Специалисты утверждают, что на бойлы сазан клюет без всякого предварительного прикармливания. Рецептур для бойлов существует невероятно огромное количество. Очень часто, читая некоторые рецепты бойлов, просто диву даешься: некоторые ингредиенты и выговорить-то невозможно, пойди пойми, что они вообще означают!
Хитро и оборудование для изготовления бойлов. Тут своя терминология, свои извороты. Все это, впрочем, я не стану рекомендовать. Предложу самое элементарное приготовление бойлов, без получения предварительного «высшего образования» в «карповых университетах».
Вот всего лишь один рецепт приготовления этой насадки для сазана. Во-первых, такие бойлы в состоянии приготовить любой рыболов из вполне доступных ингредиентов. Во-вторых, приготовленные таким образом бойлы проверены на практике. Сазану они, можно сказать, нравятся. Итак, основа бойлов - хорошая фирменная прикормка, легкодоступная даже в маленьких рыболовных магазинах.
В идеале нужно взять что-нибудь вроде «Фадеев» но и другие, более дешевые варианты неплохо покажут себя. Итак, берете половину стакана прикормки, два белка куриных яйца, на кончике ножа - ванильный сахар (не путать с ванилином!), два раза по такому же количеству, как и ванильного сахара, молотой корицы и треть чайной ложки сахара.
Приготовленную смесь с постепенным добавлением воды доводите до состояния крутого теста. Затем из этого теста вручную катаются шарики диаметром не менее 25 миллиметров. Если вы взяли ингредиенты в указанных количествах - получите около трех десятков бойлов.
Больше, кстати, вам и не надо - уже на следующий день бойлы придут в негодность, а попросту говоря - прокиснут. Затем бойлы нужно сварить. Ставите на огонь небольшую кастрюльку с водой, ждете, когда вода закипит, и лишь после этого кидаете туда бойлы.
Варить необходимо примерно две минуты после всплытия бойлов. Затем вынимаете их из кастрюльки и раскладываете на заранее подготовленную чистую тряпочку для просушки. Бойлы используются исключительно на так называемой волосяной оснастке.
Это принцип ловли основан на том, что лежащий на дне вкусный предмет, сазан, не раздумывая особо, втягивает к себе в рот. Если же этот предмет оказывается несъедобным, сазан «выплевывает» его через жабры. Крючок на «волосяной» оснастке расположен на несколько сантиметров позади бойла. Сазан, заинтересовавшись ароматным шариком, втягивает его в себя.
Однако, почувствовав крючок, естественно, выбрасывает его через жабры. Совсем же выбросить его он не в состоянии - крючок все-таки соединён с бойлом, (как правило, прочной плетенкой). В результате сазан самоподсекается. Рыблэндеры советуют при надевании бойлов «на волос» слегка «замахрить» их, подрав шары иглой - так клев, говорят, будет лучше.
И еще одна важная особенность ловли на бойлы. Крючок необходимо соединить с леской (помимо узла, разумеется!) жестким кембриком. Призвание кембрика - держать строго горизонтальное направление крючка вдоль лески, без чего сазан умудряется каким-то образом поворачивать крючок и не засекаться. Всем спасибо кто дочитал до конца! Подписывайтесь и ставьте лайки.