Всем привет! Продолжаем наше погружение в грудничковое плавание. В прошлый раз мы говорили о методиках раннего плавания и приёмах работы с малышами в воде, которые были сформированы в 70-х годах прошлого века. А что сегодня? Изменился ли подход к грудничковому плаванию, появились ли новые методы? Слово нашим экспертам.
Ольга Николаева, Школа здорового плавания, Москва
С самых первых дней жизни новорожденный сталкивается с реалиями современного мира, которые представляют для него в большей степени вред, чем пользу. Казалось бы, сегодняшний технологический прогресс, уровень развития всех сфер жизни и тд и тп – всё должно работать во благо человека! К сожалению, применительно к рожденному малышу, прогресс во многом (не во всём, конечно!) работает с точностью до наоборот. Если раньше ребёнок лежал в люльке и люлька эта была подвешена в центре комнаты, то у ребёнка была возможность наблюдать жизнь со всех сторон: сначала поворачивая голову направо-налево, затем поворачиваться самому, приподниматься, а вокруг было открытое пространство – всё можно было увидеть и рассмотреть.
Наши сегодняшние реалии – детская кроватка в основном стоит в углу, а у ребёнка есть возможность наблюдать жизнь только с одной стороны, повернув голову к открытому пространству, а не к стене. Чем хороша была люлька? Равностороннее укрепление шейных мышц (а не перекос в одну сторону), которое является основой следующего этапа развития – приподнимания головы, её стабилизация и удержание; затем последовательное укрепление мышц верхнего плечевого пояса и спины. Когда малыш научался приподниматься, создавались правильные условия для следующего этапа – укрепления мышц ног и ребенка клали на твёрдую поверхность (и здесь это самое важное!), у него появлялась возможность отталкиваться и ползти, затем принимать вертикальное положение с полноценной опорой на стабильную поверхность и практически всегда босиком.
А сейчас? Сначала ребёнок получает «опору» в виде мягкого дивана или кровати, перебравшись ниже, чувствует не твердый пол, а мягкий и толстый ковёр. Закономерность – не созданы правильные условия – не получаем должного результата развития! Не имея нормальной возможности упираться и отталкиваться – ребёнок не поползёт. Сегодня увеличилось в разы количество малышей, которые не ползут, а принимают в вертикальное положение, пропуская важный, заложенный природой этап наработки нейронных связей, то есть развития мозга!
Ещё один аспект. Те предметы, с которыми начинает взаимодействовать малыш с первых дней, стали другими по своей сути. Деревянные и тканевые игрушки, имеющие неоднородную «живую» поверхность, априори развивали мелкую моторику пальцев рук младенца, а что теперь? Совершенно гладкий пластик и резина… И вновь утерян этап развития мозга, отсутствуют самые первые нейронные связи, которые впоследствии должны стать основой речи и письма – уровня готовности ребёнка к дальнейшему интеллектуальному совершенствованию. Если добавить сюда всемогущие гаджеты – картина уж совсем становится неприглядной.
На помощь нам приходит грудничковое плавание. «А почему, например, ни какие-нибудь, развивашки на суше?», - спросите вы. Потому как, вода сама по себе уже огромный источник информации и энергии, ни один «сухопутный» массаж не заменит мягкие массажные свойства воды! И пусть массажисты простят меня за это, но в воде отрабатывать, например, гипер или гипотонус намного эффективнее и «ласковее», чем на суше. Гипертонус за счет мягкого воздействия снижается. Сама плотность воды (а она, как известно, примерно в 600 раз выше плотности воздуха) оказывает сопротивление при проведении различных упражнений, увеличивая тем самым активность ребёнка с гипотонусом. К примеру, если говорить, сердечно-сосудистой и дыхательной системах организма. Из-за особенностей строения у ребёнка в воде ребра неподвижны, ему ещё тяжелее дышать, чем на суше и поэтому дыхательный аппарат, а за ним и сердечно-сосудистая система работают в более активном режиме. Работа с опорно-двигательным аппаратом в водной среде – это просто песня! Никакие наклоны-повороты не навредят позвоночнику, а только сработают на укрепление. Также грудничковое плавание – прекрасный способ социализации малышей, налаживания коммуникативных процессов. Сначала они, конечно, невербальные, а затем переходят на новый вербальный уровень. Ощущая в этом мире не только себя и своих близких, ребёнок быстрее учится коммуницировать, как мы говорим «идти на контакт», а это базовые составляющие современного мира.
