Кто обычно вступает в сообщество инвесторов?
Как правило, это бизнесмены, топ-менеджеры ведущих компаний, инвестиционных фондов и банков. Все наши участники самостоятельно принимают решения и выбирают, в какой проект они хотели бы инвестировать.
В какие проекты вы уже инвестировали?
На сегодняшний день их три, но публично анонсировали только два: Lung Passport и RocketData. Около 10 проектов вызвали интерес у инвесторов и сейчас находятся в стадии изучения и переговоров.
Сколько стартапов в поиске инвестиций уже поступило сообществу?
Сейчас у нас более 180 заявок, но мы фокусируемся на проектах, которые могут быть масштабируемы, а это в первую очередь IT-стартапы.
Основатели стартапов сами находят вас?
Все заявки поступают через наш сайт angelsband.by, иногда наши инвесторы приводят стартапы, находя их в своем кругу общения. Так как мы работаем не слишком долго (менее года), то мы активно рассказываем о своей организации на конференциях и в сети. Объясняем отличие классического инвестирования от венчурного.
Что нужно, чтобы стать членом вашей команды?
Понимание и осознание рисков венчурного инвестирования. Нужно понимать, что в мировой практике только 10% стартапов взлетают. Второе – это желание и стремление развивать экосистему и развиваться самому. Каждый инвестор, который вступает в нашу организацию, возлагает на себя груз социальных обязательств: наши участники читают лекции, участвуют в хакатонах, занимаются менторством.
Почему решили создать Angels BAND и какова миссия?
3 года назад я попал на программу USAID Community Connections, которую организовывает посольство Америки. Суть программы была в том, чтобы объединить людей, которые интересуются венчурной экосистемой и показать как это работает в Америке. Программа длилась месяц и мы познакомились со всеми элементами местной венчурной индустрии. После программы стало очевидно, что в республике Беларусь, при том что IT комьюнити активно развивается, не хватает прослойки квалифицированных инвесторов, которые могут ускорить рост проектов.
Наша миссия заключается в развитии венчурной экосистемы в Республике Беларусь. Венчурный капитал является очень важным драйвером роста технологических направлений. Мы хотим что бы в нашей стране появлялись быстрорастущие миллиардные компании, которые будут работать на глобальном рынке и формировать имидж Беларуси.
Что наше государство сделало для развития венчурного инвестирования?
Самый важный шаг – это создание ПВТ, там множество компаний, в которых развиваются IT предприниматели, которые потом могут создавать собственные стартапы. 8й декрет - это очень прогрессивный шаг и надеюсь законодательство и дальше будет приводиться к мировым стандартам, а иногда и опережать их. Создан государственный «российско-белорусский фонд венчурных инвестиций», где уже взрослые технологические проекты могут получить финансирование до 2 миллионов долларов. Думаю, можно было бы отдать несколько неиспользуемых зданий государственных предприятий под стартап-хабы, где будут развиваться разные элементы стартап-индустрии.
Как думаете, почему этого не делают сейчас?
Может пока не появился инвестор, разбирающийся в подобных проектах, кто готов будет взять на себя финансирование, переговоры с государством и дальнейшее управление этими объектами. Хотя я слышал, что инициативная группа по подобному проекту уже создана.
Какая Ваша область интересов в сфере инвестирования?
Мне нравятся проекты, связанные со здоровьем, вижу, что это мировой тренд, а также проекты в области зелёной энергетики.
Как вы заработали свой начальный капитал?
Я начинал свой бизнес сразу после университета. Стал заниматься торговлей нержавеющей сталью. Продал подаренную родителями квартиру и вложил вырученные деньги в свой бизнес.
Почему именно эта ниша?
Совершенно случайно, как и многое в нашей жизни. Я работал в организации, которая занималась кабельной продукцией, и с шефом за какие-то долги рассчитались металлом. Мы с товарищем его продали и увидели хороший потенциал в этой сфере, а после уже открыли свой бизнес.
Расскажите про свои неудачи.
