Маргарита помнила, как в последний раз обнимала дерево. Им был коренастый дуб двух метров в диаметре, что рос у них во дворе на даче на Земле. Она помнила, как гладила шершавую теплую кору, перебирала пальцами гладкие листья, а потом собирала в траве крепкие коричневые желуди. Когда она обнимала дерево, она чувствовала, как наполняется спокойствием и соединяется с чем-то большим и важным. Она закрывала глаза и отключалась от внешнего мира, улетая сознанием в темный мир с золотыми звездочками.
Перед отправлением на Марс она положила в криокапсулу несколько желудей, чтобы посадить их на новой родине.
Первый желудь она высадила, когда только начала работать в зоне парка под куполом. Она поливала его, удобряла, но он так и не пророс.
К высадке второго она подготовилась лучше — изучала информацию, советовалась с коллегами, сделала работу над ошибками, но что-то опять пошло не так.
В криокапсуле оставалось три желудя. Она так мечтала вырастить молодые дубки, но похоже почва марса, пусть и подвергнутая обработке, была для них неблагоприятна.
Вечером она сидела под куполом и смотрела на звездное небо. Рядом в зоне парка искусственный ветерок шелестел в кустах роз. Это было одно из немногих растений, которое здесь прижилось.
На следующий день ей неожиданно пришла идея. Это было не совсем законно, но у Маргариты было мало времени. Ведь деревья растут так долго, а она хочет увидеть лес при жизни.
- Марк, я не знаю, что делать. Это последние частички живой земли, которые у меня есть. Я боюсь их потерять.
- К чему ты клонишь, Марго?
- Мне нужен твой электронный ключ от лаборатории, чтобы попасть туда ночью. Не спрашивай зачем, просто будь другом.
- Ах, ты шантажистка, - сказал он, протягивая карточку.
После отбоя Марго помчалась в лабораторию. В каждый из трех желудей она имплементировала кусочки чужих днк. Когда процедура была закончена, она пошла в парк и в самом центре, вдали от исхоженных тропинок, посадила свои желуди.
Несколько недель ничего не происходило, хотя Маргарита старалась, как могла – поливала, удобряла землю, и даже молилась. А однажды, солнечным марсианским утром из почвы показалось три ростка.
На вид они были совершенно обычными дубками - пахли майскими листиками и молодой корой. Деревца росли и крепли с каждым годом. Марго рассказала коллегам о своем "проступке" и продемонстрировала три юных дерева. Ее поругали для вида, но отметили как изобретателя новой технологии адаптации растений к почвам бурой планеты.
Прошло пятнадцать лет. Дубы росли очень быстро и стремительно толстели. Их кроны создавали необъятный зеленый навес. Однако они не плодоносили и за все годы не дали ни одного желудя. Это печалило Марго.
В то утро она как обычно пришла посидеть на скамейке под сенью дубов, но когда она подошла к ним достаточно близко, то ахнула. Кроны великанов были покрыты розами — желтыми, белыми и любимыми бордовыми, а в центре каждой розы был виден маленький коричневый желудь.
Автор: Мария Чайкина (Фернандес)
Этот рассказ я написала для писательского марафона-конкурса #loveactually_марафон, и в результате он попал в шорт-лист и был опубликован в сборнике рассказов и стихов "Любовь как она есть". В нем много прекрасных историй о жизни и любви, и его можно скачать совершенно бесплатно с ридеро https://ridero.ru/books/lyubov_kak_ona_est/