Любое нахождение малыша в воде – это эффективное воздействие на его мозговую деятельность. Вода – поверхность нестабильная. В работу сразу же включается вестибулярный аппарат, вырабатывая слаженную координацию у ребенка и формируя новые нейронные связи. И вновь идёт процесс развития мозга! И так по нарастающей – чем больше активных движений, тем более совершенен процесс развития интеллекта у ребёнка.
Не могу не сказать о мамах, которые приходят со своими малышами в бассейн на групповые занятия. Для них грудничковое плавание тоже является эффективным инструментом преодолеть послеродовую депрессию, когда болит всё! – и шея, и спина, и ноги, и руки, и вся какая-то нервная… Прежде всего, вода снимает нервное напряжение, при этом грамотный специалист всегда объяснит ей, как правильно держать малыша, чтобы минимизировать нагрузку на позвоночник, распрямить поясничный отдел, который более всех испытывал давление во время беременности. Во время 30-минутного занятия с малышом мамы в воде также занимаются фитнесом и это очень эффективный способ восстановления после родов.
И как итог, мы – специалисты по грудничковому плаванию, также не остаемся без своих бонусов! Работая с малышами, мы получаем огромный заряд позитивной энергии, контактируя с маленькими пловцами невозможно не улыбаться, не радоваться их успехам и постоянному совершенствованию. Придя на первое занятие совсем «неразумной» крохой, через месяц-два с тобой уже другой человек – повзрослевший, с определённым набором умений, и в этом есть и твоя доля участия, а это так приятно!
Елена Игнатьева, врач-педиатр, неонатолог, Член Международной Ассоциации развития и поддержки грудничкового плавания, руководитель сети аквацентров «Папайя»
Разработчик чудо- трусиков для плавания младенцев
Спикер выездных обувающих семинаров @babyswim_doctor
Что мы имеем сегодня?
1. Взрывное распространение грудничкового плавания в России и в мире, в связи с пользой, которую оценили родители и врачи.
Это происходит по нескольким причинам: ⠀
• ГП позволяет с рождения весело и непринужденно задать отличный заряд здоровья на все последующие периоды Детства; ⠀
• ГП в комплексе с другими методами помогает в лечении всех основных патологических синдромов грудного возраста; ⠀
• ГП позволяет снизить, а нередко и вовсе отменить инвазивные и болезненные процедуры (уколы, таблетки, физиолечение, массаж); ⠀
• ГП отлично закаливает организм ребёнка, снижая восприимчивость к вирусным инфекциям.
2. Но есть и плохие новости от такого «взрыва»:
Растёт количество «специалистов» (в основном из взрослых тренеров-плавруков), которые переносят на наших грудничков принципы тренировки профессиональных спортсменов.
В ГП и раннем плавании нет цели победить на Олимпиаде по плаванию, нет цели накачать мышцы и проплыть длинную дистанцию. Здесь главное слово не «плавание», а понятие - ГРУДНИЧКОВОЕ!
Грудничковое плавание – это не БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ, а КАЧЕСТВЕННЕЕ И НАДЁЖНЕЕ, ВСЕСТОРОННЕЕ.
В грудном и раннем возрасте в организме человека происходят очень важные, видимые и не видимые процессы. Идёт дозревание и созревание структур головного мозга, всех органов и систем. Природой запрограммированы наиболее оптимальные механизмы и сроки этого развития. Не секрет, что организм грудного ребёнка очень пластичен, он очень быстро подстраивается под внешние условия и развивается, несмотря ни на что. Не нужно стремиться к тому, чтобы обогнать природу. Грудной ребёнок не должен раньше сесть, раньше встать, раньше побежать. Всему своё время! Я мечтаю, чтобы каждый инструктор и тренер понял это и призываю всех специалистов, работающих в ГП - изучайте анатомию, физиологию и психологию детского организма!
Не спешите, водное развитие – это отличный способ подарить ребёнку крепкое здоровье и всестороннее неординарное развитие. Потому как ГП, на мой медицинский взгляд, это эффективный метод развития и реабилитации грудного ребёнка.
Именно такие современные реалии в вопросе плавания малышей порождают чёткое разделение методик в раннем и грудничковом плавании, которое я наблюдаю сегодня. Их можно назвать так: бережное и агрессивное. Мне, как врачу, такое положение дел очень не нравится. Не должно быть агрессии, никакой агрессии и насилия над организмом ребёнка и его психикой. Говоря о бережных методиках воздействия на организм в воде, подразумевается не только расслабляющие, но и стимулирующие. Все дело в грамотном, профессиональном подходе к расчету физической нагрузки, соответствующей возрасту, состоянию и настроению ребёнка, знанию анатомо- физиологических особенностей и признаков патологии грудного возраста. И, к сожалению, сегодня растёт количество «неумных» родителей, которые, не понимая, что насилие, агрессия и передозировка физических нагрузок могут принести непоправимый вред младенцу, развитию серьезных заболеваний и расстройству психики. Это моя боль. И ещё моя мечта и совет для детских бассейнов: откройте двери врачам! Проведите каждый в своём городе ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ВРАЧЕЙ, и вы найдёте в их лице отличных консультантов и помощников!
