Пантократор Христос из Синайского монастыря святой Екатерины - одна из древнейших икон, дошедших до нас. Она датируется шестым веком, соответственно, ей около полутора тысячи лет! Эта икона является самым старым из известных изображений, представляющих Христа Пантократора. Она является не только одной из древнейших икон, дошедших до нас, но так же она представляет собой одну из самых таинственных сакральных реликвий.
Икона родом из Константинополя, вероятно, была подарена императором Юстинианом I Екатерининскому монастырю в Египте и до сих пор она хранится в его стенах. Потрясающее исполнение работы, а так же безупречное состояние иконы впечатляют не только зрителей, но и исследователей. Еще до второй половины ХХ века ученые датировали эту икону ХIII веком (возможно в это время проводили небольшую реставрацию).
Это изображение является плодом двух разных иконографических традиций: древнеримского искусства и зарождавшегося византийского искусства.
От римского искусства, практикуемого в Египте, включая искусство погребальных портретов, икона унаследовала искусство моделирования, основанное на натуралистических наблюдениях.
Омаж началу византийской традиции проявляется в физиогномических чертах Иисуса, в индивидуальности и реалистичности изображения (впоследствии, византийские каноны преобразует более спокойную, нейтральную визуализацию).
На этой работе Христос изображен в иконографии «Пантократора», что значит «Всемогущий». Превалирующие цвета на иконе от благородного темного пурпура до золотого, а так же трон, виднеющийся на заднем фоне отражают традицию императорского культа. Изображение Христа притягивает и на первый взгляд может показаться странным.
Христос изображен в анфас, лик окружен золотым нимбом, правая рука застыла в жесте благословления, левая рука держит Евангелие, что символизирует его власть над Вселенной, а также напоминает о его служении на земле.
Самое удивительное и притягательное в иконе это лицо Иисуса Пантократора. Оно заметно асимметрично: волосы падают только с одной стороны, на левое плечо, создаётся впечатление, что эта половина лица изображена в три четверти, а не в анфас. На левую щеку падает тень, левая сторона лица более угловатая и экспрессивная. Бровь изогнута, глаз выглядит более эмоциональным, суровым. Правая же часть лица наоборот выражает смирение, мягкие округлые линии глаз, бровей, светящееся светлое изображение.
Эта асимметрия кажется преднамеренной, этот художественный приём напрямую связан с различием двух природ Христа, его человеческой природы и его божественной природы. Христос Пантократор выражает синтез божественного портрета и идеального человеческого портрета. Он также наводит на размышления о двойной природе Христа, столь горячо обсуждаемой в теологических дискуссиях того времени.
Даже пальцы правой руки сложены в группы из двух и трёх пальцев, что одновременно отражает веры в двойную природу Иисуса Христа, а также в Пресвятую Троицу.
Взглягите, если отзеркалить две половины иконы, получается два совсем разных образа. Слева смиренный человек, справа Бог, надзиратель.