Найти тему
Мнемозина

На задворках саратовского правительства осетровая икра стоила пять рублей пуд

Квартал по улице Горького от Московской до Кутякова сегодня занимают правительственные учреждения. На территорию просто так не попадешь. И только сквозь ворота видны старинные купеческие постройки на задворках. Торговое место. Уже почти двести лет.

Современное здание Правительства Саратовской области.
Современное здание Правительства Саратовской области.

Верхний базар

Какое образное слово "толкучка", народ толчется в одном месте целый день и за день столько людей здесь побывает, столько товара предложат, столько сплетен расскажут, что в конце дня покажется, будто весь свет собрался здесь, на грязной саратовской площади.

Саратов. Верхний базар. Источник ретрофото к статье  - сайт  „Фотографии старого Саратова“
Саратов. Верхний базар. Источник ретрофото к статье - сайт „Фотографии старого Саратова“

Верхний базар - главный торговый узел города, связывающий центр с окраинами - представляет собой обширное шумное место, в центре которого расположены магазины, лавчонки со всякой всячиной. Приемы обмена тут примитивные: люди хлопают друг друга по правой руке, а левой придерживают карманы. "Купцы" имеют иногда столь неосновательный вид, что вопрос о принадлежности им товара может быть решен лишь посредством дознания; однако и среди покупателей нередко можно заметить плутовские, а то и вовсе разбойничьи физиономии. Оттого возгласы: "Что покупаете, почтеннейший?" и "КАРАУЛ!!!" чередуются с таким постоянством, что ими не смущается ни обыватель, крепко зажавший в руках кошелек, ни блюститель порядка, вполне убежденный, что с этим народом все равно ничего не сообразишь.

-3

Происшествий на базаре не оберешься: то расправятся с каким-нибудь плутом, подсунут деревенскому простаку фальшивый целковый или золотое кольцо, на поверку оказывающееся медным.

Любимые азартные игры посетителей базара - "три карты" и "гречишник". Вот ведь задача: из двух карт черной масти и одной - красной угадать красную! Бывает, по рублю просаживают невезучие люди, но куда им тягаться с ловкостью рук мошенников!

Вся жизнь здесь вынесена на улицу: всякий пьет и веселится в свое удовольствие под открытым небом, тут же где-нибудь рядом разбивают железную полосу, обделывают ведро или таз, повсюду стучат и колотят на разные лады. В проходах толпа торгующего и спорящего люда, который находится в постоянном движении. На каждом ходу вас толкают и обгоняют люди, обвешанные цепочками, бабы в нескольких шапках на головах, пирожники с лотками; под ногами крутится бездомная детвора, не упускающая случая спроказничать: то бумажку со срамной надписью к спине приклеят, то гороху в голенища сыпанут.

-4

Здесь не только торгуют: на Верхнем базаре для нищих и бездомных - и стол и дом. Здесь могут продать за бесценок, а то и вовсе подарить старый зипун или стоптанную обутку, милосердные подадут страннику пятак, а торговцы угостят квашеной капустой или фунтом зернистой икры. А что не угостить - икра-то, чай, местная, из волжской осетрины, ей цена - пять рублей пуд. Воз рыбы вам уступят за те же пять рублей, а за рубль - пуд ржаного зерна.

Поистине, базар - лицо города. Путешественнику достаточно побыть здесь денек-другой, чтобы составить довольно определенное представление о Саратове.

Андрей Фурсов

Справка "Мнемозины"
Верхний базар – комплекс бывших торговых зданий, архитектурная достопримечательность Саратова.
Здания занимают квартал между улицами Московской и Кутякова, выходя большей частью на улицу Горького .
В первой четверти XIX века эта территория была загородной. Здесь была основана торговая площадь, получившая название Хлебной. Торговля на ней долгое время была хаотичной, а сам базар оставался практически не благоустроенным.
Во второй половине XIX века Хлебная площадь превратилась в экономически привлекательный центр разраставшегося Саратова.
В начале 1870-х годах обеспокоенная таким положением дел городская управа поручила архитектору А. М. Салько разработать проект нового базара с каменными павильонами. Первые шесть корпусов были возведены в 1876–1877 годах, из них четыре двухэтажных выходили на улицу Александровскую (Горького) и сохранились до наших дней.
За ними в 1881 году последовало строительство ещё трёх каменных торговых зданий, в том числе одноэтажного на улице Петропавловской (Кутякова). В 1885 году в девяти новых каменных корпусах размещались 95 лавок, на открытом воздухе насчитывалось 770 торговых точек, ещё 116 ютились в старых деревянных галереях. В 1896–1897 годах их сменили 11 новых каменных павильонов, а к 1908 году в комплекс Верхнего базара входили уже 20 одноэтажных и 7 двухэтажных кирпичных корпусов. Снаружи торговля велась под пятью навесами на 72 стола. В центре базара возвышалась Сретенская (Петропавловская) церковь, близ которой у мясного павильона находилась Иверская часовня. На самом базаре продавали хлеб, рыбу, мясо, зелень, мануфактуру, обувь и одежду, посуду. В одноэтажном здании на улице Кутякова размещалась бакалейная и кондитерская торговля Степана Николаевича Колокольцова, также крупные лавки держали купцы М. Я. Ухоботин, И. М. Брыленков и другие.
В советские годы Верхний базар функционировал до ранних послевоенных лет, после чего было решено его ликвидировать в ходе масштабной реконструкции Театральной площади и прилегающей к ней части проспекта Ленина (Московской улицы).
-5
Современный вид квартала
Современный вид квартала
Проходная Правительства Саратовской области
Проходная Правительства Саратовской области