В наше время выбор радиаторов отопления огромен. Производители предлагают различные виды и конструкции этих отопительных приборов. Причудливость форм и материала, из которого они изготовлены, а особенно цены на некоторые экземпляры, просто поражает. Материал, из которого изготовлен отопительный прибор, делит их на виды.
Вот перечень видов радиаторов:
1. Радиаторы чугунные (батареи)
2. Алюминиевые
3. Стальные
4. Биметаллические
5. Медные
Чугунные радиаторы отопления знают почти все. В советское время они использовались повсеместно. И сейчас они у многих обогревают их жилище, они добротны, но не козисты на вид. Хотя, сейчас есть и интересные дизайнерские решения из чугуна в стиле ретро, но стоимость не малая. Минус этих отопительных приборов в их теплопроводности, поясню, чтоб их нагреть до 45-50 градусов, теплоноситель должен быть подогрет до 70 градусов. Что приведёт к лишним тратам на топливо. Самое огромное достоинство этих радиаторов, что они не требовательны к теплоносителю, который используется в системе отопления, хоть ржавая вода им всё равно.
Алюминиевые радиаторы более привлекательны и разнообразны. Отличная теплоотдача. Сейчас они пользуются огромной популярностью. Огромный выбор всевозможного дизайна и конструкций, приемлемая цена. Но. Они очень чувствительны к теплоносителю. При небольшом загрязнение жидкости они быстро выходят из строя. В частном доме, где используется автономное отопление, этой проблемы, может и не случится, а вот от центрального отопления, если ещё и в многоквартирном доме нет своего, закрытого контура отопления, можно этого ожидать.
Другим материалом с высокой теплоотдачей является сталь. Есть панельные радиаторы и трубчатые. Панельные радиаторы – это бюджетный вариант, они не прихотливы и поэтому их применяют не только в домах и квартирах, но и на производстве, где в основном тепло подаётся на прямых параметрах. Трубчатые радиаторы – это из разряда V.I.P. класса, огромный срок службы до 25 лет и много других достоинств.
Биметаллические радиаторы так же надёжны и тепло-проводимы. Чем то похожи на алюминиевые. В их конструкции присутствует металл (металлические трубки) и алюминий. Металлические трубки увеличивают срок службы радиаторов. Недостаток их стоимость.
Самые стойкие не только к качеству теплоносителя, но и к гидроударам – это медные радиаторы. Они почти не изнашиваются. Очень эффективны, рассеивают тепло, тем самым увеличивая КПД. Минус это цена. Дорогое удовольствие.
Существуют ещё и пластиковые радиаторы, но я их не когда не видел, даже на фото. Только читал про них. Дешёвые, лёгкие, износостойкие, низкотемпературные.
Чтоб их установить нужно, быть уверенным, что теплоноситель не будет превышать 80 градусов.
Все эти радиаторы между собой схожи предъявляемыми требованиями к их установки. Существуют общие нормы, где устанавливаются радиаторы. Для большего КПД, есть нормы высоты от пола отопительного прибора. Это правило касающиеся почти всех отопительных приборов. Как же правильно рассчитать, хотя-бы предварительно, сколько нужно отопительных приборов в дом? И где лучше всего их установить? Для каждой комнаты нужен свой размер с максимальной теплоотдачей.
Правильная циркуляция воздуха
Обычно радиаторы устанавливаются под окном, чтоб создать тепловую завесу. Принцип работы такой, нагретый воздух имеет меньшую плотность и поднимается, тем самым блокируя поток у окна холодного воздуха. И чтобы этот принцип работал нужно соблюсти определённые требования. Установить радиатор нужно правильно.
Минимальный размер от пола до радиатора должно быть минимум 7 см. и также соблюсти размер от радиатора до подоконника минимум 8 см. Тем самым мы обеспечим нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Да же если у вас витражный тип окна, то существуют маленькие радиаторы высотой 300 мм.
А если окно от пола до потолка, то отопления надо делать плинтусное, где используется медные трубки. Получается, что предварительно рассчитать количество отопительных приборов в доме просто, по количеству оконных проёмов. Но это не совсем правильно, ещё необходимо знать саму мощность каждого прибора. И произвести расчёт исходя из площади помещения. В конце статьи будут приведены таблицы и формулы расчёта.
Как это сделать? Всё очень просто.
Покупая радиатор в магазине продавцы советуют подбирать мощность исходя из 1 кВт на 10 м2 площади помещения. Все просто, но это не совсем верное решение, это упрощённый вариант, этот расчёт подойдёт для помещения с одной наружной стеной и одним окном.
Если же у вас две наружные стены и окно т, то мощность увеличиваем мощность на 20%, получается 1.2кВт на 10 м2 площади помещения, при двух окнах и так же двух наружных стенах 1.4 кВт, на 10 м2 площади, добавляем еще 20%. Тоже не очень точный подсчёт, но лучше с запасом. Есть специальная бесплатная программа для расчёта отопления, на просторах интернета её можно найти в свободном доступе.
Немаловажно учитывать какой будет у вас дизайн помещения. При закрытие радиатора декоративными экранами количество тепла уменьшается. Так же отдача тепла уменьшится, если радиатор утоплен в нишу. Чтоб не отказываться от дизайнерского решения и общего вида помещения требуется процентов 20-25 накинуть на изначально рассчитанную мощность радиаторов.
В паспорте изделия кроме размеров и другой информации, так же указывается расчётный перепад температур, выглядит это примерно так, 1500 Вт DN 80/60. Как понять эти цифры или о чём они говорят?
Когда радиатор остывает от 80 до 60 градусов, то радиатор отдаёт помещению 1.5 кВт мощности тепла. Часто производители намеренно завышают этот перепад. У многих радиаторов он прописан девяносто на семьдесят, но этот не так на самом деле. Поэтому нужно всегда исходить из конкретного места, где отопительный прибор будет работать.
Лучше всего при покупке отопительного прибора всегда покупать с немного завышенной мощностью. Так можно сэкономить на подогреве теплоносителя. Доводить температуру теплоносителя, в лютые морозы, до максимальных значений не потребуется. А это тоже экономия средств на отопления дома.