Найти в Дзене
VseOlady.ru

Варианты приготовления шарлотки с манкой

Оглавление

Шарлотка с манкой - вкусный и полезный пирог. Приготовить его можно по-разному: с кефиром, с яблоками, в духовке или мультиварке - все зависит от предпочтений хозяйки. Что касается рецептов, их существует очень много - в том числе, и диетические, подходящие как для людей, страдающих сахарным диабетом, так и для тех, кто желает сбросить лишний вес, не лишая себя кондитерских радостей.

Источник: http://vseolady.ru/sharlotka-s-mankoj.html

Шарлотка с манкой - классический рецепт

Этот рецепт шарлотки с манкой подразумевает то, что крупа в нем полностью заменяет привычную муку. Само изделие выходит легким и воздушным, а для его изготовления понадобятся:

  • сахарный песок - 80 г;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • любой кефир - 1 стакан;
  • яблоки (желательно зеленые) - 4 шт.
  • Манка вместе с кефиром тщательно смешиваются. после чего их нужно оставить на 60 минут. Тем временем можно взбить яйцо с добавлением к нему сахара. По истечении часа обе смеси соединяются воедино и снова перемешиваются. Яблоки очищаются от шкурки и середки и режутся пластинками.
  • Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, после чего ее дно выкладывают слоем яблок. Теперь осталось аккуратно залить яблоки тестовой смесью, поверхность разровнять. Выпекать в духовке при 190 градусах, в течение 40 минут.
  • Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах. Лучше, если формочка будет разъемная (готовый пирог легче из нее извлекается), а помимо яблок можно добавить немного свежих ягод.

Предлагаем рецепт манного пирога:

https://www.youtube.com/watch?v=_5lZppkvIQ8

Шарлотка с манкой - быстрый рецепт в мультиварке

Шарлотку из манки с яблоками без муки очень легко можно приготовить в мультиварке. В отличие от духовки, она не требует постоянного контроля за процессом выпекания и сохраняет пирог теплым в течение долгого времени после его готовности.

-2

Понадобятся:

  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • манная крупа - столько же;
  • большое яблочко - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло для обработки формы.

Яйца взбиваются вместе с сахаром - до того момента, пока не образуется "шапка" из пены. Когда масса станет в два раза больше изначальной, в нее нужно аккуратно всыпать манку - небольшими порциями. Теперь пусть крупа разбухнет. Для этого понадобится 30 минут, а пока можно подготовить яблоко, разрезав его на две половинки и вынув сердцевинку. Ломтики нарезаются в произвольном порядке, но лучше, если они будут тоньше: так фрукты быстрее пропекутся. По истечении получаса фрукты помещаются в набухшую массу. Все размешивают. Теперь нужно смазать маслицем мультиварочную емкость и вылить в нее тесто. Ставится режим "Выпечка". Время запекания - 40 минут.

Шарлотка с манкой и творогом

Шарлотка с манкой и яблоками без муки прекрасно получается и с творожной массой. Главное условие - ее высокое качество и свежесть, а для приготовления пирога будут нужны:

  • яйцо -1 шт.;
  • порошок корицы по вкусу;
  • яблоки средние - 3-4 шт.;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • сливочное масло - 0,5 упаковки;
  • свежий творог любой жирности - 220 г;
  • манка - 1ст.
-3
  • Духовку сразу можно предварительно разогреть, а само приготовление начать с подготовки яблок (как обычно, их нужно вымыть и порезать - на этот раз, помельче). Выложить фрукты в отдельную емкость, посыпать сверху сахаром, чтобы они не потемнели и пропитались сладким.
  • Масло растопить на медленном огоньке. В растопленную массу насыпается манная крупа, и все смешивается до однородного состояния. Теперь добавляем творожную массу, яблоки, пропитанные сахаром, и порошок корицы. Все тщательно смешивается.
  • В подготовленную формочку выливаем полученную смесь. Осталось поставить ее в духовой шкаф и готовить в течение 30 минут.

Диетическая шарлотка с манкой и отрубями

Шарлотка с яблоками будет отлично сочетаться с таким полезным диетическим продуктом, как отруби. Необходимые компоненты:

  • кефир - 1 стакан;
  • порошок корицы и ваниль по вкусу;
  • яблоки большие - 3 шт.;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • разрыхлитель для теста - 1 упаковка;
  • отруби пшеничные - 2 стакана;
  • крупа манная -1 стакан;
  • сахар - 160г;
  • сливочное масло для обработки формы.
-4
  • Духовку рекомендуется разогреть предварительно до 190оС. Манную крупу осторожно смешать с кефиром и разрыхлителем. В другой емкости нужно взбить яйца с сахаром - до получения пышной пены. Обе смеси теперь соединяются воедино, с добавлением остальных ингредиентов: ванили, порошка корицы и отрубей.
  • Яблоки подготавливают отдельно, разрезая каждое наполовину и вырезая середки. Лучше резать фрукты напоследок, чтобы они не потемнели, а в тесто они кладутся в последнюю очередь. Вся масса напоследок перемешивается, и тесто, залитое в форму, ставят в духовой шкаф. Выпекать пирог при температуре 180С в течение получаса.
  • В таком пышном изделии сахарный песок легко можно заменить на фруктозу, а кефир - на сметану либо йогурт натурального производства.

