Найти тему

Поддержите наших детей…

Тут дело даже не в дочери Алсу. А в этой нелепой моде, возникшей с тех пор, как все переселились в социальные сети.

«Поддержите наш танцевальный коллектив, проголосуйте на сайте по ссылке…», «Пожалуйста, проголосуйте за нашу Машу на конкурсе талантов…» - кто из нас не откликался на эти умоляющие просьбы своих друзей, родственников и просто знакомых? Мы послушно регистрируемся на указанных сайтах, голосуем, поддерживаем. Действительно, почему бы не поддержать знакомого ребенка?

Но положа руку на сердце, всегда ли мы перед нажатием кнопки просматриваем его выступление? А выступления его конкурентов мы разве внимательно смотрим, чтобы наш голос был максимально объективным и честным? Увы… чаще всего голосуем только ради поддержки. А что там за конкурс, что там за приз достается победителю, да какая в общем-то разница?

Вот и получается, что победителем становится вовсе не самый достойный участник, а тот, у кого больше родственников, друзей и знакомых, тот, чьи родители сумели шире раскинуть сети для сбора необходимых своему ребенку голосов.

А представьте, сколько таких друзей и знакомых у известных людей… Ведь дочку Алсу в соцсетях попросили поддержать чуть ли не десяток знаменитостей, имеющих миллионы подписчиков в Инстаграме… Уже не так важно, делали они это по просьбе Алсу или при ее молчаливом попустительстве, но… подписчики в итоге поддержали, а почему бы и не поддержать?

И получилась не просто поддержка, а поддержка поддержек…

Микелла победила с огромным отрывом от других отлично поющих, достойных победы мальчиков-финалистов. В итоге – народный гнев, скандал на всю страну, «позорпервомуканалу», «всекуплено», а Эрнст что-то там оправдывается и обещает пересчитать голоса… Поддержка обернулась подставой для в общем-то интересной и талантливой девочки.

Предусматривали ли родители Микеллы такой итог? Думается, что нет. А должны ли были, учитывая свой статус, уровень благосостояния и известность? Конечно, да.

В заключение приведем пример почти двухсотлетней давности. Князь Александр Горчаков, друг Пушкина и в дальнейшем Министр иностранных дел России, заканчивая свое обучение в Царскосельском лицее, отказался от золотой медали в пользу своего однокурсника-отличника Владимира Вольховского. Конкурента в обучении, так сказать. Просто у Вольховского не было необходимых средств и связей, чтобы поступить в лейб-гвардию, а с медалью дорога была открыта. А Горчаков понимал, что добьется желаемого и без медали. Вот так.