Черникой начали заниматься более 100 лет назад в Соединенных Штатах. Растение быстро завоевало мир и несколько десятков лет назад, дошло до России. В нашем климате прекрасно себя чувствует и из года в год выращивают на все больших площадях. В настоящее время Россия является вторым крупнейшим производителем черники в Европе. Черника ценится не только за вкус и свои питательные вещества, но и пользой для здоровья. Плоды чрезвычайно богаты на жирные кислоты и минеральные соли, витамины, антиоксиданты, пищевые волокна и много других полезных веществ для укрепления здоровья: укрепляют иммунитет, уменьшают риск развития рака и замедляет процессы старения, влияют благоприятно на дыхательную и нервную систему, улучшают память и рефлексы, положительно воздействуют на кровообращение и регулирует уровень холестерина.
Черника в саду
Чтобы на кустах черники рождались большие и сладкие ягоды, она должна расти на солнечном и тихом месте. Почва должна быть слегка влажная и плодородной. Эти факторы являются ключевыми в выращивании черники. В тени, на сухой земле, со слишком высоким уровнем phкустарники будут плохо расти и не будут плодоносить! Место обязано находится под солнцем минимум 6 часов в день и быть подальше от высоких деревьев, которые будут чрезмерно затемнять кусты и конкурировать с ними за воду. Защищено от сильного ветра, который, особенно ранней весной может привести к вымерзанию цветов. Сами кусты довольно устойчивы к морозу. Большинство сортов хорошо переносит зимы с морозами в -25 градусов, а некоторые даже больше. Кустарники для выращивания в горшках можно высаживать в течение всего сезона, лучшим сроком является осень. Молодые растения после посадки стоит защитить от холода, к которому также чувствительна корневая система. С этой целью у основания куста нужно уложить смесь из сосновой коры или компоста. Защищённые кусты должны благополучно перезимовать и начать вегетацию ранней весной. В течение сезона кустарники не потребуют от нас много процедур по уходу за собой, кроме навоза, иногда обрезки и полива.
Черника имеет довольно плотную корневую системе, поэтому требует регулярного полива, особенно во время майской засухи и летней жары. Для полива лучше всего использовать дождевую воду, так как она имеет слабокислую реакцию. Очень важно, чтобы был толстый слой подстилки (сосновой коры, компоста или торфа), которая сохраняет влагу в почве и предотвращает рост сорняков.
Резка санитарная и омолаживающая
Чернике для постоянного и обильного цветения требуется обрезка. Кусты плодоносят на побегах двухлетних или трехлетних, поэтому старые ей не нужны, и их необходимо удалить. Молодым обрезают только кончики побегов. Ежегодно удаляют также больные побеги, слабые и мертвые. Прореживание начинается только на 4-5 летних кустах.
Процедуру проводим ранней весной, еще до начала вегетации (в конце февраля или в начале марта).
Посадка и удобрение
Черника имеет небольшие требования к почве, но очень важные, это значения pH! Они должны обязательно расти в субстрате с кислой реакцией. Перед посадкой кустов, стоит проверить рhпочвы, и, если отличается от рекомендаций (как правило, слишком щелочная), вам нужно будет ее подкислить (например, сульфатом аммония или специальным препаратом для голубики). И также можно смешать почву с кислым торфом, с корой сосновой и опилками из древесины хвойных растений. Чтобы поддерживать низкий pHкаждую весну, стоит удобрять сульфатом аммония и кислым торфом или компостом
Цветение и опыление
Черника цветет весной (во второй половине мая и в июне), поэтому подвержена весенним заморозкам, которые могут иногда повредить цветам, бутонам, а также зачаткам плодов. Хотя цветы опыляются насекомыми, чаще всего пчелами, результаты приносит перекрестное опыление пыльцой другого растения. Выращивание нескольких сортов рядом (цветущих в тоже время) способствует лучшему опылению, большему урожаю. Кусты нужно сажать на расстоянии около 1,5 м друг от друга.