Как только я понял, что мой первый бизнес набирает обороты, я стал искать другие направления. Тогда казалось, что если первый бизнес получился, то все остальные будут так же успешны, но не тут-то было. Некоторые направления не оправдали ожидания и их пришлось закрыть. Где-то я неправильно оценил рынок, а где-то привлек к управлению не тех людей. Это был важный опыт, и он ценен для меня. Около 10 начинаний провалилось, но 5 продолжают развиваться.
Сейчас Вы инвестор или предприниматель?
Если честно, то сейчас мне больше нравится быть инвестором. Операционка не моя сильная сторона. Больше мне нравится заниматься стратегическим развитием.
Почему решили стать предпринимателем, а не наемным сотрудником?
Когда учился в институте, ужасно не нравилось состояние недостатка денег, поэтому постоянно пробовал решить этот вопрос. На тот момент я не видел возможности работать по найму, не имея опыта и закрывать свои базовые потребности. Встав на путь предпринимателя, мне нравилось фокусироваться на росте компаний и мне всегда было интересно экспериментировать со своим бизнесом, хоть это и рискованно.
Я всегда рассматривал бизнес, как маленькое государство. Для меня предприниматель-это творческая профессия, как и художник, который создаёт свой маленький мир.
Как определять успешность бизнеса?
Компания должна расти быстрее рынка. Иногда она может даже не зарабатывать, но рост-это главный показатель в новой экономике.
Вы одиночка или командный игрок?
Мне больше нравится работать в команде. Верю в коллективный разум и пытаюсь правильно замотивировать сотрудников на командный результат.
Какие качества важны в ваших сотрудниках?
Ранее главным был профессионализм, на сегодняшний день это инициативность, ответственность и желание развиваться. Я хотел бы развить у своих сотрудников предпринимательские качества. Иметь в команде амбициозного сотрудника, который ставит высокую планку, это круто.
Какие качества присущи предпринимателю?
Предприниматель не должен успокаиваться, его должно постоянно что-то не устраивать, тогда он ищет новые пути и решения. Как правило, предприниматели обладают авантюрным складом характера, они готовы к риску.
Мне нравится прогресс, изменения, активная жизненная позиция. Считаю важным развиваться самому, и чтобы развивались люди, которые меня окружают.
Изменения-двигатель прогресса. Мы не успеваем насладиться технологией, как появляется новая, ещё более совершенная. Мы бежим вперёд и не наслаждаемся в полной мере всеми благами, которые создали. С каждым годом темп роста увеличивается. А когда время наслаждения настанет, то скорее всего, это будет крах цивилизации. Согласны?
Я хорошо отношусь к прогрессу, мне кажется, что цивилизация движется в правильном направлении. Но не стоит всю свою жизнь выстраивать только вокруг технологий и прогресса. Важно уметь переключаться с большого мира на малый и радоваться простым вещам (природа, путешествия, рыбалка, спорт, человеческие отношения). Я оптимист, верю в человеческий разум и не думаю, что мы движемся к краху нашей цивилизации.
Кто Вас вдохновляет?
Главный авторитет – это моя жена и мои дети, которые значат для меня намного больше, чем всё остальное. Не скажу, что я стараюсь быть похожим на кого-то, но из локальных бизнесменов мне нравится позиция в бизнесе Олега Хусаенов, Юрия Зиссера, импонируют такие ребята, как братья Гурские, Юра Мельничек, Павел Матусевич, Сергей Войнилович. Из мировых бизнесменов меня вдохновляет инициатива Баффета и Гейтса The Giving Pledge. Хотел бы когда-нибудь пообщаться с Борисом Акуниным.
Что труднее всего даётся в бизнесе?
Принимать жесткие кадровые решения. Это действительно сложно для меня. В таком случае я всегда стараюсь найти компромисс.
Какое качество хотите развить в себе как инвестор?
Хотелось бы понимать тренды будущего и лучше разбираться в людях.
Какие книги Вы считаете лучшими?
