, набирающий популярность Риналь Мухаметов, сериальная Паулина Андреева и еще с десяток менее популярных, но уж точно не менее талантливых имен. Они, за исключением, пожалуй, Хабенского, и есть второй эшелон российского кино.