Найти тему
БЕЗ СТЕН

РОК КОТОРЫЙ НЕ ПРОБИЛСЯ НАВЕРХ

Рок, который не пробился наверх. Это первое, что пришло в голову, прежде чем я собрался писать "мемуар". Много групп, которых забыли. Так можно озаглавить наш выпуск.
"Амальгама" выбилась во второй половине 80х. Не помню каким образом, но записи ходили по рукам, а в 1988 году красноярские рокеры приехали в Кемерово на рок-фестиваль. Группа поддержки у них была самая великая, целый клан неформалов в кожаках и с красивым логотипом на спине-"Красноярск"... На том концерте вроде и Летов был, но не вступал. Мы его не видели, помню, что по залу волна прокатилась: Лето-ов. Зал был укомплектован полностью. ДК Строителей, города Кемерово - кров и приют неформальных артистов. Всем, кто там был - душевный привет! Ну, а мы идём дальше.

Амальгама отыграла своё выступление на ура. Сейчас понимаешь, такому аншлагу и энергетике позавидовал бы и сам Элис Купер. Кстати, концерт проходил под вывеской "Рок-Периферия". Хотя, по официальным данным, этот праздник проходил в Барнауле. Не буду ничего успорять: мы были в Кемерово, всех видели, впечатления на всю жизнь, мемуары можно смело писать...

Выступления Амальгамы (и не только) крутили по телевидению (местному). Позже их включали и по радио, причём центральному (!), такие боевики как "Шоссе" вселяли уверенность, что группа пойдет дальше. Сами музыканты низкой самооценкой не страдали, назвав свою музыку штыковой. Клип с подписью Барнаул, и мне опять хочется сказать: а не Кемерово-ли? Автоматически выискиваю себя в толпе, мы были в первых рядах, но не вижу...Наверно, здесь всё-таки Барнаул.

Группа уехала в Москву на раскрутку, при этом особо не раскрутившись. Вокалист перебрался в Кемерово. Помню в городе начинала лабать группа "Седьмое Утро", вот он вроде там при делах.

Поблагодарю читателя за выдержку и перейду к следующим рокерам, которые не получили творческого подкрепления. На этот раз более центральные, из Москвы: 27й километр. Эти ребята усердно принялись делать рок. Обратив внимание на проблемы социального характера, они выпустили "магнитленту" под названием "Общественный Транспорт", где "резко высмеивают" психологическую давку в автобусе. Иронизирую немного, но нам и тогда они показались смехоподобными, особенно их последняя песня "Обращение к металлистам": - "Что может потерять наш рок, кроме своих цепей" - слушать такое было, как минимум, смешно.

Все эти вещи теперь, как из другого измерения, вроде и были, и как будто и не было. Амальгама вообще казалась крутой. Особенно песня у них была острополитическая: "Страна". В Кемерово они её исполняли совместно с группой "Дядя Го". Мурашки по коже. В сети этого нет. Есть их выступление 98 года и эта же песня, но теперь она звучит, мягко говоря, неактуально.

И, чтобы завершить статью на оптимистичной нотке, надо срочно вспомнить ленинградцев "Присутствие". Эти тоже не пробились, зато они всегда актуальны. И к ним особенное расположение у металхэдов, по крайней мере у нас."Присутствие" котировались как тяжеловесы, в принципе, так оно и было, группа выпускала конкретный хардяк. Делали своё дело самодостаточно и ни на кого не глядя. Заглавная песня "Выйди Вон" - это как гимн, следующая "Мы с тобой из одной обоймы" - это уже братский гимн. Под "Снайпер" хочется выйти на улицу и увидеть друзей... Блин, это было мощное время, всё завершаю обзор, а то никогда не уйду. Читателям всего самого братского!