У моего мужа парадонтоз . Ему на кафедре стоматологии в Екатеринбурге поставили полный протез , который крепится к двум его оставшимся клык ам путем крепления типа кнопки или папа- мама можно назвать . В- общем , очень удобно . Он одевает этот протез с легким щелчком и тот уже не гуляет по десне , а сидит как вкопанный . Когда у меня встал вопрос о протезировании , я тоже долго искала врача , кот орый сделал бы мне что- то подобное , но все они хором мне возражали - Но у Вас же есть еще свои зубы !.
Удалять или стачивать свои зубы конечно нет резона , поэтому я решила поставить себе как бы временно недорогой акриловый протез . Привыкнуть к нему было непросто , поэтому хочу здесь об этом рассказать , может быть кому- то и пригодится мой опыт .
Во первых , самое главное , Вы должны добиться от своего врача , чтобы он подогнал Ваш протез , чтобы тот не натирал и не прыгал по десне во время еды .
Во- вторых , как бы это ни было трудно , первое время пытайтесь в нем спать , чтобы организм привыкал и не воспринимал его как чужеродное тело или как пищу .Этим Вы избавитесь от постоянного выделения слюны .
В- третьих , чтобы восстановить прежнюю дикцию , старайтесь больше разговаривать , читать вслух или петь.
В-четвертых , чтобы легче было его снимать и одевать , мажьте десны гелем Метрогил- дента , или подсолнечным маслом , тоже работает.
В первое время , это месяц примерно , кушайте только мягкую пищу , никаких морковок , яблок или арахиса . Арахис забивается под протез и натирает потом десну , ощущения не из приятных.
Ну а в целом , не бойтесь , ставьте , привыкнуть можно , я привыкла за три месяца примерно , хотя , когда мне его только поставили, думала, что не привыкну никогда , человек как известно , привыкает ко всему )))
Комментируйте , подписывайтесь на канал , я буду делиться здесь только своим личным опытом , который всегда ценнее, чем рассуждения о том , что доказали британские ученые , поэтому подписывайтесь , чтобы не потеряться в этом огромном и бесконечном Дзене...