За десять рублей найдём вашу геологию, хоть целый день по городу ездить будем, - задумчиво и с сожалением сообщил нам таксист возле железнодорожного вокзала в шесть утра.
В далёком августе 1985 года десять рублей для вчерашних студентов были огромной суммой. Тогда обычная стипендия была сорок рублей. Но, к сожалению, города мы не знали, поэтому НПГО, а это значит, Новосибирское Производственное Геологическое Объединение мы без сторонней помощи найти не сумели бы. Уже и не помню, сколько у нас с Витей Ч. оставалось денег, но переглянувшись, мы пришли к консенсусу и отдали «червонец» таксисту. Тот мигом повеселел, закинул наши полупустые чемоданы в багажник «Волги» и, буквально через пять минут, остановился возле четырёхэтажного здания с большущей вывеской «НПГО».
- Хлопцы, а ну-ка, гляньте, не это ли ваша геология? – полу утвердительно спросил он нас.
Мы удивлённо и синхронно покивали головами, таксист мигом выставил на тротуар наши чемоданы и со словами: «О! Тогда мне повезло», укатил восвояси. До сих пор, как вспомню этого таксиста, так зло берёт. Видел же, что зелёные и не богатые юнцы, но на деньги всё-таки нас развёл. На такой же червонец с 50 копейками я потом на буровой неделю питался, а красная цена этой поездки от силы один рубль. Да ладно, это, как оказалось, не все наши неприятности.
В отделе кадров объединения нам очень обрадовались, и сразу определили конечный пункт, им оказалась геологоразведочная экспедиция на севере области.
- Вы туда на самолёте полетите, - информировал нас начальник ОК, - там аэропорт есть. А ещё в посёлке тротуары есть.
Мы с Витей учились на инженеров-буровиков в областном центре и прекрасно представляли себе и аэропорт и тротуары. Поэтому эта информация бурного восторга у нас не вызвала, нас интересовало другое.
- А какой северный коэффициент здесь? – уточнили мы.
Услышав ответ про пятнадцать процентов, переглянулись и решили, что сотрудник объединения имел в виду Новосибирск, но, отнюдь, не экспедицию на севере области.
Эх, как мы ошибались, и как был прав этот мужчина, во всём…
Когда наш маленький самолётик делал круг перед посадкой, то под собой мы увидели большую поляну, на которой паслись коровы, и деревянный дом, которым оказался зданием аэропорта. Дальше, по нескольким дощечкам, которые гордо здесь называли «тротуаром» допрыгали мы до вахтовки «Урал» и та, по грязи, довезла до центра посёлка. И, конечно же, северный коэффициент здесь был 15%.
Дня три мы с Витей были в шоке, жёнам, которые должны были лететь сюда позже, мы ничего не сказали. Но время – самое лучшее лекарство, вскоре и работа, и жители, и природа этого северного края нам полюбились, да так, что десять лет в таёжном краю пролетели как один миг.
С одной только поправкой, улетали мы из посёлка уже не вдвоём, а вчетвером, а при посадке в вертолёт МИ-8, воздушный поток, вызванный работой огромных лопастей, приподнял в воздух двух наших маленьких сынишек. Так этот таёжный край пытался нас задержать. Но это совсем другая история.