Советская детская литература нам всем хорошо известна и до сих пор актуальна. А что же читали школьники и школьницы до революции? Было бы это интересно нынешним детям? Попробуем разобраться.
Одним из самых читаемых авторов в начале ХХ века (наравне с Пушкиным, Гоголем, Твеном) была Лидия Чарская. Она была невероятно плодовита и невероятно же популярна: написала 80 повестей, 20 сказок, сотни стихотворений. Ее многочисленные повести о жизни сироток и, особенно, о жизни воспитанниц институтов благородных девиц передавали из рук в руки и печатали огромными тиражами. После революции писательница попала в опалу: ее обвинили в безыдейности и буржуазности. Но уже начиная с 90-ых годов Чарская продолжила завоевание сердец маленьких читательниц.
Итак, что же почитать из Чарской современной девочке?
Записки маленькой гимназистки
Коротенькая и простая повесть, отлично подойдёт и восьмилетке. История сиротки, приехавший жить в чужой дом своих родственников. История о том, как из маленькой, всеми обожаемой сиротки девочка постепенно становится полноправным членом семьи- благодаря своему великодушию, чувству собственного достоинства и сильному характеру.
Записки институтки.
Одна из главных повестей "институтского" цикла. Маленькую Люду Влассовскую увозят из родного малороссийского хутора, и помещают получать образование в институт благородных девиц. Люда скучает по маме и дому; обстановка института холодная и казённая, учителя, как и товарки, попадаются разные. Но постепенно Люда находит и настоящих друзей, и счастье. Очень интересно читать описание быта и учебы институтов благородных девиц: какие предметы изучали (спойлер: отнюдь не только домоводство да танцы), как учили, что ели, где спали, как одевались, как отдыхали в праздники. Сам сюжет повести, добрый, полный событий, хотя и имеет трагичные страницы, все же доставляет теплое послевкусие. У книжки есть своего рода "сиквел" ("Люда Влассовская") и "приквел" ("Княжна Джаваха"), но и сама по себе повесть является глубоким и цельным произведением. Рекомендуется девочкам от 10 лет.
Волшебная сказка
Поучительная безо всякого морализаторства история трансформации избалованной, эгоистичной лентяйки в трудолюбивую и искреннюю девочку. Надя Таирова, воспитанница института благородных девиц, девочка из семьи бедного банковского служащего, попавшая в это привелигированное учебное заведение за честную добросовестную многолетнюю службу там своей тетки, не проявляет должного усердия. Она не учится, читает пустые и скверные книжки, целыми днями мечтает и, в конце концов, ее исключают. Возвращение домой печально: нищая обстановка, тяжёлый труд всех членов семьи, затем болезнь и смерть отца. Из "житейской прозы" , как Надя называет обычную жизнь, ее вызволяет богачка и "добрая волшебница" Поярцева. Но деньги и роскошь не заменят семью и истинную любовь.
Творческое наследие Чарской чрезвычайно богато. Перечислять все не имеет смысла: "Сибирочка", "Записки сиротки", "Лесовичка", "Тайна института"...Следует отметить, что писала Чарская не только для девочек. "Джаваховское гнездо", "Смелая жизнь", "Счастливчик" и многие другие заинтересуют и мальчиков. Лидия Чарская заслуживает быть прочитанной каждым российским ребенком.