Найти в Дзене

Почему людям свойственно сопротивляться всему новому.

Сознание сопротивляется неизвестному и подсознательному. «Мезонеизм» - так антропологи называют глубокий суеверный страх нового, тождественный реакции дикого животного на неблагоприятную ситуацию. Цивилизованный человек очень часто реагирует на новые идеи весьма сходным образом. Путем построения психологических барьеров, он старается защититься от шока встречи с чем-то новым. 
Очень многим ученым, которые шли непроторенными путями, пришлось испытать на себе врожденный консерватизм своих современников. 
Сопротивление новой информации имеет прочную нейрологическую основу у всех животных, включая человека. МИНДАЛЕВИДНОЕ  ТЕЛО – ЧАСТЬ ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ головного мозга, исполняет функцию хранилища эмоциональной памяти.
МИНДАЛЕВИДНОЕ ТЕЛО привычно велит нам реагировать в настоящем, пользуясь теми методами, которые отпечатались в нас в далеком прошлом. Вместе с мыслями, эмоциями, реакциями, задуманными в ответ на события, очень отдаленно напоминающими происходящее сегодня. 
Человек демонстрирует поистине обескураживающую способность игнорировать определенные виды информации, которые не вписываются в его «тоннели реальности», или «картину мира», или «ментальный коридор». Мы называем эту способность консерватизмом или ГЛУПОСТЬЮ.
«Почти все мы принимаем границы своего видения за границы мира» - Шопенгауэр. 
Но не все! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НИМ!!!
Сознание сопротивляется неизвестному и подсознательному. «Мезонеизм» - так антропологи называют глубокий суеверный страх нового, тождественный реакции дикого животного на неблагоприятную ситуацию. Цивилизованный человек очень часто реагирует на новые идеи весьма сходным образом. Путем построения психологических барьеров, он старается защититься от шока встречи с чем-то новым. Очень многим ученым, которые шли непроторенными путями, пришлось испытать на себе врожденный консерватизм своих современников. Сопротивление новой информации имеет прочную нейрологическую основу у всех животных, включая человека. МИНДАЛЕВИДНОЕ ТЕЛО – ЧАСТЬ ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ головного мозга, исполняет функцию хранилища эмоциональной памяти. МИНДАЛЕВИДНОЕ ТЕЛО привычно велит нам реагировать в настоящем, пользуясь теми методами, которые отпечатались в нас в далеком прошлом. Вместе с мыслями, эмоциями, реакциями, задуманными в ответ на события, очень отдаленно напоминающими происходящее сегодня. Человек демонстрирует поистине обескураживающую способность игнорировать определенные виды информации, которые не вписываются в его «тоннели реальности», или «картину мира», или «ментальный коридор». Мы называем эту способность консерватизмом или ГЛУПОСТЬЮ. «Почти все мы принимаем границы своего видения за границы мира» - Шопенгауэр. Но не все! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НИМ!!!