Лично мне за зиму очень надоели безвкусные овощи и зелень из сетевых магазинов.
Но вот начало теплеть и погода стала налаживаться. Время подумать о том, что можно посадить в начале мая. Тем более намечаются длинные майские выходные.
Но правда и погода очень обманчива. На прошлой неделе было +20, а сегодня опять понижение до +5. При этом обещают опять заморозки.
Ну что же, тогда будем сажать культуры, которые наиболее устойчивы к холоду, не боясь и не шарахаясь переменчивой погоды.
Из холодоустойчивых культур можно много чего посадить. Выбор очень большой, но ниже хочу перечислить то, что пользуется наибольшим спросом у огородников и то, что не особо прихотливое. Что называется посадил и практически забыл.
Укроп
Самая известная травка. Посадить укроп можно уже в марте. Можно посадить укроп перед зимой, а ранней весной получить свежие ароматные ростки зелени. Укроп не боится заморозков и может выдерживать температуру до -5. Помните, что укроп любит солнце, свет и в меру увлажненную почву. Сажаем семена на глубину 1,5-2 см. Укроп не прихотлив и не требует практически никакого ухода. Через 30 дней рвем зеленые веточки и наконец то наслаждаемся душистым ароматом зелени.
Листовой салат
Есть много разных сортов салата. Наиболее популярный из всех салат «Витаминный». По большому счету они все одинаковые. Различаются только формой и цветом листьев.
Высаживать салат лучше в плодородную почву, где есть солнце и тепло. В принципе высаживать салат уже можно в апреле при температуре +5. А семена салата уверенно переносят заморозки до -6 градусов. После посадки почву уплотняют и мульчируют торфом и опилками. Семена сажают на глубину до 2 см. Всходы салата хорошо идут в рост при постоянном увлажнии почвы.
Петрушка
Стойкое и неприхотливое двухлетнее растение. Очень морозоустойчивое. Выдерживает мороз до -9 градусов.
Петрушка очень богата микроэлементами и витаминами. Содержит в своем составе железо, йод, фолиевую кислоту. Используется не только как приправа и дополнение к блюдам, но и как лекарственный препарат и косметическое средство.
Высаживать петрушку лучше всего там, где много солнца на глубину не более 2см. Также рекомендуется внести в почву удобрения. Петрушка прорастает даже при температуре +3.
Перед посадкой рекомендую замочить семена в теплой воде, а потом когда семена набухнут разложить и дождаться появления зеленых ростков.
Вообще петрушка очень богата витаминами и разными микроэлементами. Может использоваться не только в качестве добавки в блюда, но и для лечения разного рода заболеваний.
Вся вышеперечисленная зелень в условиях средней полосы Росси при посадке идет первым эшелоном и позволяет в скором времени получить на столе ароматную свежую травку, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной безвкусной травой!