Таисия Попова, руководитель и методист клуба продвинутого раннего плавания «Школа Ихтиандров», коуч, создатель самых маленьких ласт в мире, Новосибирск
Девиз: "Система для ребёнка, а не ребёнок для системы", на мой взгляд, должен быть основополагающим в современном подходе к раннему плаванию. Только в этом случае мы сможем выращивать поколение физически и психически здоровых малышей.
Я абсолютно против крайностей и каких-либо цифр в упражнениях и ныряниях, я за индивидуальный подход, который помогает определить нагрузку для каждого конкретного ребенка: уменьшить/увеличить количество ныряний, либо вообще принять решение, что этот ребёнок в данный момент не будет нырять. Решение принимает тренер исходя из своей квалификации, опыта и знаний. Поэтому, мы должны всегда идти от детей. Каждый ребёнок индивидуален и нельзя определить количество ныряний или упражнений как шаблон, ведь все мы разные. Здесь играет роль генетика, подготовка ребёнка, его характер, возраст, тренер, методика и так далее.
Нагрузка для малыша, который ходит в бассейн, должна быть взвешенной и адекватной. Нельзя работать с ребёнком как с профессиональным спортсменом. Очень многие бассейны и тренеры допускают невероятные перегрузки, выполняют огромное количество неправильных(!) нырков, кувырков, нереальных кульбитов, при этом ребёнок толком не успевает вдохнуть воздух. Часто по окончанию занятия малыш засыпает прямо в воде. Родители, не сведущие в вопросе перегрузки, думают, что ребёнок просто продуктивно позанимался и уснул. Но когда такая тенденция имеет место быть на каждом или почти каждом уроке, это причина задуматься о том, что вашего ребёнка подвергают перегрузке и стрессам. Нормальный здоровый сон в воде может случиться очень редко, примерно один раз в полгода, например, когда малыш действительно хотел спать. В других случаях, когда ребёнок постоянно засыпает на тренере, это означает перегрузку и стресс.
Вот, например, в вопросе погружения в воду тоже всё очень индивидуально! В этом вопросе мир грудничкового плавания раскололся на старую и новую школы, но ответить на него должен каждый специалист раннего плавания! Потому что это базовый навык, неотъемлемая часть ГП, на которой выстроена вся последующая работа с малышом.
Приверженцы old school предпочитают нырять по команде, переводя условный рефлекс в безусловный. Как правило, по команде ребенка ныряют и после года, и иногда старше. Адаптационный период подразумевает собой предварительные поливы, поддувы в лицо, счет перед командой и тд. Траектория входа в воду прямая.
Новые школы предлагают частично или полностью отказаться от использования команды. Через подводящие упражнения и действия тренера, ребенок способен сам принимать решение опустить лицо в воду. Траектория входа в воду - естественная, так как ее выбирает малыш, как правило, просто самостоятельно наклонив голову вперед.
Адаптационный период присутствует в каждой из школ, однако в new school он дольше - по понятным причинам.
Вопрос психологического комфорта для ребенка в новом подходе проработан значительно. Основа – это возможность ребенка нырять осознанно. Старые методики эту проблему изучили поверхностно, в основном полагаясь на безотказную работу рефлекса задержки дыхания при погружении – независимо от желания ребенка.
Существует достаточно много способов обучения малыша нырянию.
Начнем с главного вопроса: КОГДА РЕБЕНКА МОЖНО ПОГРУЖАТЬ?
ОТВЕТ: Всё обучение делится на три части - подготовительный, основной и продвинутый этап. До начала погружений ребенок обязательно проходит "подготовишку", которая начинается с умывания, а после переходит в поливание с постепенным увеличением количества воды в стаканчике.
Важно оценивать 2 критерия: положительная эмоциональная реакция на ваше действие и задержка дыхания при поливе. Если при нескольких повторениях эти критерии соблюдаются, то можно начинать нырять. И НЕВАЖНО, первое это занятие или двадцатое. Мы всегда ориентируемся на ребенка, а ведь малыши все разные.
