Весенние работы в цветнике начинают со снятия зимних укрытий с роз, клематисов и других укрывных культур. Снимают укрытие в пасмурную погоду. Если растения были накрыты лапником, его сначала приподнимают, а затем постепенно снимают, оставив дней на 10 одну-две ветви для притенения от ярких лучей солнца, а затем снимают совсем. У роз обрезают все обломанные и отмершие ветви. У кустарников срезают все поломанные ветви, а, поврежденные мышами и зайцами, обрезают до здорового места. У роз формируют кусты, оставляя по 2-3 самых сильных, здоровых побега, которые укорачивают над 2-4-й почкой. Мелкие миниатюрные розы обрезают на половину высоты. У сильнорослых сортов чайно-гибридных роз и роз Флорибунда обрезают побеги над 5-7-й почкой.
Если осенью не успели удалить сухие стебли флоксов, пионов, многолетних астр, хризантем, это можно сделать сейчас. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить у основания стеблей пробуждающиеся почки.
Подкормка растений.
Подкормка растений — следующий этап работ. Весенние подкормки — в основном азотные (вносят аммиачную, кальциевую, натриевую селитру или мочевину). Можно использовать для подкормок и комплексное удобрение — например нитроаммофос. Так, если первую подкормку тюльпанов провести кальциевой селитрой из расчета 20 г/кв.м, получите ровные, прочные цветоносы. Подкормку нарциссов, гиацинтов, рябчика императорского проводят либо азотными удобрениями — мочевиной или аммиачной селитрой, либо азотно-калийными - калийной селитрой 15-30 г/кв.м. Для подкормки пионов, лилий, флоксов, дельфиниумов, лилейников, астильб и других многолетников, имеющих корневища или корни, лучше всего использовать мочевину (15 г/кв.м) или настой коровяка, а для ирисов — аммофос из расчета 5-10 г/кв.м.
Посадочные ямы для роз готовят очень тщательно. В ширину и глубину они должны быть не менее 40 см. Теперь заправьте их — насыпьте на дно 0,5 ведра садовой земли с перегноем, добавив по 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Все тщательно перемешайте. Саженцы роз перед посадкой обрежьте, оставив 3-4 побега с 2-3 почками. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива место прививки оказалось ниже уровня почвы на 3-5 см.
Пионы. Посадка.
...И пионы. Пионы сажают в заранее подготовленные с осени ямы по схеме 60x60x60 см. Яма должна быть на 2/3 заполнена садовой землей с перегноем. Деленки должны иметь 2-3 почки и часть молодого корня длиной 8-10 см. Сажают деленки так, чтобы почки были ниже уровня земли на 4-5 см. Ямы поливают до посадки. Не заглубляйте посадку! Большое заглубление может привести к тому, что пион будет хорошо расти, но цвести не будет. И еще один важный момент. Корни пионов при посадке должны располагаться свободно, т.е. их нельзя загибать.
После посадки ямы досыпают почвой так, чтобы все почки были закрыты. В течение 3 недель после посадки обеспечьте саженцам полив: каждые 2-3 дня.