Найти в Дзене
Сиамское житиё

Цой-где? «Где, где-в Караганде!»

Да, легендарный питерский музыкант Виктор Цой уже в казахстанском городе  Караганда.
Хотя бы и в виде монументальной композиции, но в Санкт-Питербурге и того нет пока.

20 лет в городе, где жил и творил лидер легендарной группы «Кино» Виктор Цой, не могут придти к консенсусу, какой-же памятник певцу петербургских подворотен достоин  увековечивания в Санкт-Петербурге.
А в Казахстане, в городе популярной одиозной поговорки Караганде, взяли и сотворили.

Судя по фотографиям, отец кумира отечественной рок-сцены пребывает в легком недоумении, почему именно  в городе Караганда силами Фонда казахско-корейской дружбы "Ернур&Ника" в рамках программы "Рухани жаңғыру" был открыт памятник его сыну.  http://www.dailynews.kz/culture/otets_viktora_tsoja_priehal_na_otkrytie_pamjatnika_ego_synu_v_karagande

"Дорогие друзья, перед поездкой в Караганду, я созвонился с внуком Александром, — начал свою речь Роберт Максимович. — Я рассказал ему о цели моей поездки сюда, и он попросил передать слова признательности всем карагандинцам за сегодняшний день! Исполняя его просьбу, я хотел бы выразить глубокую благодарность от его имени и от своего всем карагандинцам за столь высокую честь для моего сына", — сказал Роберт Цой.

Ну, и будучи приглашенным на открытие памятника в качестве «свадебного генерала», рядом с
акимом Караганды Нурланом Аубакировым, Роберт Максимович Цой отдал должное местным властям и автору композиции.
                                                                                                                                                                         Признавшись, что  Караганда напомнила ему город его детства – Кызылорду, папа музыканта отметил:
"Мне очень понравилась эта композиция, она довольно оригинальная. Я думал, что это будет что-то монументальное, но композиция эта даже оригинальнее.»

Это ничего, что автор монументальной композиции Виктор Быков взяв за основу оформление альбома группы «Кино» «Звезда по имени Солнце», и  почему-то переименовал его в никогда не существовавший альбом «Кури бамбук». Это же Караганда.

"Я, как архитектор, решил сделать ни скульптурную композицию, а пошел другим путем и применил технику, похожую на трафаретную, - делится Виктор Быков. – То есть картинку из альбома «Кури бамбук» можно увидеть только с двух сторон всей композиции: спереди и сзади. Сбоку вы ее не увидите. Я, несомненно, являюсь поклонником Виктора Цоя, и именно он и его творчество вдохновили меня на создание такой композиции".  

Ну, и событие не обошлось без комментариев в соцсетях карагандинцев, зараженных либероидной бациллой:
 «Город сплошных совковых ватников ставит памятник одному из самых ярких представителей антисоветщины и прозападщины. Мдаа, классика расстройства личности.»  

Посему, есть повод вспомнить, где еще «совковые ватники» увековечили память «представителя антисоветщины и прозападщины».

 Стела на месте гибели музыканта - на 35-м километре шоссе Слока-Талси в Латвии:

Памятник в Барнауле:

в городе Окуловка Новгородской области:

барельеф у клуба-музея «Котельная «Камчатка» в Санкт-Петербурге:

Мой ЖЖ: https://boristayskey.livejournal.com