«Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой» Ф. М. Достоевский.
Очень часто в церковных проповедях приходится слышать о том, что в вере мы призваны к свободе, но не всегда дается объяснение тому, что под этим подразумевается. В понимании большинства людей – это отсутствие всяческих уз, преград, препятствий, то есть возможность беспрепятственно осуществлять свои желания. Но христианская свобода совсем другая.
Определение слова
По словарю В. И. Даля — это следование своей воле. А по учению «Православного нравственного богословия» – дар Божий, владея которым люди способны «творчески себя раскрыть, проявить и осуществить» (Платон Игумнов, архимандрит).
Из этих определений можно выделить два вида свободы: внутренняя (неподвластность греху) и внешняя (вседозволенность).
Священное Писание говорит о том, что Адам в раю получил свободу вместе с властью над миром (ему подчинялись все животные) и обязанностями (давать имена всему живому). В книге Исход (20, 2) подчеркивается прямая зависимость духовного развития от свободы обоих видов.
Увы, после грехопадения человечество утратило ее часть, из-за этого тело, душа и дух склонны ко греху. Только во Христе можно обрести прежнюю гармонию. При этом выбор делает человек ежесекундно. «Дьявол с Богом борются, а поле битвы — сердца людей», – писал Ф. М. Достоевский. Человек волен выбрать: ад или рай.
Что мешает обрести свободу
Апостол Павел пишет, что «я продан греху», поэтому «доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Послание к Римлянам глава 7). Из слов апостола ясно, что после грехопадения человек несвободен.
Совесть помогает различить добро от зла, но тело подвержено греху. Оно жаждет удовольствий. И если мы постоянно подчиняемся телу, то автоматически предаем душу дьяволу, становимся его рабами.
Как это происходит? Вот примеры из святоотеческого предания. Птичка сидит на руке. Ее лапка привязана веревочкой. Отпускает человек птичку, она взлетает, радуясь свободе до тех пор, пока веревочка не натянется.
Более известный пример, когда орел, запутавшись в охотничьей сети одним когтем, теряет свободу и жизнь. Человек может стать свободным только после того, как осознает, что зависим от греха и спасти его может только Господь, избавив от страстей и зависимости от удовольствий.
Каков свободный человек?
Он не подвластен греху, его власти и всему, что связано с падшей природой. Поэтому самый главный православный праздник — Пасха. В этот день христиане празднуют освобождение от греха.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам вам понравилось статья подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.