Афганская война крайне неоднозначно оценивается политологами. Прошло достаточно лет, уже и историки подключились к обсуждению вопросов, нужна ли она была вообще, что она принесла афганскому народу, за что погибали и зачем возвращались искалеченными молодые советские солдаты. А тогда, в 70 – 80-е, никто не рассуждал – тогда молодые ребята просто исполняли приказ. Родина позвала на службу – значит, службу надо нести. В горячей точке или нет – это, как говорится, вопрос второй.
Как служил Александр Черножуков: будни солдата
Александра призвали исполнять воинский долг в 1981 году. К этому времени он окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище.
В Афганистане молодой боец (уже лейтенант) получил в свое распоряжение мотострелковую роту. Он ежедневно устраивал солдатам тренировки на местности, понимая, что только при условии хорошей подготовки можно биться с противником, для которого горы Афгана и его горячее солнце знакомы и привычны с младенческих лет.
Однажды рота под командованием лейтенанта Черножукова выявила и разгромила отряд моджахедов, расположившийся на отдых в деревне Якланг. Ребята бросились в атаку и, пользуясь эффектом неожиданности, разбили противника наголову.
Другой случай, о котором долго вспоминали потом сослуживцы: солдаты из подразделения Александра обнаружили возле кишлака Санабур отряд душманов численностью 150 человек. У командира же было всего 50 бойцов. Он сумел так спланировать ход сражения, что советская сторона не только одержала победу – в плен даже было захвачено 117 моджахедов. Как этого можно было добиться, располагая силами втрое меньше?! Просто фантастика.
Во время службы Александр не единожды выводил своих из окружения. Вот тогда-то и вспоминали они изнурительные тренировки – ох как пригодились обретенные умения при переходе через горы.
Двадцать боевых операций блестяще провел Черножуков в Афганистане. В 1983 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Говорят, в экстремальных условиях проявляются самые худшие и самые лучшие качества личности. Александр Черножуков, тогда 23-летний лейтенант, оказался, несмотря на свою молодость, смелым и храбрым человеком, настоящим мужчиной, умеющим брать на себя ответственность и за себя, и за других. Благодаря ему были спасены жизни многих советских солдат. Такими и должны быть настоящие командиры.
После Афгана Александр продолжил службу, 1988 году закончил военную академию им. Фрунзе, в 1994 году стал командиром учебного мотострелкового полка, а в 2002 году закончил Академию Генштаба. В настоящее время живет в Москве. Воинское звание полковник.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.