Большинство все о овощах и ягодах, а душа требует ярких красок. Поговорим о цветах!)
Бархатцы.
Растение однолетнее, украшает сад только один сезон, но очень красиво. Выращивают их или посевом в грунт или через рассаду. Чаще всего среди однолетних растений выбирают бархатцы. Уход за ними практически не требуется. Поливать и пару прополоть до момента как растения сомкнутся. Бархатцы отлично смотрятся в любых цветниках, в рабатках, ковровых клумбах, в контейнерах и на бордюрах. Если раньше бархатцы были желто-оранжевого цвета, то сейчас гамма красок раскинулась всеми оттенками оранжевого, желтого и даже белого цвета. Высота растений и форма соцветия бывает различная. Можно встретить цветки полумахровые и простые, похожие или на гвоздику или хризантему. Тонколистные бархатцы, наверное, самые необычные. Это растения высотой всего 20-40 см, низкие и компактные. Листья мелкие, светло-зеленого цвета. Соцветия не больше 3 см в диаметре, и никогда не бывают махровыми. Цветут эти бархатцы очень обильно.
Петуния.
Уже несколько лет эта красавица радует глаз садоводов. Ее сделали одной из самых любимых культур из-за уникальной приспособленности к различным условиям возделывания, климату и почвам, несложность агротехнически, яркость и длительность цветения. Но если Вы задумали приобрести рассаду, не забудьте поинтересоваться к какой группе сортов и гибридов она относится. Самая известная группа - петуния крупноцветковая. Цветки их очень нежные, легко страдают от дождя и ветра, именно поэтому желательно их растить в контейнерах и определять под навес.
Группа флорибунда занимает что-то среднее между многоцветковыми и крупноцветковыми петуниями. От первых она взяла устойчивость к прохладной погоде и дождю, а от вторых – довольно крупные и изящные цветки.
И еще ампельская группа, к которой относится популярная сурфиния. Почти всегда ее высаживают в балконные ящики, вазы и высокие контейнеры.
Маргаритки.
По высоте маргаритки варьируют от 10 до 35 см. Мелкоцветковые маргаритки обладают соцветием размером 2,5-3 см, а крупноцветковые около 6-7 см. Соцветие маргаритки может быть белой, розовой, лососево-розовой или красной. У нас известные сорта: Этна с тёмно-красными сросшимися в трубочку языковыми цветками и желтым диском, зацветает на 1-2 недели позже сорта Шнеебалль , для это сорта характерно чисто белое махровое соцветие и ранний срок цветения; сорт группы Балл с розовой, красной и белой окраской, имеет крупные шаровидные махровые соцветия.
Маргаритка – растение холодостойкое, приемлемая температура для развития и роста 15-18 градусов. В год посева у нее появляется розетка листьев, на следующие год наступает цветение и плодоношение. Начинает цвести с апреля и до июля, если лето влажное цветение может продлиться и до июля. На 3-й год большая часть растения погибает после перезимовки, то, что остается слабо цветет и не так красиво. Маргаритку можно пересаживать и в момент роста, и при бутонизации или цветении.