Если ребенок реагирует на поливы водой негативно - плачем, испугом, хлебает, то нырять нельзя. Более того, стоит вернуться к умыванию рукой.
Если тренер/родитель не уверен в себе или боится погружать ребенка ввиду небольшого опыта, то нырять также первое время не стоит.
КАК ПОГРУЖАТЬ РЕБЁНКА?
Существуют различные способы погружения:
1) С командой и без команды
2) С поддувом на лицо и последующим погружением
3) С поливом на лицо и последующим погружением
4) С предварительной подготовкой к ныркам через поливы
5) Погружения вперед лицом/темечком/с захватом головы
6) Погружения затылком
7) Погружения боком
8) Осознанные погружения
Каждый тренер/родитель вправе сам определять для себя оптимальный способ погружения. Более того, практика всегда показывает, что работает эффективнее для вас и ваших детей.
Наша Школа не использует поддувы, поливы непосредственно перед нырком, не использует захват шеи или головы при нырке. Мы используем команду на самых первых занятиях (если это необходимо) и стараемся как можно скорее её убрать. И ныряния малютки перевести на ОСОЗНАННЫЕ, без командные.
Наш выбор – это боковая траектория входа в воду с последующим поворотом на грудь. Как показала многолетняя практика – это самая мягкая и гуманная траектория, значительно снижающая риск заглатывания воды.
Индивидуальный подход к каждому ребёнку определяет адекватную нагрузку для его организма, которая в свою очередь на нанесет вреда, а укрепит, заколит и оздоровит малыша, с последующими только положительными последствиями для дальнейшего развития!
Татьяна Филонова, руководитель сети детских бассейнов «Морские звёзды», Новосибирск
Начну сразу с главного. Раннее плавание для меня – это комплексное и разностороннее развитие детей.
Про методики
Игра – это основа всех основ. Плавание без игры – это как учиться в школе без доски, или без парты.
Игрушки – основная мотивация для улучшения навыков и лучший способ прохождения всех степеней адаптации в бассейне. Игрушек в бассейне должно быть много.
Про стили.
Я не ставлю такой цели. Как бы это не было парадоксально. Стили, скорость, выносливость и тд – это все после 7 лет. До 7-ми лет – обучение техникам только в облегченном варианте. Много упражнений на координацию, на согласование работы рук и ног, отдельно упражнения на отработку дыхания и тд. Все отдельно и в строгой последовательности.
Никакой техники не даю, пока ребенок самостоятельно не держится на воде и не умеет дышать и расслабляться!
Груднички.
Цель – оздоровление, закаливание. Все остальное – если есть потребность. Или конкретный запрос у родителей. Нет цели научить грудничка плавать. Это неграмотная и делитанская позиция. Интеллект у грудничка в стадии развития, ещё не способен воспринять необходимые знания.
Можно нырять, можно отпускать, прыгать, лежать на спине- но все только в кайф.
Повторяй, как мантру - "Читай по глазам ребенка, там все видно и понятно". Включай в работу родителей. Связь мама-ребенок дает огромное облако любви и прогресса в занятиях.
Нет временных целей. У всех все индивидуально.
Не принимаю динамическую гимнастику в полном смысле слова в раннем плавании. К самому плаванию это не имеет никакого отношения. Это отдельный вид развития, гимнастика или еще что-то. Безусловно, динамическая гимнастика полезна, но с водой я ее никак не ассоциирую.
В целом про тренды.
Их много, я вне трендов.
Кувырки, перевороты, динамичка, сальто, нарукавники, круги, самоспасение – не использую. Не нашла этому обоснования и не вижу в этом нужном мне цели. Это лично я, и лично мой опыт. Не надо примерять на себя, у вас все по-другому и это норма.
Здравый смысл должен быть во всем. Безопасность и интуитивное чувство, что все так сделал.
В родителях ключики к детям. Это приходит с опытом, но вы их найдете!
Ольга Гуляева, гидрореабилитация, Липецк
Плавать с рождения? Зачем плавать с рождения, спрашивают многие родители, он же крошка, научится потом! Зачем, сетуют бабушки, ему в пеленках лежать надо, а не ушки мочить, вдруг заболеет! Зачем, удивляются некоторые врачи, придумали модное занятие, лучше массаж сделайте!
Однако, грудничковое плавание уже более 30 лет успешно практикуют в России. И за рубежом это направление одно из самых популярных среди детских физкультурно-оздоровительных методик.
В грудном возрасте не о плавании как таковом ведут речь профессионалы, а о мощном и эффективном способе гармоничного развития, закаливания, коррекции, оздоровления младенцев в условиях и средствами водной среды. И самостоятельное удержание на плаву или проплывание небольших расстояний – это скорее некий бонус, но не самоцель грудничкового плавания.
