В бескрайней Вселенной существуют Миры и Антимиры. Одни порождают Свет, другие Тьму. Одни порождают Жизнь, другие - Не жизнь. Вращаясь в спиралевидном потоке Вселенной, Миры и Антимиры соприкасаются, сплетаются и расходятся, порождая то что мы называем Добро и Зло. Извечное противостояние, в непрерывном движении и изменении различных структур Вселенной мы называем битвой Света и Тьмы, Добра и Зла. Во главе которых стоят Бог и Дьявол.
АНГЕЛЬСКИЕ ХОРЫ И ЛЕГИОНЫ ТЬМЫ В СРАЖЕНИИ ДОБРА И ЗЛА.
В давние, давние времена над равниною Мегидо (Кишонскал равнина) и над проходами, ведущими к горному хребту Самарии, на холме Хар Мегиддо (Har Megiddo), что буквально означает горная местность Мегиддо", господствовал город Мегиддон-город счастья (Нав 12:21;), где обитали ангелы и жил ангел Уээль, ставший затем Ваалом- богом жестокости и боли, как и другие ангелы восставшие против Творца.
Но изначально зла не существовало вообще, в Библии сказано, что наша Вселенная вышла из рук Творца, после сотворения в совершенном виде. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма».— Быт. 1:31. Но далее в ней говориться, что в самом начале зло зародилось в сердце помазанного херувима — "светоносного" Люцифера. О нем говорится — «Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония». Иезек. 28:12-15. Таким образом Люцифер был совершенным херувимом, и почему в его сердце зародился первичный грех, так и остается тайной, в Библии о первоисточнике, а не о причине-гордыня, ответа нет.
Возгордился Люцифер в сердце своем: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». (Ис. 14:12-17) И восстал собрав войско против Творца, и сошлись в страшной небесной битве воины Света и воины Тьмы, светлые и темные ангелы, архангелы и демоны, адепты света -архаты, и адепты тьмы-архонты. И повел архангел Михаил, как гласит один из кумранских свитков "Война сынов света против сынов тьмы"-Божьи силы против сил тьмы возглавляемой Велиалом. И заполыхали в Небе, над Мегиддо, громы и молнии: "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним". (Откровение 12:7-9) И спустился с неба ангел с ключом от бездны и с большой цепью в своей руке. "Он схватил дракона, древнего змея, который есть Дьявол и Сатана, и связал его на тысячу лет. Он бросил его в бездну, закрыл её и запечатал её над ним, чтобы тот больше не вводил в заблуждение народы, пока не окончится тысяча лет. После этого он должен быть освобождён на короткое время"(Откровение гл.20).
Много воинов погибло с обоих сторон. И именно здесь попали в плен ангелы Изуэлль и Кетехель, обращенные в темных ангелов, став Изуалом и Кетех Мерири, Здесь же в бою, покровитель Наук, архангел Разиель, пытаясь противостоять своему брату Ваалу, был ослеплён.И после падения ангелов и создания ада, прорубил Ваал рядом с Мегиддо, около озера, где не растет ничего живого, вход в него, и пещера та существует поныне. А когда утихло последнее эхо страшной битвы,Слепой архангел Разиэль изрек,, как гласит Апокалипсис что именно здесь у Хар Мегиддо, более известного с греческого как Армагеддон, предстоит свершится последней решающей битве между добром и злом: у этих "гор Израилевых" сойдутся в схватке "цари земли всей". В битве перевесят силы зла, и сатанинские полчища уничтожат Божественный огонь небесный.
***** Итак: Зло не было сотворено, а возникло, как зеркальное отражение добра, и изначально Армагеддон (Хар Мегиддо), было не имя нарицательное, а название местности, где, как сказано в Апокалипсисе, предстоит свершиться решающей битве между Светом и Тьмой, Добром и Злом. Но тогда, зачем Богу нужна была это борьба? Ответ заложен в самой Библии, которая дает понять, что Бог не узурпатор по отношению к людям, и каждому дает право выбора, исполнять Его заповеди или нет, и с помощью двух противоборствующих сил, человеку предложен выбор Пути, и только для тех, кто с честью пройдет через горнило всевозможных ловушек искушений, откроются врата вечной жизни. На самом деле, ни о какой «великой борьбе» Бога с сатаной ни Иегова, ни Иисус не говорили, иначе такая вера фактически ставит под сомнение всемогущество Творца. В Библии многократно встречается такие обороты как: «Бог сказал, и стало так». А вот с сатаной, по мнению некоторых вероучений, всё не так. Получается, что Бог безконца воюет со своим падшим ангелом, а положение сатаны реально никак не изменяется. А если исходить из количества человеческих грехов,то сатана и вовсе находится в активной форме, ведь если посмотреть вокруг, то подавляющее число людей к Богу даже не устремляется! И наконец, если верить, что это сам Бог борется с сатаной, то получается, что будто бы Он эту борьбу проигрывает, и проигрывает своему ангелу? Нет, конечно. Учение, говорит о том, что в мире идёт духовная борьба, и поле этой битвы — человеческие сердца. Борьба идёт между силами, побуждающими человека к добру, и силами, искушающими его греховными соблазнами. И согласно учению, всё в мире определяет Сам Бог, а значит, это Он определил как ту, так и другую борющиеся стороны. Одну сторону представляет, действительно, сатана, а кто другую, Библия этот вопрос не освещает. Некоторые верят, что это ангелы хранители. И то, что сегодня большинство людей идёт за сатаной, не говорит о неэффективности Бога, а лишь о том, что Он в Свои врата пропускает только самых достойных, которые смогли переплавиться в ходе этой духовной борьбы, потому что, «лодыри» Ему не нужны.