Источник: http://vseolady.ru/sharlotka-s-mankoj.html

Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке

Известно, что тыква содержит небольшое количество калорий и является очень сытной и полезной. Этот прекрасный овощ успешно применяют при изготовлении десертов. Для этого берутся мускатные разновидности тыквы: они очень приятно пахнут и сладкие на вкус. Нам понадобятся:

  • тыквенная мякоть, 310 г;
  • яблоки средние - 2 шт.;
  • порошок молотой корицы - по вкусу;
  • орех мускатный;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста - 1 пакетик;
  • сливочное масло - 0,5 упаковки;
  • сахар - 120 г;
  • яйцо куриное - 2-3 шт.
-5
  • Тыква и яблоки чистятся от кожицы и семян. Оба компонента нужно потереть на крупной терке, положить в одну емкость и посыпать сахаром. Теперь взбиваются яйца в другой плошке - вместе с манной крупой, сахарным песком, мускатным орехом и разрыхлителем. Все эти компоненты добавляют постепенно, по мере взбивания массы.
  • Мультиварочная емкость смазывается маслом. На дно слоем выкладывают фруктово-овощной микс из тыквы и яблок и равномерно заливают тестом. Сверху кладется еще один тыквенно-яблочный слой, который в заключение поливают растопленным сливочным маслицем.
  • Пирог готов к запеканию в режиме "Выпечка". Готовить его нужно 60 минут, а если он не пропекается из-за специфики мультиварки, придется увеличить время еще минут на 20.

Манная шарлотка без яиц

Это может показаться удивительным, но существуют виды выпечки, в которых яйца практически не используются. Роль яйца, в данном случае, прекрасно выполняет манка. Благодаря своему тандему с кефиром она обладает отличным склеивающим свойством. Компоненты понадобятся такие:

  • манная крупа - 155 г;
  • пшеничная мука - 155 г;
  • кефир любого процента жирности - 1 стакан;
  • сахар-песок - 200 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яблоки (кисленькие) - 4-5 шт.;
  • сода пищевая - 1 ч. л.
-6
  • Вначале нужно залить манную крупу кефиром и оставить в таком состоянии на 30 минут - пусть как следует разбухнет. Далее растапливается сливочное масло. Его сливают в тесто, с добавлением сахара и муки. Сода, предварительно погашенная уксусом, тоже помещается в тесто. Вся масса смешивается до состояния однородности.
  • Теперь можно начать подготовку яблок, которые режутся небольшими кусочками. Их просто кладут в тесто и смешивают с ним. Масса готова к выливанию в форму, предварительно смазанную сливочным маслицем.Выпекать пирог при температуре 180оС, в течение одного часа.

Рецепт шарлотки на кефире с манкой

Пирог с яблоками на кефире с добавлением манной крупы тоже готовится несложно. Берутся следующие продукты:

  • масло сливочное - 55 г;
  • кефир любого процента жирности - 1 стакан;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • соль - пара щепоток, по вкусу;
  • ванилин - тоже на вкус;
  • яблоки средние - 2-3 шт.;
  • разрыхлитель для теста - 1 упаковка.
-7
  • Манная крупа заливается кефиром, как и в предыдущем рецепте. Настаивается тридцать минут. Пока смесь разбухает, нужно взять заранее размягченное сливочное масло и размять его с щепотью соли и сахаром. В полученную массу добавить яйца, все размешать до получения однородного состава.
  • Оптимальный вариант, который, безусловно, потребует больше времени — это взбивание белков и желтков по отдельности, которое придаст тесту максимальную пышность и нежность. Если имеется время, лучше сделать именно так, но за его неимением и второй, экспресс-вариант, всегда допускается использовать.
  • Когда обе смеси будут готовы, их соединяют воедино в одной емкости, с добавлением яблок, нарезанных небольшими кусочками. Выпекать вдуховке при температуре 180оС, время запекания - 15-40 минут.

Предлагаем рецепт манника в следующем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=kro0QHSeypo

Источник: http://vseolady.ru/sharlotka-s-mankoj.html