Из истории известно, что благодаря военно-промышленному комплексу у человечества появлялись новые технологии, которые впоследствии плавно перетекали в их мирное применение в жизни. Конечно, любым формам летального оружия невозможно найти применение в быту, а вот прикладные изобретения, помогающие военным, к примеру, с транспортировкой предметов, с обеспечением питания в сложных полевых условиях, с проведением разведки и др., широко укоренились в нашей жизни.
Майонез
Да-да, вы не ослышались! Этот вкусный соус, используемый сегодня каждой хозяйкой на кухне и любым поваром в ресторане, был придуман благодаря историческому сражению. В ходе осады англичанами Маона — столицы французского острова Менорка в 1758 году, провиант осаждённых отличался скудным набором — яйцами и оливковым маслом. Французским поварам было поручено создать новое блюдо и заменить изрядно надоевший омлет. Тогда и был придуман высококалорийный соус под современным названием «Майонез».
Микроволновая печь
Следующим изобретением мы также должны быть благодарны военным структурам. Американец Перси Спенсер, работавший инженером в 40-х годах прошлого века на военно-промышленную компанию Raytheon, однажды тестируя излучатель СВЧ радиоволн для радара, удивился, когда у него в кармане вдруг расплавился кусок шоколада. При этом он сам не почувствовал никакого теплового воздействия. В 1946 году Спенсер запатентовал свою микроволновую печь, а двумя годами позже началось серийное производство этой бытовой техники. От современных устройств разогрева пищи первые печи отличались громоздкостью конструкции: они были высотой в человеческий рост и обладали немалой массой (весили 340 кг).
Брюки карго
Не обошло стороной заимствование от военных и некоторых компонентов одежды. Так, в 1938 году в рядах британской армии появились особые мешковатые брюки с дополнительными карманами с боку и большим спереди со стороны бедра, куда можно было вместить, к примеру, боеприпасы и карту. Спустя некоторое время гражданские переняли моду этих брюк. Особенно пришлись ко двору эти брюки рыбакам и рабочим — строителям и слесарям. С начала 90-х их активно примерила молодежь, в частности, студенты.
Беспилотники и дроны
Беспилотные летательные аппараты начали производить с середины 20-го века. Военным понравилось в пилотировании этих аппаратов именно отсутствие экипажа (снималась угроза гибели лётчика), а также небольшая стоимость их производства в отличие от классических самолётов-разведчиков или бомбардировщиков. Однако уязвимость дронов от радиоэлектронной борьбы во время реальных боевых действий остаётся чрезмерно большой. А вот в гражданской авиации беспилотники нашли своё заметное применение в сельском хозяйстве, пожаротушении, почтовых доставках, фотосъёмке местности и других не менее важных областях человеческой деятельности, ставшие незаменимыми помощниками. С каждым годом находятся всё новые предназначения для этих летательных аппаратов. Так, в Дубае была представлена модель летающего беспилотника-такси, предназначенного для получасового полёта одного пассажира.
Женские прокладки и тампоны
Американская компания «Кимберли Кларк» в 1914 году во время Первой мировой войны создала особый материал целлюкотон (целлюлозная вата) в замену обычного перевязочного материала., Новый материал в 5 раз больше впитывал крови. Однако с окончанием войны заказы резко снизились. Спас компанию слух о том, как «по-своему» использовали военные медсёстры этот материал. Производство переориентировалось на выпуск товара — женских прокладок — под другой товарной маркой «Целлюнап», которые затем стали продаваться под современным названием всемирно известного бренда Kotex (Котекс).
Канистра
Этот предмет в наше время очень помогает при перевозке жидких материалов, таких как простая вода или горюче смазочные материалы, в частности, бензин. А разработали эту ёмкость примерно в 1937 году по указу Гитлера. Канистра с ручками сразу же понравилась военным по причине удобства складирования и переноски, а плотно закрываемая рычажным замком горловина делала невозможным хоть какое-нибудь проливание содержимого ёмкости.
Интернет
Наверное, это изобретение военных сейчас известно любой бабушке из самой отдалённой деревни. На нашей планете в 21-ом веке нет ничего популярнее, чем Всемирная паутина. Это электронное создание человечества настолько крепко вошло в нашу повседневную жизнь, что некоторые из нас просто не мыслят своей жизни без него.
Связь во время войны всегда являлась важной составляющей обмена данными внутри армии. В Первую и вторую мировые войны активно использовались телеграф и телефоны. Но скорость связи оставляла желать лучшего. Чтобы её усовершенствовать, в 1967 году американец Ларри Робертс придумал соединить компьютеры нескольких университетов, создав специальную систему ARPANet. Уже в 1969 году был создан первый сервер и осуществлено удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Однако ARPANet со временем проиграл конкуренцию другой американской компьютерной сети NSFNET — продукту Национального научного фонда США, что было хорошо для остального мира. Начиная с 1984 года более мелкие сети, подключаясь к NSFNET, выстраивали прообраз современного Интернета.
Сегодня Интернет проник в тысячи сфер человеческой деятельности: начиная от высокотехнологичного электронного банкинга и заканчивая простой перепиской в соцсетях.
P.S.
Если вам понравилась статья — не забудьте подписаться на канал и лайкнуть!