МЕГИДДО - историко- археологическая справка. Мегиддо 32°35′06″ с. ш. 35°11′03″ в. д. (G) (O) (Я) ГосударствоИзраиль Часовой поясUTC Другое значение Мегиддо -"место для сбора войск" Город находился на территории современного Израиля, на западе Изреельской долины, в 35 км к юго-востоку от Хайфы.
В своё время Мегиддо представлял собой серьёзный город-крепость, который стоял на холме, господствующем над долиной, и закрывал проход Ирон, через который проходил «морской путь». Холм Мегиддо образован из 26 слоев древних поселений высотой около 60 м. Первые следы человеческого пребывания в Мегиддо датированы 4-м тысячелетием до н. э. В 3-ем тысячелетии до н. э. на этом месте уже стоял город с огромной стеной, который являлся важнейшим египетским военно-политическим центром в Ханаане. Первым в истории подробно описанным вооруженным столкновением в Мегиддо, является описание сражения между войском Древнего Египта, возглавляемым фараоном Тутмосом III, и объединённой коалицией князей Северной Сирии и Палестины, в союзе с Митанни, вошедшее в выдержки из «Анналов Тутмоса III» придворного хрониста Танини, сопровождавшего фараона во всех его семнадцати походах,и сохранившиеся в карнакском храме Амона, в Зале анналов. Битва при Мегиддо в ходе первого похода Тутмоса III отнесена там к 23-му году правления фараона.
(Реконструкция Мегиддо в эпоху Тутмоса III) В дальнейших битвах древности и новейшего времени окрестности Мегиддо неоднократно становились полем боя, вплоть до того, что Армагеддон («гора Мегиддо») в эсхатологических представлениях авраамических религий называется местом последней битвы добра со злом. Согласно Ветхому Завету, именно в этой долине Господь чудесным образом спас Израиль от медианитян (Суд. 4). На берегу потока Киссона (Кишон) были казнены жрецы Ваала перед лицом пророка Илии. Там же пал царь Иосия от руки фараона Нехо II.
(Так выглядит гора Мегиддо с высоты птичьего полета.) Археологические раскопки показали, что поселение возникло в середине 4 тысячелетия до н. э., в эпоху халколита. В ханаанейскую эпоху (ранняя бронза) в городе были сооружены храмовые постройки и алтарь на специальной возвышенности. Мегиддо был обнесён стеной толщины в 8 м. В эпоху средней бронзы Мегиддо находился под властью Египта (фрагмент статуи египетского чиновника по имени Тутотеп свидетельствует, что этот город был, вероятно, резиденцией египетского наместника). Затем Мегиддо, как и Египет и Ханаан, был завоёван гиксосами (18–16 вв. до н. э.). Гиксосы укрепили стену и соорудили характерные для этой эпохи земляной бруствер и ворота с двумя сторожевыми помещениями по обеим сторонам. При раскопках большого дворца, находившегося рядом с воротами, найдены ювелирные украшения и изделия из слоновой кости, свидетельствующие о богатстве Мегиддо в то время. Около 1468 г. до н. э. фараон Тутмос III, разбив 26 апреля 1457 г. до н. э. (по другим источникам в 1502 году)коалицию ханаанеев и хеттов и пройдя ущельем Ирон, осадил и взял Мегиддо после семимесячной осады. С этих пор и до начала 12 в. до н. э. город находился под властью египетских фараонов. Мегиддо управлялся местным царём, однако здесь же имелся египетский наместник во главе гарнизона. В Эль-Амарнских письмах (14 в. до н. э.), правитель Мегиддо (Magidda и Makida), Биридия (предположительно индо-иранское имя), извещал фараона об опасности, угрожавшей городу со стороны хабиру и их союзника Лабайи, царя Шхема. В позднебронзовую эпоху в городе был построен укреплённый храм, аналогичный храму Шхема. Под полом одной из комнат дворца этого же периода был найден клад (золото, слоновая кость, ляпис-лазурь). Возле крепости была обнаружена клинописная табличка, относящаяся к этому времени, которая содержит отрывок из эпоса о Гильгамеше. Во второй половине 12 в. до н. э. Мегиддо был разрушен, и на протяжении 11 в. до н. э. представлял собой небольшое неукреплённое