Для бизнеса мне были полезны книги Адизиса, Колинза, Драйзера, Канемана, Трэйси, там целая подборка для более глубокого понимания развития компании, жизненного цикла и многое другое. Любимые художественные авторы это Акунин, Достоевский, Сенека, Брэдбери. Люблю слушать книги в аудио варианте, запомнились «Стратегия голубого океана», «Атлант расправил плечи», «Homo Sapiens» и «Homo Deus».
Если бы Вы были президентом, чтобы Вы изменили в законодательстве венчурных инвестиций?
В этом отношении я эгоист и не готов пожертвовать своим маленьким миром ради следа в истории. Но считаю очень важным, чтобы у всех чиновников, госаппарата, силовых структур были единые KPI, которые бы определялись по показателям развития страны. Например, если стоит задача увеличивать ВВП, улучшать становой рейтинг, индекс счастья населения, значит личная мотивация рядового сотрудника райисполкома, правоохранителей, прочих чиновников должна стимулировать достигать этих глобальных показателей. Все должны двигаться в одном направлении, и тогда система может работать очень эффективно в достижении этих важных показателей, необходимых для улучшения жизнь граждан.
Из каких источников черпаете информацию?
Для общего понимания событий в РБ иногда читаю TUT.BY. О бизнесе - это конечно книги, тренинги, специализированные группы в соц сетях и мессенджерах. Честно говоря, я не стараюсь всегда быть в курсе мировых новостей, в мире слишком много информации и на ее отслеживание мне жалко тратить время. Телевизионные передачи я не смотрю, только фильмы.
Вы атеист, агностик или верующий?
Я верю в человечество, верю в прогресс и эволюцию. Есть ли бог, о котором рассказывают разные религиозные течения, я не знаю. Думаю, все намного сложнее, чем человеческий разум может сегодня себе представить.
Вы гуманитарий или технарь?
Я закончил политехнический институт, могу разобраться в чертежах, но мне не нравится оперировать исключительно цифрами.
Как проходит ваш день?
Я люблю бегать, поэтому с самого утра я завтракаю, иду на пробежку, потом сажусь за работу, разбираю почту, отвечаю на сообщения. Потом занимаюсь английским и еду в город на согласованные встречи. В день их обычно 2-3. У меня нет фиксированного рабочего места, поэтому часто встречаюсь в кафе.
Какую роль играет английский язык в вашей жизни?
Сейчас очень сильно фокусируюсь на нем. Это серьезный вызов для меня. Когда занимался предпринимательством, комфортно чувствовал себя с переводчиком. Сейчас, разбираясь с сегментом венчурных инвестиций, не знать английского язык уже как-то и неприлично.
Предпринимательство - это талант?
Я не думаю, что это талант. Скорее стечение жизненных обстоятельств в комплекте с особенностями характера: воспитание, круг общения, случайно открывшаяся возможность, ну и склонность к риску.
Какие у Вас есть интересы помимо бизнеса?
Люблю путешествия, горный туризм, спорт, книги. Посетил уже 77 стран и хотелось бы за жизнь объехать все страны мира. Как правило, раз в год с друзьями организовываем горный поход в каком-нибудь интересном месте. Очень нравится кататься на велосипеде, стараюсь летом его использовать по максимуму и даже на бизнес встречи иногда езжу на велике. Пробежал марафон, но решил остановиться на утренних пробежках по 10км.
Качества, которые вас раздражают в людях?
Пассивность, инфантилизм, безынициативность, депрессивность. В мире столько всего интересного, я просто не понимаю, как можно впадать в депрессию и не ценить жизнь и кучу ее возможностей.
Какие плохие привычки нужно устранять инвесторам?
Чрезмерную увлеченность проектом, инвестиционную безграмотность, желание повсеместно контролировать стартапы. Нам надо отработать еще много кейсов, сделать достаточное количество собственных ошибок, чтобы приблизиться к понятию квалифицированных инвесторов. Мы все это проходим сами и трансформация из предпринимателя в инвестора тоже требует времени.
Что бы Вы изменили в системе образования?
