Найти тему

Попробовали настоящего Боржоми из источника или что продают у нас в магазинах?

Привет, дорогие друзья!

Продолжаю цикл заметок о нашем с Ксюшей большом юбилейном путешествии по зимне-весенней Грузии. Мы уже побывали в Тбилиси, поколесили по солнечной Кахетии, потом чуть не застряли в снежных горах и вот, новое приключение… Боржоми!

Побывать в Боржоми и не затронуть тему минеральной воды было бы кощунством с моей стороны. Да и вопрос животрепещущий — какая же она, настоящая вода Боржоми?

Боржоми — уникальная вода вулканического происхождения, возрастом в полторы тысячи лет. Залегает она на глубине до десяти километров. А на поверхность попадает за счет выталкивающей силы углекислых газов. И, что важно — на поверхность Боржоми попадает теплой, в любое время года!

Если верить информации с официального сайта Боржоми, то до сих пор так и не известно достоверное происхождение минеральной воды. Понятно одно — она очень полезна, но в терапевтических дозах. Литрами пить ее нельзя, слишком много металла и других микроэлементов.

Здание первого завода в Боржоми
Здание первого завода в Боржоми

Что же касается самого города Боржоми, то в его окрестностях хватает источников, из которых любой желающий может бесплатно испить оригинальной минералки. На этом построен целый бизнес — вода бесплатная, но, чтобы ее взять с собой, нужна тара. Вот рядом с источниками и расположились продавцы, продающие пустые пластиковые бутылки по цене полных.

Но это летом, когда за водой туристы устраивают целое паломничество, зимой же ни туристов, ни продавцов нет. Благодать!

Два самых популярных источника: с холодной водой (вода сохраняет свои свойства в течении месяца) перед боржомским парком, и с теплой водой (сохраняет свойства всего сутки) в самом парке.

Так вот, оригинальная Боржоми из источника жесточайше пахнет сероводородом (а’ля «тухлые яйца») и на вкус имеет ярко выраженный металлический вкус. Сразу становится понятно, что эта вода — для лечения и пьют ее курсами.

Интересное наблюдение: если оставить воду на пару дней, то на дне бутылки образуется налет из метала в пять-десять миллиметров.

Что же касается магазинного Боржома, то это уже отстоявшийся продукт, насыщенный углекислым газом и прошедший все необходимые технологические процессы очистки и разлива. Уверен, что часть полезностей воды при этом сохраняется, но он, конечно, не сравнится с оригинальной водой из источника.

И еще один момент, который меня давно терзает. Магазинный Боржом в России и в Грузии отличается. В России он сильно газирован, а в Грузии, напротив – более мягкий. Возможно — это просто игры восприятия и плод воображения, а может это действительно связано как-то с нашими ГОСТами. Но друзья, кто был в Грузии, тоже подмечают разницу…

Про подделки ничего говорить не буду, информация в интернете противоречивая, а сам я лично с подделкой не сталкивался.

Начало нашего путешествия по Грузии

Спасибо за лайк и подписку на наш авторский блог! Вы очень помогаете развитию канала!