поселение с населением, этническая принадлежность которого не установлена. Согласно Библии город не был завоёван Иисусом Навином, хотя царь Мегиддо потерпел от него поражение. При разделении Ханаана среди колен Израилевых, город оказался в наделе колена Иссахара, но был населён менашитами. Последние, однако, не могли вытеснить оттуда ханаанейцев, и сделали их своими данниками. Песнь Деборы говорит о сражении с ханаанеями у «вод Мегиддо». Вероятно окончательный переход Мегиддо в руки израильтян произошёл только во время царствования Давида. Израильский царь Соломон отстроил и укрепил город и включил его в пятый административный округ своего царства; в городе находился наместник Соломона. Ворота Мегиддо, построенные при Соломоне, сходны с построенными тогда же воротами Хацора и Гезера. В большом дворце из тесаного камня вероятно жил наместник Соломона, Ба‘ана бен Ахилуд. Значительную часть Мегиддо занимали три комплекса из пяти прямоугольных конюшен и один — из двух конюшен, в целом на 492 лошади. Большинство историков относят сооружение конюшен к царствованию Соломона; но возможно, что они были сооружены в царствование Ахава, выставившего против ассирийского царя Салманасара III в битве при Каркаре 2 тысячи боевых колесниц. Система водоснабжения, созданная, вероятно, при Соломоне, включала спуск (30 м) и шахту (25 м глубиной) со ступенями, ведшую к горизонтальному туннелю, длиной около 120 м, в конце которого, за пределами городских укреплений, имелся подземный источник. В Мегиддо была найдена печать с изображением льва и надписью: «Шема, слуга Яров‘ама», под последним явно имеется ввиду израильский царь Иоров‘ам II. Здесь умер иудейский царь Ахазия (Охозия), от раны, полученной в сражении с Иегу. В 732 г. до н. э. город был разрушен ассирийской армией царя Тиглатпаласара III, а затем вновь отстроен и превращён в столицу ассирийской провинции, включавшей Галилею и Изреельскую долину. Город был застроен по единому плану: в нём были сооружены два больших общественных здания в ассирийском стиле и зернохранилище семиметровой глубины со ступенями, высеченными винтообразно в стене (может быть, однако, что оно построено раньше). В ассирийских памятниках город называется Маgadu и Magidu. Имеется археологический слой относящейся к 630–609 гг. до н. э., — ко времени царствования иудейского царя Иошияху. В 609 г. до н. э. у Мегиддо египетский фараон Нехо II разбил иудейского царя Иошияху, который пал в этой битве. Последнее поселение на месте Мгиддо — небольшой город персидского периода.
(На карте это можно видеть, что неподалеку от этого холма лежит просторная долина, которую действительно можно представить как место для грандиозной битвы.) По христианской традиции, последнее сражение между силами добра и зла произойдёт в Армагеддоне, то есть на горах Мегиддо (еврейское словосочетание hар Мегиддо ивр. הַר מְגִדּוֹ, буквально означает «гора Мегиддо»). Могли ли в этом предании отразится события Первой Иудейской войны неясно. Римлянами этот город назывался Legio, может быть там располагался легион. Во время восстания Бар-Кохбы возле Мегиддо располагался VI Железный легион, как установила летом 2013 года экспедиция археолога Йотама Теппера. В 2005 году археологи обнаружили в окрестностях Мегиддо останков древнейшей церкви в Эрец-Исраэль (конец 3 или начало 4 века). В 1799 году Наполеон I нанёс в этой местности поражение войскам Османской империи. В 1918 году британский генерал Эдмунд Алленби разбил армию Османской империи в битва при Мегиддо. 29 мая 1948 года, во время Войны Израиля за независимость, бойцы бригады «Голани» освободили территорию области Мегиддо от иракской армии, и ликвидировали арабскую деревню Ладжун (ср. римское Legio), в которой проживало больше тысячи арабов, которых удалось выгнать. На месте этой деревни был создан кибуц, которому дали историческое название Мегиддо.