Все дети разные и я за систему, которая позволит найти и раскрыть индивидуальный потенциал каждого ребенка. Важно, детей учить работать в команде, создавать проекты, критически мыслить, они не должны бояться высказывать своё мнение, дать неправильный ответ. В стандартных школах дети и родители зациклены на оценке: отступи 4 клеточки, не делай ошибок, мама помоги написать красивое сочинение, сделать стенгазету и так далее. Плохо, когда дети бояться ошибаться.
Ну и крайне важно в школах преподавать английский более углубленно, в идеале физику, математику технологии изучать на английском, как делают в Израильских школах и на Филиппинах.
Во что Вы больше всего верите?
В здравый смысл, гуманизм, эволюцию.
Самые главные уроки, которая преподала Вам жизнь?
Главный урок жизни, видимо, в моем окружении. В близком кругу я оставляю только тех людей, с кем мне приятно общаться и кому я доверяю. Я не стараюсь завязывать отношения с "нужными людьми" только потому, что они в чем-то могут мне помочь, но мне приятно поддерживать отношения с людьми, которые лучше меня профессиональнее, опытнее.
Какие главные качества помогли Вам построить свой бизнес?
Я не сильно хорошо учился и не похвастаюсь какими-то своими исключительными способностями, но я довольно гибкий с окружающими и легко приспосабливаюсь к разным жизненным ситуациям, могу найти общий язык с разными людьми. Я скорее визионер, чем бухгалтер, мне нравится фантазировать и я легко увлекаюсь новыми идеями, иногда даже слишком, поэтому благодарен своей команде, которая меня одергивает и возвращает на землю.
Как настроен процесс принятия решений в Вашей компании?
Максимальное количество принятий решений я стараюсь делегировать, так как глубоко убежден, что в сотрудниках любого уровня нужно воспитывать инициативность и давать им право на ошибку. Мне кажется, что компания будет развиваться быстрее, если дух здорового предпринимательства будет господствовать во всей структуре от грузчика до руководителя, это не означает анархию, но на работе должно быть человеку интересно и он должен развиваться.
Вашим сотрудникам разрешено Вас критиковать?
Высказывать аргументированное несогласие с руководителем-это нормально, но тогда ты должен быть готов взять на себя решение задачи. Я стараюсь не общаться с людьми, которых постоянно все не устраивает, и они ничего не предлагают или не готовы на себя взять ответственность за реализацию своих предложений.
Вы служили в армии? Есть ли польза в этом?
В армии я не служил и не вижу в этом обязательной необходимости для развития и становления личности. В жизни много альтернативных механизмов, как можно воспитывать характер и тело, при этом гармонично развиваясь. Здесь у каждого свой путь и правильного алгоритма, который подошел бы всем, думаю, нет. У меня много друзей, которые служили в армии, и они видят в этом ценность для себя. Каждый человек смотрит на мир через призму своего жизненного опыта.
Если, конечно, брать армию в Израиле, то это однозначно мощнейший драйвер развития граждан, да и экономики в целом. Израильская армия даёт уникальную подготовку по топовым технологическим специальностям и прокачивает организационные навыки курсантов. За этими специалистами и управленцами потом охотятся лучшие компании. Но это путь Израиля, который применим только к этой уникальной стране.
Какой жанр музыки предпочитаете?
Я не разбираюсь в музыке, к сожалению, хотя в будущем хотел бы научиться играть на волынке (мне нравится шотландская культура). В машине бывает слушаю классику, иногда Высоцкого или беларускамоуных песняроу. Радио канал нравится 102,9 "Культура", там часто выступают необычные, для моего окружения люди.
Кто работает в AngelsBand? Есть штатные сотрудники?
Наше общественное объединение управляется правлением и председателем, которые ежегодно избираются из членов организации. Но есть и администрация - две Нины, вот они и являются нашими основными штатными сотрудниками, и работают фултайм в организации. Девушки взвалили на себя основное бремя всех административных процедур - коммуникация со стартапами, управление нашей CRM, организация внутренних мероприятий/поездок, налаживание международных связей, PR и т.д. Иногда мы дополнительно привлекаем волонтёров для мероприятий, да и в принципе, с удовольствием общаюсь с людьми, которые в чем-то могут помочь развитию AngelsBand и в целом венчурной экосистеме РБ.