30-е годы. После отмены политики НЭПа в СССР началась нехватка продуктов. На здоровье народа сказались и лихолетья Первой мировой, революции, гражданской, голода на юге страны. Советский гражданин нуждался в поправке здоровья за счет хорошей белковой пищи.
Правительство страны Советов стремилось создать все условия для формирования человека, готового трудиться во благо Родины. А такому человеку был нужен натуральный мясной продукт, содержащий в составе максимальное количество белков. И решение нашли – вареная колбаса была способна полноценно заменить населению мясо.
За опытом Анастас Иванович Микоян, нарком пищевой промышленности, поехал на загнивающий Запад, а именно в США на мясокомбинаты Чикаго. Там в те годы развивали аналогичное производство. Вернувшись в СССР, нарком лично контролировал строительство пищевых предприятий, которые изготавливали молоко, колбасу и консервы. По приказу Микояна специалисты института мясной промышленности придумали рецептуру колбасы, отличавшейся пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка. Рецепт колбасы и технология ее изготовления согласовывалась с Народным комиссариатом здравоохранения.
«Докторская» колбаса была изобретена как лекарство для ослабленных революционеров и соратников – «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Так формировалось ее название – докторская (лечебная, диетическая с пониженным содержанием жиров).
Ей отводилась уникальная ниша и первоначально, она предназначалась исключительно для лиц с недугами, которые проходили санаторно-курортное или стационарное больничное лечение – отсюда и версия ее названия. Ее действительно включали в диету при язвенной болезни желудка, колите и прочих заболеваниях ЖКТ. Продукт был также рекомендован для употребления детьми.
Классический рецепт докторской колбасы 1936-го года:
25 кг мякоти говядины высшего сорта;
70 кг полужирной свинины;
2 кг соли;
200 гр сахара;
50 гр аскорбиновой кислоты;
2 л молока;
3 кг (75 шт) куриных яиц;
30 гр специи (исключительно мускатный орех или кардамон).
Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку.
Итого – 100 кг докторской колбасы. Срок ее хранения составлял 72 часа.
Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – колбаса выполняла замечательно.
Вполне возможно, вместо привычной «докторской» колбасы на наших столах могла бы лежать… «сталинская». По легенде, именно такое название создатели хотели присвоить своему продукту. Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД, поэтому закрепилось другое, сохранившееся до настоящего времени и идеально отражающее качество и применение продукта.
29 апреля 1936 года по распоряжению А.И. Микояна начался ее массовый выпуск на Первом Московском колбасном заводе, который теперь носит имя Микояна. «Докторская» колбаса Микояновского мясокомбината стала идеалом и образцом – столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса не была составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты – ее можно было купить практически в любом гастрономе. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек и стала своеобразным символом Советской страны.
1936. Календарь Истории на «Завалинке»