Ученые давно предположили, что для тех, у кого есть хотя бы немного силы воли, нужно примерно 30 дней на то, чтобы сформировать новую привычку. Как и в любом другом новом деле, самое главное в этом – начать, и преодолеть первые неловкие шаги. Это – 80% успеха. Именно поэтому так важно вносить небольшие, но позитивные изменения в свою жизнь на протяжении хотя бы 30 дней.
1. Напрягайте мозг
Займитесь чем-то новым, требующим умственных усилий: танцами, игрой на фортепиано, изучением нового языка. Это увеличивает скорость обработки информации, укрепляет синапсы, расширяет функциональные сети мозга.
Здоровье мозга напрямую зависит от наших ежедневных действий. Причём достаточно немного изменить свои привычки, и вы заметите результат. Выделите следующие 30 дней, чтобы ввести их в свою жизнь и прокачать мышление. .
«Когда вы учите что-то новое, а мозгу хочется отдохнуть, тогда-то он и растёт», — говорит психолог Дженнифер Джонс (Jennifer Jones). Осваивая что-то, вы создаёте новые связи в мозге. И чем их больше, тем проще будет запоминать информацию в будущем.
2. Выходите из зоны комфорта
Когда вам комфортно и вы всем довольны, в мозге выделяются химические вещества, вызывающие хорошее настроение. Но в долгосрочной перспективе комфорт не приносит ему пользы.
Именно готовность выйти из зоны комфорта поддерживает мозг молодым. Стремитесь к новым впечатлениям, развивайте новые навыки и будьте открыты новым идеям.
Без умственной работы дендриты — отростки нейронов, которые передают информацию, — сокращаются или совсем исчезают. Активная жизнь увеличивает дендритные сети и регенеративную способность мозга, известную как пластичность.
Выходя из зоны комфорта, вы «растягиваете» свой мозг, и дендриты разрастаются подобно деревьям со множеством веток.
3. Тренируйте концентрацию
Для этого начните медитировать. По данным исследований , медитация увеличивает количество серого вещества в зонах мозга, отвечающих за внимание и обработку внешних сенсорных сигналов.
Вы можете в прямом смысле слова расширять свой мозг, и каждый день на это потребуется меньше времени, чем на обед.
«Хотя медитация ассоциируется со спокойствием и физическим расслаблением, её приверженцы давно утверждают, что она даёт когнитивные и психологические преимущества, сохраняющиеся в течение всего дня», — говорит нейрофизиолог Сара Лейзар (Sara Lazar).
4. Читайте каждый день
Во время чтения мозг меняется и развивается. Пока вы читаете эти слова, ваш мозг расшифровывает абстрактные символы и синтезирует результаты в сложные идеи. Это удивительный процесс.
Чтение задействует множество мозговых функций, в том числе процессы визуального, слухового и фонематического восприятия, понимание. Когда мы читаем о чём-то, у нас активизируются те же нейроны, что и тогда, когда мы непосредственно испытываем описываемое.
По словам исследователей, в отличие от просмотра или прослушивания информации, при чтении у мозга больше времени, чтобы обдумать и обработать данные, а также представить описываемые события. Читая каждый день, можно замедлить возрастное снижение когнитивных способностей и поддержать здоровье мозга.
5. Заведите дневник
Ведение записей поможет расставить приоритеты, мыслить ясно и сосредоточиться на важных делах вместо срочных. Ещё дневник помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями и тревогой и даже повышает активность иммунных клеток.
«Ведение записей улучшает способность мозга воспринимать, обрабатывать, сохранять и извлекать информацию, — объясняет невролог Джуди Уиллис (Judy Willis). — Это развивает долговременную память, помогает заметить паттерны мышления, даёт время на рефлексию. А при правильном подходе становится источником развития понятий и стимулирует высшие мыслительные функции мозга».
6. Не сидите без движения
Нравится вам или нет, но физическая активность значительно влияет на мозг и настроение. По данным исследователей, движение улучшает когнитивные способности. Поэтому найдите вид активности, который вам нравится, и занимайтесь регулярно.
Достаточно простых аэробных упражнений вроде ходьбы. 30–45 минут ходьбы быстрым шагом три раза в неделю помогут защититься от ментального износа, улучшат эпизодическую память и исполнительные функции мозга примерно на 20%.
7. Высыпайтесь ночью и делайте перерыв на сон днём
Сон снижает физический и психологический стресс. Кроме того, пока вы спите, мозг преобразует новую информацию.
А короткий послеобеденный сон подзаряжает энергией. Вздремнуть днём — это не проявление лени. Научно доказано, что после дневного сна улучшаются концентрация, продуктивность и скорость реакции. Достаточно поспать всего лишь двадцать минут.
8. Научитесь ничего не делать
Постоянная занятость только снижает продуктивность. А посидеть иногда без дела — хороший способ перенастроить мозг и обратить внимание на настоящий момент.
Проводите время в тишине, отключившись от интернета и мыслей о работе. Это улучшает концентрацию и творческое мышление. Так что запланируйте в календаре время для ничегонеделания наравне с другими задачами.
Тишина вообще полезна для мозга. Во время неё он активно усваивает и оценивает информацию. По данным нейробиологов, два часа тишины в день провоцируют развитие клеток в гиппокампе — области мозга, связанной с формированием памяти.
9. Устройте себе хотя бы один день без забот
Человека, которого всё изрядно задолбало, видно сразу — жертве цейтнота не поможет ни маникюр, ни новая причёска. Нужен отдых, причём не на родимом диване, а качественный. Сходите в спа-салон, можно даже выделить целый день на перечисленные в статье бьюти-процедуры: от стрижки до маникюра. Подобная практика позволяет наконец почувствовать себя человеком, а не машиной для работы или ведения домашнего хозяйства.
10. Поддерживайте активную социальную жизнь
Человек — социальное существо. Но с возрастом наш круг общения сужается, мы начинаем меньше разговаривать с другими людьми. А поддержание отношений с родственниками и друзьями жизненно важно для когнитивного здоровья. У тех, кто реже разговаривает с другими, умственные способности снижаются на 70% по сравнению с общительными людьми
Интересно то, что одинокие люди более бдительны и чаще ожидают угрозы от незнакомцев. Происходит это потому, что их мозг, непривычный к общению, воспринимает взаимодействие с незнакомыми людьми как нечто неизвестное и опасное. Это своего рода защитная реакция.
На протяжении всей жизни нужно проводить больше времени с любимыми людьми, заниматься хобби и изучать что-нибудь новое. Тогда и в глубокой старости мозг отблагодарит вас хорошей памятью и ясным умом.
11. Старайтесь в следующие 30 дней избавляться в день хотя бы от одной вещи.
- – Каждое мгновение наших жизней мы проживаем, окруженные огромным количеством мусора и ненужных вещей – причем неважно, где мы в это мгновение находимся (на работе, в машине, дома или где-то еще). Мы настолько к этому привыкли, что даже не замечаем, как это на нас влияет. Но если вы расчистите внешний мусора, вместе с ним уйдет и изрядная часть мусора внутреннего. Так что постарайтесь каждый день выбирать по одному ненужному предмету, и тем или иным способом от него избавляться. На самом деле это очень просто, хотя на первых порах вам может так не показаться. Но рано или поздно вы избавитесь от вашего «синдрома белки», и ваш очищенный от хлама разум скажет вам «спасибо».