Этот товарищ «свалился мне на голову» внезапно и без предупреждения. Просто был подарен на день рождение уже достаточно лет назад. Подарен моей второй половиной с тайным умыслом и надежной на улучшение благосостояния семьи. Она часто увлекается всякой ерундой и склонна верить в приметы, особенно касающиеся финансовой части. В то время, это растение было остромодной новинкой и по аналогии с толстянкой-крассулой «денежным деревом» имело обиходное название – «долларовое дерево». Хоть эти два вида растений и чем-то похожи, но они даже не дальние родственники. Сильно подозреваю, что это «прозвище» придумали хитрые и ушлые маркетологи для повышения продаж. Пользуясь стремлением к благополучию и вечной неуверенностью в себе женщин, хоть и тщательно это скрывающих. Думаю, найдётся не малая часть и суеверных мужчин, готовых попробовать выращивать замиокулькас – «А вдруг действительно поможет и желанной валюты прибавиться. Чем чёрт не шутит, а вдруг «долларовое дерево» притянет удачу». Все мы иногда допускаем слабину – ищем лёгкие пути и этим часто пользуются умело рекламщики.
Застав врасплох и поняв скрытое значение цветка для жены, мне пришлось принять его в своё зелёное семейство. Без энтузиазма, т.к. не люблю «модные» растения. Уже много лет растёт у нас «денежное дерево», вполне неприхотливое и быстро растущее на свету. Вместе с невестой оно мне перешло по «наследству» от незабвенной тёщи с намёком и стало своеобразным талисманом семьи. Пришлось много раз переукоренять, омолаживать толстянку, чтоб не занимала много места. Надоело – отправил на тенистое окно, теперь растёт очень медленно, но выглядит крепышом. Давно надо было так поступить.
Подаренное растение поставил на юго-восточное светлое окно, как в справочниках советовали. Надо сказать, в то время информации по этому цветку было мало и приходилось многое делать интуитивно. Замиокулькас был среднего размера, но уже через год здорово разросся и потребовал пересадки. Мощные мясистые корни и клубни просто разрывали, деформировали горшок. Пересадив весной в более просторный, растение взбодрилось и дало ещё несколько стеблей, а на старом, у толстого основания, образовался отросток – будущий цветок. Прежде я слышал, что замиокулькас редко цветёт в домашних условиях и обрадовался этому. Но вот цветок в виде светло-серо-жёлтого початка раскрылся – совершенно невзрачный. Цвёл примерно две недели, а затем просто отсох. Понаблюдав за этим редким разочаровывающим зрелищем, я совершенно остыл к этому растению…
Сейчас замиокулькас стоит забытый, одиноким «сиротой», этаким «изгоем», но при этом прекрасно себя чувствует. Редко ухаживаю за ним, только увидев толстый слой пыли на листьях - мою, поливаю «автоматом» иногда обращая внимание на влажность земли.
Весь этот опыт позволяет мне сказать, что замиокулькас – очень несложное в уходе растение. Советую его всем начинающим любителям комнатных растений. Мало обращайте на него внимание, и он будет спокойно, легко расти. У него один враг – залив и в следствии этого гниение корней. Как не залить растение можно научится прочитав здесь. Он стоек к болезням и вредителям. Любит рыхлую и воздухопроницаемую почву. К влажности равнодушен. Если хотите быстрого роста и мощный куст листьев – необходимо хорошее освещение.
Для тех, кто не хочет скорого развития и больших размеров растения, а ценит компактность советую держать его на расстоянии 1-1,5м от светлого окна. Замиокулькас замедлит рост, но при этом будет хорошо слажен, не вытянется. У меня стоит в углу стены в метре от подоконника и не жалуется. Солнечные лучи попадают на него только ранним утром.
Поливаем растение круглый год половинной дозой слабого удобрение в место воды, например, таким. В летний период между поливами даём просохнуть на половину земляному кому, зимой и особенно в межсезонье, в холодной и влажной комнате – обязательно с полной просушкой земли. Всегда сливаем воду из поддона. Замиокулькас засухоустойчивое растение, поэтому его лучше не до полить, чем залить. Этот цветок можно не орошать хоть месяц без вреда, особенно если он растёт в тени.
Если хотите особенно тёмно-зелёный цвет и сочные листья растения, можно раз в месяц весной-летом дополнительно вносить удобрение «мочевина» - 0,5г на 1л (0,05% р-р).
Размножается замиокулькас весной делением куста, частью листа, листовой пластиной. Размножать делением – наиболее простой способ и годен, если много молодых небольших листьев наряду со старыми большими. Получается нормальный куст с разным размером листьев, который быстро обрастёт, выровниться. Но если растение изросло и имеет только толстые старые голые листья, лучше размножить его частью листа и просто листовой пластиной. Причём обоими способами сразу. Это даст разную скорость развития листьев нового растения. Укоренённая часть листа будет заметно толще и быстрее расти, а листовая пластина медленнее, давая молодой и тонкий лист. Все в месте составят молодой гармоничный куст:
На укоренение берём взрослую развитую листовую пластину и часть листа – это макушка старого с тремя-четырьмя листовыми пластинами. Подсушиваем срезы и ставим в воду до появления достаточной длины корней для пересадки в землю. Везде советуют проращивать в земле, но они прекрасно дают корни и в воде. В ней сразу видно загнил черенок или нет. Если вовремя заметить гниль, можно обрезать её и подсушив поставить на укоренение повторно. Сажаем черенки в тесный горшок и первое время поливаем аккуратно.
При всей лёгкости выращивания и укоренения непонятна сравнительно высокая цена на замиокулькас в магазинах. По-моему, он должен стоить не дороже традесканции. Более разумно где-нибудь отщипнуть растение, укоренить и спокойно выращивать… Конечно если вам не нужно всё и сразу - взрослое растение.