Вчера завершился трёхдневный форум «Один пояс, один путь» в Пекине. Он проводился уже во второй раз – первый состоялся два года назад. На этот раз на форум съехались пять тысяч гостей из 150 государств и 90 международных организаций, в том числе 37 глав государств и правительств и 360 министров, а также генсек ООН и глава МВФ. Но первым слово после открывающей речи Си Цзиньпина предоставили В.В. Путину. На следующих заседаниях он также был центральной фигурой.
Почему произошло?
Во-первых, китайская стратегия нацелена на связывание всей большой Евразии транспортными коридорами. Ведь «Один пояс, один путь» на самом деле вовсе не один, а конгломерат из пяти путей – трёх сухопутных и двух морских, по очертаниям на схеме напоминающих веер с ручкой в Китае. И все они идут по территории Евразии или вдоль ее побережья. А Россия занимает геополитически центральное место в Евразии, что дает ей особый вес на материке. Это отмечали геополитики разных эпох и стран, даже весьма враждебно настроенные к нашей стране. Так, отец британской геополитики сэр Хэлфорд Макиндер в начале XX века называл территорию, на которой расположена Россия, «Heartland» или «Pivot Area», а одиозный американский политолог Збигнев Бжезинский в конце того же века писал о ней как о центральной клетке «Великой шахматной доски».
Во-вторых, Россия – не просто одно из десятков государств, включившихся в китайский проект. У нее есть собственное более широкое видение китайской стратегии, условие участия в ней и призыв к участникам одновременно – Большое евразийское партнерство. Впервые эту идею Путин высказал на Петербургском экономическом форуме в июне 2016 года, а в ноябре того же года она в первом приближении вошла в концепцию внешней политики РФ (статья 82).
Но наиболее выпукло российский особый подход В.В. Путин изложил как-раз на Первом саммите «Пояса и пути» в мае 2017 года: «сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, «Один пояс, один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии способно стать основой для формирования Большого евразийского партнёрства. Именно с таким подходом мы считаем возможным рассматривать повестку дня, предложенную сегодня Китайской Народной Республикой. Приветствовали бы участие европейских коллег, конечно же, государств Евросоюза в таком партнёрстве».
Кстати, на завершившемся Втором саммите российский президент пояснил, что «инициатива Председателя КНР «Один пояс, один путь» перекликается с российской идеей создания большого евразийского партнёрства, которое именно и предполагает «интеграцию интеграций», то есть тесное сопряжение идущих в Евразии различных двусторонних и многосторонних интеграционных процессов».
В-третьих, усилившееся в последние годы давление США как на Россию, так и на Китай, подталкивает наши страны к сближению. Так, американская Концепция национальной безопасности 2017 года постоянно упоминает наши страны вместе, называя их угрозой для себя и ревизионистскими державами за стремление переформатировать однополярный мир в многополярный. Эти же тезисы воспроизводятся и в других современных американских документах. Санкции против России и торговые войны против Китая, продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам в Европе и усиление американских войск в Японии и Корее - это явления одного порядка, направленные на «сдерживание» России и Китая и приводящие нас к необходимости обороняться, стоя «спиной к спине».
В-четвертых, совместные экономические проекты наших стран вышли на новый уровень. В прошлом году товарооборот достиг рекордных 108 миллиардов долларов в год, начались поставки в КНР сжиженного газа с завода «Ямал-СПГ», построенного с участием китайского капитала. В этом году заработает газопровод «Сила Сибири», будет функционировать новый мост через Амур, Росатомом достраиваются новые очереди АЭС «Тяньвань». А главное – Россия подключает к китайским транспортным коридорам свои пути, прежде всего, Транссиб и Севморпуть. Последний, в частности, сокращает для Китая морские перевозки в Европу на две недели, является более безопасным, чем традиционный путь с юга, и позволяет экономить миллионы долларов.
Хорошо или плохо?
Сопряжение наших интеграционных проектов – Евразийского экономического союза и «Одного пояса, одного пути», - даёт синергетический эффект, и это, конечно, хорошо. Признание Китаем наших предложений по увязыванию этих проектов с другими интеграционными структурами материка – тоже хорошо. А если из этого вырастет Большое евразийское партнёрство, которое интегрирует всю Евразию – это будет просто великолепно. Плохо только то, что убеждая партнеров расширить масштабы интеграции, мы не торопимся форсировать строительство объектов «Пояса и пути» на нашей территории. А время не ждёт.
Итог.
В.В. Путин и Си Цзиньпин встречались уже 28 раз. С каждым разом они все лучше понимают друг друга, а масштабы проектов возрастают. Каждый из лидеров ведет свою игру, но векторы их совпадают на текущем историческом этапе. Потому они будут центральными фигурами друг для друга на всех мероприятиях, проводимых нашими странами. А идея Большого евразийского партнёрства, гарантирующего суверенитет и процветание всем его участникам, медленно, но верно овладеет умами и сердцами жителей материка.
PS. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал)