Найти тему
Блог дедушки Сергея

Утепляю деревянные полы на даче. Начало. Избавляюсь от скрипа половой доски.

Здравствуйте.

Со временем, старые, классические полы из массива сосновой доски начинают невыносимо скрипеть. Особенно это касается напольных досок, у которых, при монтаже, не качественно обрабатывались соединительные торцы.

Если проблема локальная, места скрипа, а это трущиеся, между собой доски, можно стянуть небольшими саморезами. Шляпка самореза заглубляется в доску и шпаклюется составом по дереву.

Фото 1. Процесс удаления скрипа в дачных деревянных полах.
Фото 1. Процесс удаления скрипа в дачных деревянных полах.

Другое дело, когда скрип и продавливания досок в полу встречается по всей площади пола. Обычно, такие неисправности напольного покрытия сопровождаются еще и неровностью пола.

Исправить полностью скрипящие полы, на даче, тоже можно. Ремонт обойдется проще, дешевле и быстрее. В первую очередь это касается дачных полов, которые располагаются на деревянных лагах, а не на бетонном, утепленном полу.

Фото 2. Процесс удаления скрипа в дачных деревянных полах.
Фото 2. Процесс удаления скрипа в дачных деревянных полах.

Если внимательно посмотреть на доски пола, можно заметить, что доски рассохлись, немного искривились в плоскости или вздыбились. В таких случаях возможно и ослабление крепления досок к лагам при помощи гвоздей или саморезов.

Ослабленное крепление гвоздями может быть видно визуально. Черные каленые саморезы, сидящие в деревяшках пола, обычно, ломаются.

Фото 3. Процесс удаления скрипа в дачных деревянных полах.
Фото 3. Процесс удаления скрипа в дачных деревянных полах.

Первым этапом избавления деревянного пола от скрипа, я произвожу расшивку досок, для снятия напряжения и трения между досками. Швы между досками пропиливаю легкой циркулярной ручной пилой.

Пропил швов делаю не сквозной. Регулируя глубину пропила на пиле, делаю пробные резы. Начинаю с глубины 20 миллиметров. Если пробный, не длинный пропил оказался сквозным, запениваю сквозной отрезок монтажной строительной пеной. Уменьшаю глубину пропила на 5 миллиметров.

Фото 4. Процесс удаления скрипа в дачных деревянных полах.
Фото 4. Процесс удаления скрипа в дачных деревянных полах.

Опытным путем, определяя нужную мне глубину пропила досок, я со второго выставления глубины пропила, остановился на глубине погружения пильного диска в 25 миллиметров.

Определившись с глубиной пропила, расшиваю все стыковочные швы между досками. Примерно 8 сантиметров дисковая пила не допиливает, упираясь башмаком пилы в стену. Оставляю эти куски швов у стены не пилёными.

О нюансах при расшивке деревянных полов, при помощи ручной дисковой пилы, я рассказал в другой своей статье. Перейти на статью можно здесь.

Фото 5. Процесс удаления скрипа в дачных деревянных полах.
Фото 5. Процесс удаления скрипа в дачных деревянных полах.

Дочитав статью до конца, Вы можете вернуться на эту ссылку, нажав на которую, перейдете на главную страницу канала, с перечнем моих статей, разных тематик, которые посвящены разным дачным делам.

После того как все швы между досок пола расшиты, приступаю к укреплению и усилению крепления досок к опорным лагам, на которых лежат доски.

Фото 6. Процесс удаления скрипа в дачных деревянных полах.
Фото 6. Процесс удаления скрипа в дачных деревянных полах.

Усиленными толстыми желтыми саморезами, прикручиваю доски пола к лагам. Как видно на фото, узкие доски прибиты к лагам только одним гвоздем. Из-за экономии гвоздей в прошлом, вероятность изгиба досок оказалась предсказуемой.

Перед вкручиванием новых желтых саморезов, сверлю отверстия, в местах крепления досок к лагам, по 2-3 отверстия в каждой доске. Отверстия рассверливаю зенкером, чуть большего диаметра, чтобы шляпка самореза заглубилась в доски.

Щели, в дальнейшем, можно аккуратно зашпаклевать, или запенить швы, а потом зашпаклевать специальной пастой по дереву.

Пробуйте сделать. У Вас все получится.

Возможно, мой опыт и знания пригодятся Вам. Спасибо что до конца дочитали эту статью. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Делитесь статьей в соцсетях, жмите на палец вверх, если хотите. Большое Спасибо!