Тогда, что это – грудничковое плавание?
В первую очередь, мы должны понимать, что у большинства современных детей в силу различных обстоятельств, наблюдаются незначительные или явные отклонения в здоровье и психофизическом развитии.
Например, асимметрии или нарушения мышечного тонуса, привычные положения головы на одну сторону или кривошеи, дисплазии тазобедренных суставов, сниженный тургор или мраморность кожных покровов, проблемы выраженности рефлексов, освоения двигательных навыков и многое другое.
Именно в воде, с помощью воздействия ее физических свойств, можно легко и безопасно улучшить состояние ребенка, даже если просто ежедневно погружать его в привычную теплую ванную. Подобранный температурный режим может тонизировать или расслаблять, плотность воды оказывает равномерное давление на тело и улучшает трофические процессы в кожных покровах и подкожных тканях, делая кожу упругой, а мышцы сильными. Элементарные покачивания могут гармонизировать центральную нервную систему и способствовать лучшему засыпанию, сосанию, налаживанию работы кишечника.
А если с ребенком работает грамотный специалист, то с помощью определённых комплексов упражнений в воде и совместно с другими процедурами, можно скорректировать многие проблемы у малыша, не прибегая к медикаментозной терапии.
Конечно, грудничковое плавание не панацея, и всегда важно советоваться с врачом. Также есть некоторый ряд противопоказаний для занятий в воде.
Не обязательно учить грудничка плавать, но воспользоваться целебными свойствами воды через занятия грудничковым плаванием, важная задача осознанных родителей для оздоровления и гармоничного развития маленького Человека! Ведь неоценимую пользу воды для человеческого организма невозможно восполнить ничем другим! С древних времен и до настоящего времени для человека вода остается источником здоровья, силы, чистоты и гармонии!
Анастасия Логинова, методист сети студий раннего плавания "Аквакласс", педагог-психолог, педагог по АФК, инструктор по раннему плаванию
Наша методика работы основана на сочетании двух программ: водного развития ребенка (привитие водных навыков от умения задерживать дыхание и передвигаться по воде до постановки стилевого плавания) и развития ключевых навыков будущего на воде.
Таким образом, мы комбинируем физическую активность и познавательные процессы ребенка, усиливая его результаты в развитии. Занятия строятся индивидуально с возможностью работы в парах в определенные моменты, что отвечает запросу формирования социальных навыков и учитывает индивидуальные потребности каждого ребенка. Пары разновозрастные, что обеспечивает исполнение принципа ближайшего развития и эмпатии (младший перенимает навыки у старшего ребенка, а старший ребенок учится обращению с малышом).
Такой подход обеспечивает позитивную социализацию детей с элементами образовательного процесса. Опираясь на данные исследований о качествах, которые будут важны людям в 2021 году, мы выделили 4 ключевых навыка будущего и разработали систему их развития в воде. Получилось:
• Эмоциональный интеллект (как основа основ). Результат: через «включение» сенсорных систем ребенка научиться осознавать свои эмоции, распознавать мотивацию другого, научиться формировать адекватную ответную реакцию, развить навык управления своими эмоциями.
• Социальный интеллект. Результат: позитивная социализация, зрелость и эффективность эмоциональных реакций, состояние доверия к себе и к миру.
• Целеполагание. Результат: умение определять и ставить простые цели, делать выбор, определять варианты развития событий, осознавать мотивацию к действию (она позволяет ребенку понять свои желания, а желания помогают сформировать цель).
• Критическое мышление (на базовом уровне). Результат: развитый навык анализа своих действий, отслеживание своих чувств и состояний при этом.
Мы разработали фирменный стиль занятий, в который плотно вплетены основные акценты методики. У каждого из пловцов есть персональный дневник, в котором фиксируются этапы работы по развитию плавательных навыков, чтобы занятия в воде были эффективными, а результат – измеримым.
Искренне считаю, что у каждого инструктора должна быть своя философия в работе с детьми. То незыблемое, на что он опирается, чтобы его не штормило в нашем зыбком мире раннего плавания. Каждый капитан должен иметь свой собственный курс, четкие позиции, профессиональные навыки, глубокие знания.
Инструкторов для наших студий мы растим самостоятельно, разработав курс подготовки и стажировки, в котором большое внимание уделяем именно философии - педагогическому мастерству инструктора. Руки поставить он сможет уже в воде, а определиться со смыслами важно еще на суше.