Согласно Новому Завету Иисус вошел в Иерусалим на иудейскую Пасху, был распят на пятый день этого праздника и воскреснул в последний, седьмой день торжества. По-логике, сегодня христианское празднование Пасхи должно хотя бы совпадать с еврейским Песахом, однако это не так. Более того, даже внутри христианства католики и православные отмечают этот праздник в разные даты.
Поскольку праздний Песах, который сегодня евреи отмечают в честь исхода их далеких предков из Египта, уходит корнями в глубочайшее прошлое, его настуление исчисляется по лунно-солнечному календарю, в результате чего даты смешаются каждый год. Эту практику, принятую в иудаизме, переняло и христианство, хотя тут смысл праздника совершенно другой. Христиане празднуют Воскресение Господне, совершенно конкретное событие. И у этого события есть совершенно конкретная историческая дата.
Так когда же случилась неделя страстей Господних и когда действительно христиане могли бы отмечать свою Пасху?
Большинство современных ученых сходятся на том, что Иисус Христос был распят в 33 году нашей эры, случилось это в пятницу 3 апреля, в воскресенье 5 апреля он воскрес. Соответственно, было бы совершенно логично праздновать христианскую Пасху ежегодно именно в эти дни, когда Господ умер и воскрес, отказавшись от привязки к текущим дням недели. Имено так мы отмечает любое историческое событие.
Однако, настоящие даты этого события остаются без внимания, а праздник Пасхи продолжают вычислять древними методами, не имеющими отношения к самой христианской сути праздника.